Родиной огурца считается Индия. Согласно древним летописям, этот овощ здесь употреблялся в пищу еще в 3 тыс. до н. э. Позднее огурцы начали возделывать в Египте и в Греции. Об этом свидетельствуют их многочисленные изображения на фресках. В России этот овощ появился в XV веке и уже к XVI завоевал огромную популярность. В нашей стране эту культуру возделывают по разным методикам, позволяющим получать богатый урожай плодов. В Подмосковье, к примеру, необыкновенно популярен луховицкий огурец.
Общее описание
Собственно сортом этот огурец не является. Отдельное название он получил благодаря тому, что выращивается в местности с необычным микроклиматом по особой технологии, позволяющей получать большое количество маленьких хрустящих аккуратных плодов. Возделывается эта интересная разновидность огурца в окрестностях городка Луховицы в Подмосковье.
Немного истории
Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей. Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель. Многим местным жителям были выделены участки под огородничество. Владельцы советских дач обратили внимание на то, что из всех возделываемых ими культур наибольшие урожаи дают огурцы.
Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.
Какие сорта используют в Луховицах
Практически из любых семян в этой местности может быть выращен луховицкий огурец. Сорт «Изящный» и гибрид «Либелле» были необыкновенно популярны в этой местности в советские годы. Сейчас на участках этого района Подмосковья выращиваются самые разные отечественные и голландские сорта. Для того, чтобы получить настоящие луховицкие огурчики, местные жители используют в основном холодостойкие и выносливые в отношении заболеваний разновидности.
Что представляют собой луховицкие огурцы
Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.
Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.
Огурец Луховицкий F1: описание, фото, особенности выращивания
Не так давно отечественными селекционерами был получен и особый сорт - Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.
Очень хорошие заслужил огурец Луховицкий F1 отзывы дачников, в основном благодаря своей неприхотливости и урожайности. Выращивается этот сорт по схеме 50х50 см. Зеленцы могут достигать размеров 10-13 см. Конечно же, без соблюдения особой технологии настоящие луховицкие огурцы из такой рассады вырастить нельзя. Однако в любом случае плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, имеют сочную мякоть и тонкую кожицу. Фото такого огурчика представлено ниже.
Технология возделывания
Как и в прошлом веке, в нынешнем на вес и качество луховицких огурцов огромное влияние оказывает уникальный микроклимат низовья Оки. По-прежнему владельцы дачных участков, благодаря повышенной влажности воздуха и длительному безморозному периоду, собирают на жирных почвах поймы богатейшие урожаи самых вкусных в России зеленцов. Выращиваются луховицкие огурцы (фото таких плодов разных сортов можно видеть в статье) по такой технологии:
- На дно больших парников плотным слоем укладывается солома. В последующем она начнет подгнивать и подогревать рассаду снизу.
- Поверх соломы насыпается особая почвосмесь, состоящая из земли, перегноя и торфа.
- Далее высаживается собственно сам луховицкий огурец. Семена замачиваются на некоторое время в воде и помещаются в парник.
- Сверху рассадный парник накрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки.
Производится высадка по такой технологии ранней весной, еще до стаивания снега. Через месяц подросшую рассаду переносят на обычные грядки, накрытые пленкой. Предварительно поверхность почвы мульчируют особым материалом с прорезями. В последующем это предотвращает рост сорняков.
Во время выращивания рассады на грядках вручную производится контроль за температурой воздуха (путем открывания и закрывания пленки). Разумеется, огурчики периодически поливают. В последующем зеленцы, достигшие оптимальных размеров, периодически срывают (примерно через день). Эта традиционная технология выращивания огурцов вот уже много лет передается в луховицких семьях из поколения в поколение.
Памятник
В самом Луховицком районе выращиваемые дачниками зеленцы в пищу употреблять очень любят. Едят их и в свежем виде, и консервированными, и в салатах. Этот овощ здесь настолько популярен, что ему даже поставили памятник. Монумент изображает бочку, поверх которой лежит большой луховицкий огурец. По всей поверхности зеленца разбросаны монеты, символизирующие благополучие. Выгравированная на памятнике надпись гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
С первого взгляда такая похвала может показаться в чем-то даже юмористической. Однако на самом деле все более чем серьезно. Поставлен был этот памятник в 2007 году, в день 50-летия города. Решение об этом администрация приняла в основном потому, что в непростые 90-е годы приносивший богатые урожаи овощ стал для луховичан настоящим спасением. Помимо памятника огурцу, в городе открыт и музей этому овощу.
