Новгород - древний русский город: история, достопримечательности, культура, архитектура, фото. Кто управлял древним Новгородом?

Господин Великий Новгород - так уважительно называли этот северный город все восточные славяне. Первые новгородцы выбрали место для поселения очень удачно – уже через несколько десятилетий небольшое поселение становится оживленным перекрестком торговых путей. Чем примечательна история древнего Новгорода, как образовался этот город, и почему, в конце концов, потерял свое значение? Попробуем разобраться.

Взгляд в прошлое

Чем руководствуются историки, изучая прошлое такого образования, как Новгород? Древний город возник не на пустом месте – и до этого на сырых протоках Ладоги возникали и исчезали безымянные деревушки, различные городки и местечки. Историки принимают во внимание и архитектурные раскопки, и анализ фольклорных произведений. Вся информация, собранная по крохам, становится основанием для рождения исторических гипотез.

Так возник и Новгород. Древний город был упомянут в летописях, датируемых 859 годом. Возникновение населенного пункта связывают с именем князя Рюрика, который пришел с северных земель управлять восточными территориями. Поначалу Рюрик даже сделал Новгород своей столицей. Но после, взяв Киев, оставил за Новгородом звание пограничного пункта – крепости, стоявшей на страже границ северных земель.

новгород древний

Происхождение названия

Древний Новгород не всегда был древним. Само название этого населенного пункта говорит о том, что он создавался при уже существующем городе. По одной из гипотез, Новгород возник на месте трех небольших поселков. Объединившись, они огородили свое новое поселение и стали Новым городом – Новгородом.

Другая гипотеза указывает на наличие еще одного, более давнего населенного пункта. Такое поселение нашлось на холме, расположенном совсем неподалеку от того места, где сейчас стоит Новгород. Древний холм называется Городищем. Раскопки показали, что на территории холма существовали компактные поселения (возможно, местной знати и языческих жрецов). Но ни одна, ни другая гипотеза не может дать ответы на многочисленные вопросы, накопившиеся за тысячелетнюю историю существования этого города.

Первые века

В первое время древний Новгород был небольшим деревянным поселком. Из-за частых наводнений жители строили свои дома на некотором расстоянии от озера, вдоль берега реки. Позднее появились «пробойные» улицы, соединявшие различные участки города. Первый кремль Новгорода был ничем не примечательным деревянным сооружением. Такие небольшие крепости на Руси назывались детинцами из-за небольших размеров и кажущейся прочности.

Детинец занимал всю северо-западную часть поселка. Этим достопримечательности древнего Новгорода и ограничивались. Противоположный берег занимали хоромы князя и избы богатого Словенского поселка.

достопримечательности древнего новгорода

Первые походы

Какими бы малыми ни казались нам сведения, почерпнутые из летописей, по ним все-таки можно сложить историю Новгорода. Например, в хрониках конца 9-го века говорится о походе князя Олега на Киев. Результатом этого стало объединение двух славянских племен – полян и ильменских славян. В летописях Х века говорится, что новгородцы были данниками варягов и платили им 300 гривен в год. Позднее Новгород стал подчиняться Киеву, и княгиня Ольга сама установила размер дани с Новгородской земли. Хроники рассказывают о большом размере дани, которая могла быть собрана лишь с богатого и процветающего населенного пункта.

древний новгород кратко

Расширение новгородских земель

Невозможно рассказать про древний Новгород, не упоминая при этом особенностей его внешней и внутренней политики. Новгородские земли постоянно прирастали новыми территориями – в период наибольшего расцвета влияние этого города простиралось от берегов Северного Ледовитого океана до Торжка. Часть земель была захвачена в результате военных операций. Например, поход против племени чудь, проживавшем на севере современной Эстонии, принес богатую дань в казну города, а в исконных чудских землях появился славянский Юрьев, основанный Ярославом Мудрым.

Грамота, переданная кн. Святославу Ольговичу, перечисляла несколько небольших погостов, расположенных далеко на севере, но если они упомянуты в переписи, значит, дань князю поступала и оттуда. В течение нескольких столетий территории новгородских земель прирастали и мирным путем - русские земледельцы в поисках плодородных земель немало поспособствовали мирной колонизации неславянских племен.

