Беременность – физиологический процесс, который требует много сил и энергии. Как известно, в период беременности и лактации женщине требуется особая диета, которая поможет выносить и выкормить здорового ребенка, но при этом и самой остаться в форме.
Рацион кормящей мамы должен быть в первую очередь сбалансированным, ведь это важно не только для беременных женщин, но и для любого человека.
Еда для кормящей матери должна превышать по калорийности норму на 500-800 ккал. Таким образом, женщина компенсирует энергетические затраты на лактацию и кормление ребенка. Уже доказан тот факт, что гипокалорийная диета приводит к гипогалактии, а в результате молоко вовсе может отсутствовать. При этом молодая мамочка должна соблюдать в своем рационе правило 1-1-4 (соотношение белков, жиров и углеводов).
Рацион кормящей мамы должен быть очень разнообразным, но при этом полезным. Необходимо понимать, что калорийное питание = полезное питание. Ведь у большинства женщин включается механизм «я беременна – я должна есть за двоих», «я могу есть все, что захочу». Это абсолютно неверно. Объем питательных веществ для беременной и кормящей мамы действительно должен увеличиться, но не за счет количества пищи, а за счет ее качества. Вместо обычной сосиски лучше съесть кусочек отварной говядины или крольчатины, а вместо тарелки макарон – овощное рагу. Натуральные соки, фрукты и овощи – вот источник витаминов. Орехи и сухофрукты – лакомство кормящей мамочки.
Включите в свой рацион больше белка - это не только мясо, но и рыба, творог и твердые сыры.
Всем необходимо понимать, что дневной рацион молодой мамы подстраивается под ее малыша. Лучше всего принимать пищу тогда, когда ваше чадо спит, а перед непосредственным кормлением съесть легкий творог или йогурт – от этого количество молока увеличится.
Рацион кормящей мамы необходимо составить так, чтобы в нем было оптимальное количество жидкости. Если для обычного человека достаточно полутора – двух литров жидкости в сутки, то кормящей маме необходимо употреблять около трех литров в течение дня.
Какие продукты можно есть кормящей маме?
Современные представления гинекологов и педиатров по этому поводу очень разные. Первые считают, что женщина не должна себя ограничивать в разнообразии пищи, а вторые, наоборот, что некоторые продукты провоцируют диатез у малышей. Мнения у всех разные, но в одном врачи сошлись – мама должна питаться правильно, и употреблять только высококачественные продукты.
Продукты, которые не должны входить в рацион кормящей мамы (или входить в строго ограниченном количестве).
- соленые, копченые и жирные блюда
- алкоголь
- минимизировать количество употребляемых специй, консерв, чеснока и лука
- шоколад и сладости лучше всего заменить на фрукты, но если уж очень хочется, то можно себя побаловать
- экзотические фрукты также лучше всего не употреблять до достижения ребенком полугодовалого возраста
- мед также необходимо употреблять в строго ограниченном режиме.
Педиатры советуют хотя бы на протяжении первого лактационного месяца не употреблять в пищу красные сорта фруктов, ягод и овощей. Мясо употреблять только в вареном виде и исключительно крольчатину или говядину.
Ограничить прием молочных и кисломолочных продуктов, т.к. они вызывают брожение. Самый распространенный миф: «молоко увеличивает лактацию (особенно сгущеное)». Эти продукты увеличивает объем жировых отложений на талии женщины и риск развития диатеза у ребенка, особенно если употреблять их без меры.
В это время лучше всего отдавать предпочтение овсяной и гречневым кашам и не употреблять макаронные изделия и картошку. О хлебобулочных изделиях также на некоторое время лучше забыть.
Теперь вы понимаете, что быть мамой - это большой труд?