Питание ребенка после года: советы по рациону и меню

Как правильно кормить ребенка после года, чтобы обеспечить его здоровье и развитие? В этой статье мы разберем основные принципы организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Узнаете, какие продукты включать в рацион, как часто кормить малыша, дадим примерное меню на неделю. Следуйте нашим советам по питанию - и ваш ребенок будет расти здоровым и счастливым!

Особенности пищеварительной системы ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет

Период от 1 года до 3 лет - важный этап в развитии ребенка. Его организм активно растет и развивается, особенно системы, отвечающие за питание и пищеварение. Чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, нужно учитывать возрастные особенности его организма.

Развитие зубов и жевательного аппарата

К году у ребенка обычно прорезаются 8 зубов, к полутора годам - уже 12. Развивается жевательный аппарат. Ребенок постепенно учится пережевывать твердую пищу. Однако возможности пережевывания еще ограничены. Это важно учитывать при подготовке блюд - они не должны быть очень жесткими.

Мама готовит ужин на кухне, ребенок играет в стульчике

Изменения в желудочно-кишечном тракте

В возрасте 1-3 лет активно формируется микрофлора кишечника. Чтобы поддержать рост полезных бактерий, в рацион вводятся кисломолочные продукты. Постепенно увеличиваются размеры желудка и кишечника. Развиваются ферментные системы, отвечающие за переваривание разных типов пищи. Но пищеварительная система еще достаточно нежная и нуждается в щадящем режиме.

Потребность в калориях и питательных веществах

Для активно растущего организма ребенка нужно гораздо больше энергии и питательных веществ, чем для взрослого. К трем годам вес ребенка утраивается по сравнению с рождением. Суточная потребность в калориях в возрасте 1-3 лет составляет 1000-1500 ккал. Необходим баланс белков, жиров и углеводов. Также важны витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.

За первые три года жизни вес ребенка увеличивается примерно в 5 раз!

Организм ребенка еще не способен самостоятельно синтезировать некоторые вещества. Поэтому возможен риск дефицита железа, витаминов группы B, C, D, кальция, цинка, йода при неправильно составленном рационе. С другой стороны, избыток солей или белка также опасен для неокрепшего детского организма.

Семья ест ужин за столом

Чтобы обеспечить гармоничный рост и развитие ребенка, его питание должно быть полноценным, разнообразным и соответствовать определенным правилам. Рассмотрим основные рекомендации по организации питания детей от 1 года.

Режим и кратность питания

В этом возрасте оптимально 4-5 кормлений в день. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на пищеварительную систему ребенка и обеспечить организм питательными веществами. Примерная схема:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Между основными приемами пищи - перерыв не более 4 часов. Не нужно заставлять малыша есть, если он не хочет. Но и перекусы между основными приемами пищи не должны быть слишком калорийными.

Объем и калорийность блюд

Объем пищи за один прием - не более 350 мл в возрасте от 1 года до полутора и 400-500 мл - после полутора лет. При этом распределение калорийности по приемам пищи может быть таким:

Прием пищи Доля калорийности
Завтрак 25%
2 завтрак 10%
Обед 30-35%
Полдник 10%
Ужин 20%

Самым калорийным является обед. А завтрак, полдник и ужин - чуть менее плотные.

Питание ребенка после года является важным этапом, когда происходит постепенный переход ко "взрослому" типу питания с учетом возрастных особенностей.

Соотношение основных питательных веществ

Для правильного роста и развития ребенка необходим баланс белков, жиров и углеводов. Их соотношение должно быть примерно:

  • Белки - 15% от суточной калорийности
  • Жиры - 30-40%
  • Углеводы - 45-50%

Количество белка в рационе постепенно увеличивается по мере взросления ребенка. А доля жиров снижается. Но в целом пропорции остаются сходными в течение первых 3 лет жизни.

Подача блюд и кормление

При подаче еды для ребенка 1-3 лет важно соблюдать определенные правила. Лучше разложить пищу в небольшие тарелочки или мисочки. Малышам нравится есть самим, поэтому стоит иногда предлагать блюда, которые можно взять рукой. Но при этом приучайте ребенка правильно пользоваться столовыми приборами.

Помогите научиться:

  • Правильно держать ложку
  • Нанизывать еду на вилку
  • Пользоваться салфеткой
  • Жевать не спеша с закрытым ртом

Не стоит заставлять малыша доедать тарелку, если он потерял аппетит. Уважайте его потребности. Но и перекусы между основными приемами пищи не должны быть слишком калорийными.

Гигиена питания

Для детей 1-3 лет очень важно соблюдать гигиену при кормлении и приготовлении пищи. Все должно быть максимально чистым - посуда, руки мамы, поверхности на кухне. Перед едой всегда мойте фрукты и овощи. Тщательно мойте руки с мылом как себе, так и ребенку.

Поощрение за старания

Малыши в этом возрасте уже способны гордиться своими достижениями. Поэтому полезно поощрять старания ребенка во время еды. Например, похвалите, если он аккуратно ест ложкой или использует салфетку. Это поможет закрепить полезные навыки.

Разрешенные и запрещенные продукты

После года рацион ребенка существенно расширяется. Постепенно вводится большинство продуктов со "взрослого" стола. Но есть ряд ограничений, о которых важно помнить.

Мясо и морепродукты

Говядина, птица, свинина постепенно вводятся в рацион ребенка 1-3 лет. Лучше выбирать нежирные сорта и готовить на пару, отваривать. Стоит ограничить соленые и копченые деликатесы вроде бекона. Морепродукты (креветки, кальмары) имеют высокую аллергенность, поэтому их рано вводить в рацион.

Запрещенные продукты

Есть целый ряд продуктов, которые категорически нельзя давать детям в возрасте 1-3 лет. К таким относятся:

  • Жирное, жареное
  • Копчености и консервы
  • Острые соусы и приправы
  • Кофе, газировка

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион новых продуктов. Особенно если есть подозрение на пищевую аллергию у ребенка.

Молочные продукты

Натуральное цельное молоко в чистом виде рано вводить в рацион ребенка 1-3 лет. Лучше выбирать специализированные детские молочные продукты промышленного производства или разбавлять молоко водой. Обязательно в рацион входят кисломолочные продукты - творог, йогурты, ряженка, кефир.

Детям до 3 лет лучше выбирать молочные продукты промышленного производства, специально предназначенные для этого возраста.

Фрукты и овощи

Эти продукты должны входить в ежедневный рацион ребенка от 1 года до 3 лет. Оптимальный объем:

  • Овощи - до 300 грамм в день
  • Фрукты - до 150 грамм в день

Летом хорошо давать свежие фрукты и овощи, зимой - замороженные или консервированные. Выбирайте продукцию без добавления сахара или соли.

Витаминные комплексы

Иногда детям 1-3 лет могут потребоваться поливитамины в каплях или сиропах. Особенно в холодное время года, при повышенных нагрузках или после перенесенных заболеваний. Но перед их назначением обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

Меню ребенка на неделю от 1 до 3 лет

Чтобы обеспечить малыша от 1 года до 3 лет всем необходимым, его рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Завтрак: Овсяная каша с яблоком и молоком

2 завтрак: Кефир и булочка

Обед: Суп с макаронными изделиями, котлета с гречневой кашей

Полдник: Банан

Ужин: Творожная запеканка с черносливом

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.