история древнего новгорода

Территориальное разделение земель

Такая большая территория нуждалась в администрировании, поэтому она была поделена на пять районов (пятин), руководил которыми древний Новгород. Пятины располагались так:

  • Обонежская пятина – простиралась к берегам Белого моря.
  • Водская пятина – занимала часть современной Карелии.
  • Шелонская пятина – район южнее и юго-западнее Новгорода.
  • Деревская пятина – простиралась к юго-востоку.
  • Бежецкая пятина – единственная, границы которой не соприкасались с городской чертой, эта пятина располагалась между территориями Деревской и Обонежской пятин.

Население пятин занималось в основном обработкой земли, охотой, рыболовством. Управляли пятинами представители, посылаемые из Новгорода должностными лицами. Более отдаленные земли ежегодно навещали сборщики дани, которые доходили даже до мест проживания племен манси и ханты – далеко на северо-востоке. Дань уплачивалась в основном мехами, которые затем успешно продавались в Европу. Благодаря пушным податям и активной торговле в короткие сроки Новгород древний стал одним из самых богатых городов Киевской Руси.

Управление городом

Новгород, древний город русских земель, имел уникальную для средневековья форму управления – республику. На протяжении IX-XI веков новгородские земли ничем не отличались от прочих владений Киевской Руси. Но в XII веке основной формой управления становится городское вече. Кто управлял древним городом? Как Новгород превратился в республику?

Ответ можно поискать в грамотах начала XII века. В списках 1130 года мы находим стандартные распоряжения князя Мстислава своему сыну Всеволоду. Все правильно – в княжеских землях так и должно быть. Но вот в грамоте 1180 года князь Изяслав испрашивает у Новгорода отвести землю ближайшему монастырю. Как видно, в конце XII века князья вовсе не были полноправными владыками, и должны были испрашивать разрешения у городских властей.

кто управлял древним новгородом

Поворотной точкой стало Новгородское восстание 1136 года. В этот период восставшие арестовали князя Мстислава вместе с его семьей и шесть недель держали в плену, после чего разрешили покинуть древний Новгород. Кратко об этом периоде можно сказать так: славянское вече возродилось и превратилось в мощный законодательный орган. Появились первые выборные должности – посадники, которые проводили независимую политику. Такая форма правления успешно просуществовала в новгородских землях более трехсот лет. Лишь после кровопролитного присоединения новгородских земель к московскому княжеству новгородской вольнице пришел конец.

Посадники управляли городом?

Существует мнение, что древним Новгородом управляли посадники. Да или нет? На данный вопрос нет определенного ответа. Формально посадники управляли работой вече, созывали и распускали городской совет. В их руках находились ключи от арсенала и городской казны. Они регулировали работу вече и утверждали принятые там решения.

про древний новгород

Так древним Новгородом управляли посадники? Да или нет? Подойдем к проблеме с другой стороны. Форма принятия решений в те времена отличалась от принятой в современном мире. Решения на вече принимались не простым большинством голосом, а в пользу тех, кто громче всех кричал. Таких крикунов хитрые посадники нанимали в своих районах и продвигали на вече, с тем чтобы принять нужные законоположения. Можно сказать, что формально Новгородом руководили все жители. Но фактически власть была в руках выборных посадников.

Князья в Новгороде

Князья в Новгороде не имели никаких прав. Лишь в военное время по указу вече могли пригласить их командовать обороной города. Наемным князьям было запрещено владеть собственными землями и принимать участие в управлении городом. Они с семьями и домочадцами селились в Городище – там для них были обустроены специальные хоромы.

Зато князья были единственными, кто управлял древним Новгородом во время войны. Специальное вече рассматривало кандидатуры соседних князей и принимало решение, кого же из них звать на подмогу. Выбранного селили в Городище, давали в руки все полномочия, собирали под его руководством городское ополчение. А после ликвидации военной угрозы его просто изгоняли, как говорится в древних летописях, указывали ему путь. При этом от всех князей новгородцы добивались твердого соблюдения пунктов договора:

  • не вмешиваться во внутреннюю жизнь новгородских земель;
  • довольствоваться сбором дани;
  • руководить военными действиями.

