Беспородная собака (дворняжки и метисы): характер, дрессировка

Собака сопровождает человека на протяжении не одной сотни лет. Усилиями селекционеров было создано великое множество разных пород, которые отличаются строением тела, окрасом, длиной шерсти, темпераментом и предназначением. Одни имеют огромные размеры, других можно носить в кармане. Но существует еще один вид – беспородные собаки, или так называемые дворняжки. Они не имеют родословной и документов, но умеют любить, быть преданными и верно служить хозяину ничуть не хуже титулованных сородичей.

беспородная собака

Кто такие дворняжки

Это наиболее многочисленный отряд, представителей которого специалисты называют «сложным полигибридом», а люди зовут просто дворняжками. Породистых собак выводят на протяжении десятилетий, собирая в каждом потомстве самые лучшие качества. Для одних первостепенное значение имеет чутье, для других - сила и выносливость. Любой щенок от породистой собаки предсказуем – всегда заранее известно, что из него вырастет. К примеру, у спаниелей может родиться только спаниель, а не какая-либо другая порода.

Щенки дворняжки – результат свободного скрещивания, поэтому ни внешний вид, ни особенности характера не закреплены на генетическом уровне. Из маленького пушистого комочка может вырасти очаровательная и умная собака, хотя не исключено и такое, что ни внешними качествами, ни своим умом она не оправдает ожидания. Такое, правда, случается очень редко. Большинство хозяев дворняг не променяют своего питомца ни на какую, даже самую красивую породистую, собаку. Классифицировать дворняжек очень сложно, настолько они многообразны.

щенки дворняжки

Метисы

Это еще один вид многочисленного отряда под названием "беспородная собака". Они являются смешением разных пород, причем, возможно, в нескольких поколениях. Часто оно происходит случайным образом, но иногда бывает и запланированным. Получив от своих родителей все самое лучшее, метисы отличаются прекрасным здоровьем. У них, как правило, отсутствуют генетические заболевания. А вот характер не всегда оказывается идеален. Сложно предугадать, какие черты унаследует щенок от родителей. Маленькие беспородные собаки часто проявляют агрессию по отношению к детям и животным. С большими по размеру метисами могут возникнуть сложности в управлении и обучении.

Тем не менее такие собаки пользуются спросом у людей, которые не могут по финансовым причинам позволить себе приобретение породистого щенка. Цена на метисов же значительно ниже, а иногда нечистокровного щенка можно получить и в дар. В последнее время становится очень популярным метис лабрадора, полученный от скрещивания с пуделем. Он выводился специально и даже получил собственное название – лабрадудль. Это отличный поводырь, способный работать даже с инвалидами, имеющими особые сложности. Лабрадудль подойдет не только людям с ограниченными возможностями, но и тем, кто страдает аллергией на шерсть животных. Эти собаки являются прекрасными няньками, поэтому их с удовольствием берут семьи с детьми.

метис лабрадора

Не редкость сегодня и метис лабрадора, полученный скрещиванием собаки этой породы с немецкой овчаркой, с хаски, с шарпеем. Получив в наследство самые лучшие качества, такие собаки имеют вдобавок очень необычную внешность.

Характер беспородной собаки

Редкие породы собак отличаются такой же общительностью и игривостью, как дворняги. Зоопсихологи утверждают, что у последних практически отсутствует агрессия, по отношению к своим собратьям. К посторонним же беспородная собака относится с большой долей недоверия. Иногда она может проявлять некоторую напряженность в отношении детей, но это совершенно не значит, что дворняга опаснее породистых собак. По степени агрессивности она значительно уступает немецким и кавказским овчаркам, ротвейлерам и черным терьерам.

Рабочие качества и дрессировка

На способность к обучению породистость собаки, несомненно, оказывает положительное влияние. Чистокровная овчарка, боксер или ризеншнауцер значительно быстрее усваивают новые команды, чем беспородная собака. Но, несмотря на это, большинство владельцев дворняг вполне довольны поведением своих питомцев на тренировочной площадке. Эти собаки неплохо дрессируются, а также хорошо усваивают правила и нормы поведения.

маленькие беспородные собаки

Возможно, что в большинстве случаев дворняги уступают породистым собратьям по некоторым рабочим качествам, таким, как острый нюх, дисциплинированность и т. д. Но не редкость, когда дворняжка прекрасно проявляет себя в качестве служебной собаки. Она может быть надежным охранником или сторожем, ни в чем не уступая породистому псу.

Здоровье

В вопросах здоровья дворняги имеют существенные преимущества, по сравнению с чистокровными собаками. Они в меньшей степени подвержены ряду заболеваний, свойственным определенной породе. Иммунитет их более устойчив. Беспородная собака легко переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия. В условиях улицы, где происходит жесткий отсев и выживает сильнейший, у дворняг формируется достаточное крепкое здоровье.

Достоинства дворняг

Людям, которые хотят приобрести для себя надежного друга и компаньона, дворняги понравятся, а в чем-то они даже превосходят породистых собак:

  • Они редко страдают наследственными заболеваниями. Щенки дворняжки, рожденные на улице, выживают практически все.
  • Дворняги хорошо поддаются дрессировке. В них отсутствует заложенная схема с закрепленными инстинктами, как у чистокровных собак.
  • Беспородные собаки отличаются выносливостью и неприхотливостью в еде.
  • Они неповторимы – сложно найти двух одинаковых дворняг.
  • Преданность этих собак к своему хозяину не знает границ. До последних дней они будут обожать его, выражая огромное чувство любви и привязанности.
  • В роли сторожа или охранника дворняга ни в чем не уступает породистым псам.

Конечно, в свою очередь, у каждой отдельно взятой собаки есть свои определенные достоинства и недостатки.

выставка беспородных собак

Клубы беспородных собак

Сегодня все больше появляется организаций и клубов, помогающих владельцам беспородных собак правильно воспитать своего питомца. Специалисты проводят общие курсы по дрессировке, послушанию, по сторожевой и следовой работе. Отличной возможностью показать своего уникального любимца публике является выставка беспородных собак, которая стала уже привычным событием как в крупных, так и в небольших городах нашей страны.

Не имеет большого значения, какая порода у пса, когда видишь его преданный взгляд и готовность выполнить любую команду. А плохие и хорошие собаки, как и люди, встречаются, независимо от того, какие титулы и звания имеют их предки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Подскажите какая порода или метис?
Картинка
Копировать ссылку
0
Кто же мы?Сказали метис лабра и долма. Пятна появляются постепенно,игривый,5 мес.
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.