Язва на десне: причины возникновения и лечение

Появление различных язв в полости рта свидетельствует об инфекционном поражении слизистых. Эти образования могут вызывать сильный дискомфорт. Но прежде чем выяснять, как лечится язва на десне, надо разобраться с причиной, по которой она появилась.

Возможные заболевания

Язва на десне
Заметив непонятные образования в полости рта, желательно показаться стоматологу и терапевту. Язва на десне может свидетельствовать о том, что у человека:

- афтозный, герпетический либо кандидозный стоматит;

- общие инфекционные заболевания;

- авитаминоз;

- постоянно травмируется определенный участок слизистой.

В зависимости от того, по какой причине появилась язва на десне, как лечить - в каждом случае надо выяснять отдельно.

Характерные симптомы стоматита

Заметив на щеках или деснах изъязвления с белым окрасом, надо проконсультироваться с врачом. Так могут проявляться стоматиты.

При афтозном типе заболевания воспаляется вся слизистая рта. Язвы выглядят как круглые красные очаги с белым налетом в центре. Они доставляют сильный дискомфорт, люди жалуются на ощутимую боль. Большинство пациентов не могут нормально разговаривать, кушать, пить. Это заболевание может быть хроническим. Рецидивы появляются после стресса, при плохой гигиене рта, при активизации вирусной инфекции или в результате травм.

Герпетическая инфекция становится причиной появления множественных изъязвлений. Каждая язва на десне образуется после того, как вскрывается пузырек с жидкостью. До этого момента образования на слизистых ничем не отличаются от тех, которые появляются на губах или в носу.

При кандидозном стоматите во рту можно увидеть множественные белые язвы на деснах. Причины их возникновения – активизация грибов рода Candida. Покрасневший участок, покрытый плотным пятном белого гнойного налета, - это язва на десне. Фото пораженных слизистых дает возможность представить, как проявляется данное заболевание.

Общие соматические заболевания

Язва на десне лечение
Некоторые болезни становятся причиной повреждения слизистой рта. К ним относят ВИЧ-инфекцию, сифилис, легочный туберкулез.

Также некротический гингивостоматит провоцирует появление язв. При этом инфекционном заболевании поражаются щеки, дужки, мягкое небо, десна, миндалины. Заболевание развивается на фоне снижения общей сопротивляемости организма. При данном виде гингивостоматита появляется неприятный запах изо рта, повышается температура тела, увеличивается слюноотделение. Десны становятся отечными, кровоточат при прикосновениях. Каждая язва на десне покрыта грязно-зеленым налетом и имеет неровные мягкие края.

При сифилисе появляются изъязвления округлой формы, у которых ровные приподнятые края и специфический хрящеобразный инфильтрат. Дно язвы насыщенного красного цвета, может быть покрыто сероватым слоем налета. Эти проявления проходят за 3-12 недель, на месте их нахождения возможно образование рубца.

Вторичным проявлением туберкулеза легких является поражение слизистой рта. Но при этом заболевании страдают в основном щеки, язык и дно полости. Десны в большинстве случаев остаются чистыми.

Иные факторы, которые приводят к появлению изъязвлений

Язва на десне как лечить
При нехватке витамина С возникает цинга. При этом заболевании могут формироваться язвы в ротовой полости. Они образуются из микротрещин на слизистой. В поврежденные покровы ротовой полости приникает патогенная микрофлора. В результате может сформироваться язва на десне. Лечение заключается в приеме витамина С.

При постоянных повреждениях слизистой формируются травматические язвы. К их появлению приводят неправильно установленные коронки, протезы, пломбы, разрушенные зубы. При устранении травмирующего фактора заживление язвы проходит за 2 недели. Лечение в таких ситуациях не обязательно. Если слизистая не восстанавливается, то врач может назначить противовоспалительные или противомикробные препараты. Неплохого эффекта удается достичь при использовании ультразвуковой щетки. С ее помощью не только очищается поверхность зубов, но и оказывается антибактериальное воздействие.

Проблемы у детей

Язва на десне у ребенка
Иногда родители замечают, что появилась язва на десне у ребенка. Заниматься самолечением в такой ситуации не стоит. Важно показать малыша врачу, установить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение.