Те князья, что не соблюдали условия, бывали попросту изгнаны из новгородских владений. Исключением, пожалуй, стало лишь княжение Александра Невского. Твердая рука и жесткая политика в сочетании с нависшей опасностью временно примирили новгородцев с княжескими порядками. Он был единственным, кто управлял древним Новгородом как князь и правитель. Но, после того как Невский принял великокняжеский престол, новгородцы не запросили к себе ни родственников князя, ни его наместников.

Новгород военный

Многие столетия независимости Новгорода обязывали его вести вполне самостоятельную внешнюю политику. Вначале основной целью военной экспансии было расширение границ Новгородской республики, позднее речь шла о том, чтобы сохранить существующие границы и защитить суверенность государства. Для выполнения этих задач новгородцам приходилось принимать иностранные делегации, вступать в политические союзы и разрывать их, нанимать дружины и армии и проводить мобилизацию среди местного населения.

Костяк новгородской армии составляло ополчение. В него входили крестьяне, ремесленники, бояре и вольнонаемные. Не имели права быть в ополчении рабы и представители духовенства. Элиту войска составляла дружина приглашенного князя, а командовал военной операцией сам князь, выбранный решением вече.

Основными защитными доспехами новгородцев были щит, кольчуга и меч. Многие из образцов данного вооружения были обнаружены при позднейших раскопках, а лучшие образцы и сейчас хранятся в музеях и на фото древнего Новгорода.

история древнего Новгорода

Для головы использовались разнообразные металлические шлемы. Для нападения использовались сабли и рогатины, в рукопашном бою применялись кистени и булавы. Для дальнего боя активно использовались луки и арбалеты. Арбалеты уступали в скорострельности, зато тяжелые наконечники таких стрел могли пробить любую, даже самую прочную броню противника.

Культура древнего Новгорода, традиции выбора

Концепция православного христианства стала фундаментом для моральной, нравственной и идеологической жизни новгородского общества. Храмы древнего Новгорода собирали массу людей и управлялись епископами. Должность епископа, как и должность посадника, в Новгороде была выборной. Процедурой избрания духовного пастыря также занималось вече.

Интересно, что даже в такие далекие времена существовала процедура выбора светских и духовных правителей. На месте вечевых собраний оглашались имена трех претендентов, они наносились на пергамент и запечатывались посадником. Потом новгородцы выходили под стены Софиевского храма, где честь вытянуть жребий доставалась слепцу или ребенку. Выбранный вариант немедленно оглашался, и избранный епископ принимал поздравления.

В XI веке процедура несколько изменилась. Стало считаться, что выигрывает не тот, кто уходит, а тот, кто остается и становится владыкой. Протопоп Софийского собора брал жребии, зачитывал имена, а имя победителя оглашалось в самом конце. В подавляющем большинстве случаев владыками епископами и архиепископами Новгородских храмов становились настоятели близлежащих монастырей и представители белого духовенства.

Но бывали и случаи, когда избранный не имел даже духовного сана. Так, в 1139 году эту высокую должность занял приходской ключник Алексий, выбранный за праведность и богобоязненность. Авторитет архиепископов был очень велик среди новгородцев. Не единожды они предотвращали междоусобицы, мирили поссорившихся, благословляли на войну. Без благословления владыки не признавались ни хозяйственные, ни военные договора правителей Новгорода с заезжими князьями и представителями иностранных государств.

Архитектура древнего Новгорода

Искусство древнего Новгорода занимает отдельное место в истории русской культуры. Во второй половине XII века новгородские архитекторы строят здания по собственному образцу, отделывают стены культовых сооружений собственными, самобытными фресками. Поначалу епископы и архиепископы, которым посчастливилось занять верховные должности в церковной иерархии, не жалели денег на храмы и соборы древнего Новгорода. Могущество церкви щедро подкреплялось доходами от обширных земельных угодий, пожертвований частных лиц, системы повинностей и штрафов.

