Дакриоцистит у взрослых: лечение, фото, причины

Дакриоцистит представляет собой воспаление слезного канала, возникающее, когда железы по какой-то причине являются непроходимыми. Жидкость из такого канала поступает в носовые пазухи и там застаивается, что приводит к скоплению и размножению патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, способствуют возникновению воспалительного процесса.

При этом заболевании постоянно происходит слезотечение, появляется припухлость. Если надавить на область слезного мешка, то начнет выделяться гнойная жидкость.

В этой статье мы рассмотрим особенности такого заболевания, как дакриоцистит у взрослых, лечение этой патологии.

Причины

Такая болезнь возникает при физиологической патологии слезных желез, например, если слезные протоки имеют врожденное сужение. Иногда они могут быть полностью перекрыты.

дакриоцистит у взрослых лечение

Воспаление слезного мешка может возникать по следующим причинам:

  • травма носовой пазухи или глаз;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания носа, провоцирующие отек тканей в районе глаз;
  • попадание в глаза инородных тел;
  • работа с химическими веществами, приносящими вред глазам;
  • долгое пребывание в очень пыльном помещении;
  • снижение иммунитета;
  • перегрев или переохлаждение организма.

Довольно часто диагностируют дакриоцистит у новорожденных. Объясняется это тем, что слезные протоки у младенцев в первые месяцы жизни имеют особенности строения.

Когда ребенок находится в утробе матери, его слезные каналы закрыты мембраной, которая в момент рождения разрывается. Но в некоторых случаях мембрана сохраняется очень долго и после рождения, вызывая скопление в глазном канале слезных выделений и патогенной микрофлоры.

У взрослых дакриоцистит (фото патологии есть в медицинских справочниках) встречается намного реже, причем женщины страдают от него больше, чем мужчины. Это происходит из-за того, что у представительниц прекрасного пола немного иное строение слезных протоков.

Симптомы острой формы заболевания

дакриоцистит фото

Дакриоцистит обладает своими характерными особенностями. Воспаление слезного мешка, протекающее в острой форме, имеет следующие симптомы:

  • в области слезного мешка появляется припухлость, и если ее сдавить, то возникает боль;
  • возникает отечность глаза, в результате чего начинают опухать веки, глазная щель сужается, что мешает человеку нормально видеть;
  • в области слезного протока появляется сильное покраснение;
  • вокруг глазной орбиты возникает сильная боль ноющего характера, которая сменяется острой, если прикоснуться к воспаленному участку;
  • повышается температура тела;
  • происходит интоксикация организма – недомогание, быстрая утомляемость, слабость.

Симптомы хронической формы заболевания

В начальной стадии дакриоцистит, фото которого рассматривать не очень приятно, имеет болезненную припухлость в районе слезного протока. На ощупь она очень плотная, смягчается через некоторое время. Краснота начинает спадать, а на месте припухлости возникает гнойник, с прорывом которого пропадает и воспаление. Вместо гнойника образуется свищ, и из него начинает постоянно выделяться содержимое слезного канала.

дакриоцистит у новорожденных

Хроническая форма дакриоцистита проявляется следующим образом:

  • непрекращающееся слезоотделение;
  • при надавливании на слезный мешок выделения усиливаются;
  • под больным глазом возникает продолговатая припухлость;
  • веки отекают, набухают, переполняются кровью.

Лечение острой формы дакриоцистита

Если возник острый дакриоцистит у взрослых, лечение его должно проходить стационарно. Проводится системная витаминотерапия, УВЧ-терапия, а на область слезного мешка накладывают сухое тепло. При образовании гноя необходимо вскрыть абсцесс, после чего рану промывают антисептиками. Это может быть перекись водорода, раствор диоксидина, фурацилина.

воспаление слезного мешка

В конъюнктивальный мешок врач закапывает антибактериальные капли или закладывает противомикробные мази. Одновременно с этим осуществляют системную антибактериальную терапию препаратами, имеющими широкий спектр действия (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды).

Лечение хронического дакриоцистита

Если острая форма заболевания перешла в хронический дакриоцистит (у взрослых), лечение проводят в основном оперативным методом, называемым "дакриоцисториностомия", с помощью которого происходит формирование дополнительного сообщения между слезным каналом и полостью носа. Это необходимо для того, чтобы гной перестал скапливаться и нормализовался отток жидкости.

массаж слезного канала

Иногда проходимость носослезного канала восстанавливают при помощи бужирования или баллонной дакриоцистопластики.

Бужирование - это операция (дакриоцистита лечение проводят таким образом достаточно часто), благодаря которой слезные каналы очищают с помощью специального инструмента, что приводит к восстановлению проходимости протоков. Такой способ используют при частых рецидивах заболеваниях.

Во время баллонной дакриоцистопластики в полость протока вводят зонд с баллоном, при раздувании которого начинает расширяться внутренний просвет канала.

Чтобы не образовалась гнойная язва роговицы, больным запрещено использование контактных лиц, накладывание повязок на глаза, проведение любых офтальмологических процедур, которые связаны с непосредственным прикосновением к роговице.

Лечение новорожденных

Если возникает дакриоцистит у новорожденных, то часто встревоженные родители начинают самостоятельно лечить воспаление, промывая глаза малыша отварами различных трав, делая чайные примочки, приобретая в аптеке специальные капли, которые посоветовал фармацевт.

дакриоцистит глаза

Такие методы могут приносить результат, но на короткое время. После прекращения лечения глаза у малыша опять начинают слезиться, иногда даже выделяется гной. Объясняется это тем, что болезнь возникает из-за физиологической патологии, выражающейся в непроходимости слезных протоков, и устранить ее только примочками и каплями невозможно. Поэтому, как только возник дакриоцистит глаза, при его первых признаках малыша обязательно следует показать врачу.

Если у ребенка выявлено такое заболевание, то обычно проводят специальную терапию, которая заключается в проведении массажа, применении антибактериальных капель и промывании глаза дезинфицирующими растворами.

Проведение массажных процедур

Только врач может порекомендовать эффективные способы устранения дакриоцистита. Одним из таких методов является массаж слезного канала, который приносит действительно гарантированный результат. Но у него есть одно противопоказание – тяжелая стадия заболевания, которая характеризуется возникновением обширных воспалительных процессов. В этом случае массаж категорически запрещен, так как гной может попасть в ткани, которые окружают слезные каналы, приводя к образованию флегмоны.

операция дакриоцистита

Технике проведения такой процедуры родителей обучает врач. Массаж начинается с того, что из слезного мешка выдавливают его содержимое. В растворе фурацилина смачивают тампон и им удаляют выделившейся гной. Массаж слезного канала лучше всего проводить перед кормлением.

Сдавливающие движения должны быть не слишком мягкими, но и не сильными. Благодаря такому воздействию на слезный мешок происходит проталкивание желатиновой мембраны внутрь канала. Массаж эффективен только для новорожденных детей, малышам постарше он уже не приносит должного облегчения.

Вывод

Если возникла такая патология, как дакриоцистит (у взрослых), лечение необходимо начинать как можно раньше, так как велика вероятность возникновения различных осложнений. Некоторые могут быть очень серьезными, приводящими к снижению зрения. Новорожденным чаще всего назначают массаж. Если он не помогает, то проводят зондирование, результативность которого достаточно высокая, после чего малыш навсегда избавляется от этой патологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.