У самых маленьких пациентов к появлению изъязвлений приводят:

- травмы ротовой полости;

- инфекционные поражения;

- ожоги.

Повредить нежную слизистую каждый ребенок может, взяв неудачно в рот твердую игрушку. Также к этому могут привести любые падения и удары. При присоединении патогенной микрофлоры на фоне этого может развиться стоматит.

Но нередко изъязвления формируются под действием различных вирусов либо бактерий. На фоне приема антибактериальных препаратов у малыша может возникнуть кандидозный стоматит.

Подбор тактики лечения

Язва на десне фото
Определить, как облегчить состояние и избавиться от язв на слизистой, можно лишь после полноценного обследования. Врач может подобрать наиболее подходящую терапию, если будет уверен в диагнозе.

Например, афтозный стоматит, протекающий без осложнений, проходит за 7-10 дней. В тяжелых случаях болезнь может затянуться на 4 недели. Для временного облегчения состояния врач может посоветовать обрабатывать ротовую полость антисептиками. Использовать можно растворы хлоргексидина, фурацилина или перекиси водорода. Одновременно надо укреплять общий иммунитет.

Для лечения герпетического стоматита врачи советуют использовать «Ацикловир». В качестве альтернативы можно использовать «Фоскарнет» или «Цидофивир». Помимо этого, необходимо обеспечить поступление в организм увеличенного количества витамина С. Одновременно врачи выписывают и антигистаминные препараты.

Если язвы на десне появились в результате прогрессирования общих заболеваний, таких как сифилис, ВИЧ, то все усилия должны быть направлены на устранение основной проблемы.

Профилактические методы

Язвы на деснах причины
Предупредить появление язв во рту можно, если тщательно следить за гигиеной полости рта и укреплять иммунитет. Вне зависимости от того, каким именно заболеванием вызвано нарушение целостности слизистой, оно происходит на фоне ослабевания защитных сил организма. Регулярный прием витамина С позволит не только укрепить иммунитет, но и сможет предупредить развитие цинги.

Особое внимание должно уделяться профилактике общих инфекционных заболеваний. Предупредить попадание в организм ВИЧ или вируса сифилиса можно, если следить за своим здоровьем. Для этого необходимо использовать исключительно барьерные методы контрацепции и исключить вероятность попадания вируса напрямую в кровь.

Даже одна белая язва на десне должна насторожить. Вовремя идентифицировать проблему и подобрать адекватное лечение поможет осмотр у врача. При правильном подходе от стоматита можно избавиться за 7 дней. А если обратиться к врачу слишком поздно или не прислушиваться к рекомендациям, травмировать язвы, то лечение может затянуться на месяц.

Народные методы терапии

Белая язва на десне
Целители и поклонники нетрадиционной медицины могут посоветовать множество методов, которые позволяют избавиться от изъязвлений на деснах. Но даже они говорят, что вначале необходимо определиться с диагнозом.

Практически при всех заболеваниях, которые вызывают появления язв, необходимо насытить организм витамином С. Для этого необходимо откорректировать диету. В рацион надо включить черную смородину, сладкий перец, отвар из шиповника, киви, петрушку, цитрусовые, облепиху, брюссельскую капусту.

Полоскать ротовую полость народные целители советуют травяными настоями. При афтозных язвах они рекомендуют заваривать календулу. Для этого столовая ложка цветов насыпается в термос и заливается стаканом кипятка. Через час настой будет готов. Им необходимо полоскать ротовую полость не менее 3 раз в день. При вирусном стоматите, в том числе герпетическом, должен помочь раствор марганцовки. Для его приготовления необходимо взять несколько кристаллов (на кончике ножа) и растворить их в стакане воды. Полоскать рот можно каждые 3 часа.

Вне зависимости от причины заболевания немного облегчить боль можно с помощью многократного полоскания смесью соды и соли. Для приготовления раствора в стакане теплой воды необходимо растворить по половине чайной ложки соли и соды. Язвы можно обрабатывать раствором витамина В12.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.