К сожалению, немногие шедевры деревянного зодчества дожили до наших дней. Ранние храмы Новгорода во многом копируют известные киевские христианские святыни, но уже на заре нового тысячелетия в очертаниях соборов проявляются специфические новгородские черты. Например, Софийский собор древнего Новгорода был скопирован с аналогичного храма в стольном Киеве.

софийский собор древнего новгорода

Его стены венчают тяжелые, свинцовые купола, и лишь самый высокий из них, пятый, сверкает позолотой. Первоначально новгородский храм Св. Софии был сделан из дерева, как и все архитектурные сооружения того времени. Но первоначальное здание, отстояв около пятидесяти лет, дотла сгорело в большом пожаре.

Князь Владимир, сын Ярослава Мудрого, задумал возвести новый, каменный собор, похожий на знаменитый киевский храм. Для этого князю пришлось вызывать каменщиков и зодчих из Киева – в Новгороде не нашлось строителей, умеющих работать с камнем. Собор пользовался большой популярностью у новгородцев и жителей пятин – во время великих праздников его стен не было видно из-за большого скопления народа. В храме хранилась городская казна, а стены этого здания скрывали в себе немало тайников с сокровищами. Возможно, некоторые из них остались не обнаруженными и по сей день.

Во второй половине XII века заказчиками храмов и сооружений выступает уже не церковь, а богатые приказчики и бояре. Другие известные образцы новгородского зодчества – храм Петра и Павла в Кожевниках, храм Спаса-Преображения на Ильине, церковь Федора Стратилата на Ручью – выстроены на боярские пожертвования. Не скупились бояре и на внутреннее убранство храма – все богослужения проводилось с использованием золотых и серебряных сосудов. Стены храмов были украшены яркими фресками местных художников, а новгородские иконы, написанные в то время, не перестают удивлять и сегодня.

Современные достопримечательности Новгорода

Туристы нашего времени смогут найти в современном Новгороде немало памятников истории этого города. В списке обязательных достопримечательностей – знаменитый детинец, неоднократно сожженный дотла и заново возродившийся в 13-м веке, только уже в каменном виде. Церковь Параскевы Пятницы и церковь Успения на Волотовом поле привлекают посетителей своими удивительными фресками и иконами, яркость красок которых не тускнеет и сегодня. Для желающих погрузиться в эпоху древнего Новгорода существует экскурсия на Троицкий археологический раскоп – именно там можно пройтись улицами X века, увидеть множество свидетельств этого давнего времени.

Итоги

Вплоть до XV века Новгород вел вполне самодостаточное суверенное существование, принимая и навязывая собственную политику соседним государствам. Влияние Новгорода распространялось далеко за официальные границы этого княжества. Богатство его граждан и успешные торговые связи привлекали внимание всех соседних государств. Новгородцам приходилось часто отстаивать собственную независимость, отражая натиск шведов, ливонцев, немецких рыцарей и своих неуемных соседей - Московского и Суздальского княжеств.

С богатым Великим Княжеством Литовским Новгород предпочитал торговать, а не воевать, торговые связи двух стран имеют давнее происхождение. Историки уверены, что именно с юга в новгородские земли пришла система образования, позволяющая каждому свободному мужу читать и писать. Исследователи находят множество берестяных грамот с бытовыми или обучающими текстами именно в новгородских землях - возможно, другие княжества, оставшиеся после распада Киевской Руси, не придавали большого значения уровню грамотности собственных жителей.

К сожалению, сильное и богатое государство не выдержало экзамена временем. Агрессивная политика насильственного присоединения русских земель сыграла свою роль. Новгород не смог устоять перед натиском сил Ивана Грозного, и в 1478 году был включен в состав Московского княжества. Богатая культура и традиции постепенно приходили в упадок, центр культур и ремесел сдвинулся в восточном направлении, и Новгород в конце концов стал обычным провинциальным городом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
я не магу найти
Копировать ссылку
0
статья говно
Копировать ссылку
3
А мне 5 не поставят. Я делаю доклад утром и не успеваю прочитать. Да и пересказываю на 4.
Копировать ссылку
4
надеюсь 5 поставят
Копировать ссылку
0
супер класс спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.