Отзывы потребителей
Конечно же, все, кто пробовал луховицкие сочные хрустящие огурчики, очень их хвалят. Многие считают, что это самые вкусные зеленцы не только в Московской области, но и во всей России. В луховицких огурцах никогда не бывает пустот, а кожица у них практически отсутствует. Раньше некоторые реализуемые на рынках плоды слегка горчили. Местные жители считают, что наличие пары-тройки таких экземпляров в килограмме является признаком полной экологической чистоты продукции. Однако, поскольку требования потребителя в последнее время к разного рода овощной продукции выросли, луховичане перешли на выращивание особых голландских сортов. Такие огурцы совершенно не горчат. Единственным недостатком этих зеленцов считается довольно-таки высокая стоимость.
Отзывы о Луховицком F1
Многие дачники, конечно же, интересуются тем, стоит ли покупать этот сорт огурцов. Луховицкий огурец F1, судя по мнению многих владельцев дачных участков, на самом деле имеет отличные качества и прекрасно имитирует плоды, выращенные в низовьях Оки. Эти огурцы полностью лишены горечи, отличаются сочностью, хрустят и прекрасно подходят для засолки.
Где можно купить
Где же можно приобрести луховицкий огурец? Фото этих овощей, представленные на странице, наглядно демонстрируют их небольшие размеры и аккуратную форму. Приобрести такие хрустящие зеленцы, выращенные в пойме Оки, сегодня можно в основном только на рынках Москвы и МО. И конечно же, их можно купить в самих Луховицах. Расположен этот город в 135 км от столицы, на автомобильной трассе Москва — Челябинск.
В Луховицах этот овощ продают сами выращивающие его дачники. На столичные рынки в наше время им путь, к сожалению, закрыт. Продажей огурчиков, с любовью выращенных на дачных участках в низовьях Оки, в Москве сегодня занимаются только перекупщики. Коммерсанты приезжают в деревни и тоннами скупают пользующийся огромным спросом овощ. Конечно же, реализуют они его на рынках Москвы очень дорого. Но те, кто едет в столицу по трассе Москва — Челябинск, имеют прекрасную возможность приобрести хрустящие маленькие зеленцы, пригодные в том числе и для засолки, немного подешевле прямо на трассе. В районе Луховиц по ее краям стоят сотни дачников-торговцев и реализуют свою знаменитую продукцию.
Еще более свежие Луховицкие огурцы можно купить в нижних деревнях района. Для этого нужно доехать в городе до рынка и следовать к железнодорожной станции. Далее следует ехать до Красной Поймы и повернуть на Фруктовую. Через некоторое время по трассе пойдут указатели на «огурцовые» деревни: Гретово, Ивняги, Псотино и т. д.
Как правильно солить Луховицкие зеленцы
Все разновидности, выращиваемые в этой местности, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками не только в свежем виде, но и будучи законсервированными. В том числе и заслуживший хорошие у дачников огурец Луховицкий F1 отзывы. Использование зеленцов с низовья Оки для засолки позволяет получить экологически чистые вкусные заготовки на зиму. Консервировать зеленцы, выращенные в этой местности, можно любыми способами. У каждой хозяйки наверняка найдется множество методик. Но сами луховичане квасят свои огурчики следующим образом:
- Сорванные с грядки зеленцы тщательно промывают.
- Складывают огурчики в стерилизованные банки.
- Приготавливают рассол с добавлением специй и соли.
- Заливают его в банки.
- Ставят огурцы в теплое темное место на 2-3 суток.
После того как появится пенка, банки закрывают пластиковыми крышками и ставят в подвал.
К сожалению, из-за трудностей сбыта такое занятие, как выращивание огурцов, в Луховицком районе в наши дни постепенно теряет популярность. Занимаются возделыванием этой культуры в основном только пенсионеры. По прогнозам некоторых исследователей уже через 15-20 лет «огуречное производство» в этом районе может совершенно сойти на нет. Надеемся, что этого не все-таки не произойдет. Ведь луховицкий огурец на самом деле отличается поистине уникальными вкусовыми характеристиками и к тому же абсолютной экологической чистотой. Чего нельзя сказать о многих овощах, выращиваемых по новомодным технологиям в теплицах и парниках больших хозяйств в других районах страны.