Усадьба Расторгуевых-Харитоновых – это не только интересная архитектурная памятка, но и здание со своей уникальной историей, которая включает в себя множество мифов, легенд и интересных фактов. Этот дом принято считать практически самым ценным наследием города Екатеринбурга. К тому же в свое время он имел федеральное значение. Это прекрасное поместье расположено в самом центре города в Кировском районе на улице, которая носит имя Карла Либкнехта. Вознесенская горка может по праву гордиться этой достопримечательностью.
Поместье конца XVIII века
Заглянув за ширму истории, можно убедиться, что все по-настоящему захватывающие сооружения возводились еще до двадцатого столетия. И усадьба Харитоновых-Расторгуевых (Екатеринбург) – не исключение. Ее строительство началось в восемнадцатом столетии, а именно в тысяча семьсот девяносто пятом году. Примечательно, что одновременно с усадьбой начала строится и Вознесенская церковь.
Строительство зданий было окончательно и торжественно завершено в начале девятнадцатого столетия. Архитектор Малахов вложил буквально всю душу в постройку этого прекрасного дома, который известен как усадьба Харитонова-Расторгуева в Екатеринбурге. Некоторые факты указывают на то, что именно с его легкой руки в середине девятнадцатого столетия при усадьбе был разбит роскошный сад. Первоначальным владельцем дома принято считать губернского секретаря – Исакова, однако, к сожалению, он скончался, не увидев своими глазами даже окончания строительных работ.Новые владельцы усадьбы
Его овдовевшая супруга была настолько разбита горем, что не нашла в себе сил продолжить строительство фешенебельного дома. Недолго думая, она продала неоконченный жилой комплекс известному в той местности купцу – Льву Ивановичу Расторгуеву. Видимо ему масштабы усадьбы показались слишком скромными, так как он незамедлительно отдал приказ о расширении. Дополнительно были воздвигнуты два дома, включая двухэтажный флигель и оранжерею.
По окончанию строительства Расторгуев решил укрепить родственные связи, и имение стало собственностью его зятя Харитонова. Именно так получила свое официальное название усадьба Расторгуевых-Харитоновых.
Расширение территории
Усадьба Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге славилась своими садами. Зять знаменитого купца решил не скромничать и продолжил скупать прилегающие земельные участки. Было принято расширить сад, который теперь стал занимать более девяти гектаров и именоваться «английским». Причудливые деревья, привезенные издалека, и другие парковые сооружения делали его уникальным и неподражаемым, особенно по меркам девятнадцатого столетия.
Спустя несколько лет в семейную собственность был причислен еще и пустырь, находящийся поблизости. Некоторые постройки, включая флигели, были соединены между собой одноэтажными переходами, что давало возможность путешествовать из дома в дом, не выходя на улицу. Это было очень удобно, особенно в холодную дождливую погоду или же зимой.
Таинственные подвалы
Особый интерес для историков, да и просто любопытных туристов представляют подвалы величественного здания. Они долгое время были покрыты покрывалом страха и таинственности. Легенды гласят, что в них долгое время были спрятаны мятежники. Некоторые с уверенностью утверждают, что под имением находится целая сеть подземелий, которая распространяется во все стороны далеко за пределы усадьбы. Однако вероятность это узнать ничтожна.
И вновь без хозяина
Тысяча восемьсот тридцать седьмой год стал для Харитонова поворотным пунктом в его жизни. Император издал указ о выселении владельца поместья в Кексгольм. Причиной тому послужило обвинение Харитонова в зверском обращении с его рабочими. С тех пор все очень изменилось. Так как преемников у него не было, усадьба Харитонова-Расторгуева опустела, и в конечном итоге некоторые ее части стали использоваться как арендованные помещения. Там многие стали арендовать квартиры и рабочие конторы.
Отпечаток коммунизма на поместье
Затем наступило время революции, и там некоторое время были размещены отряды Красной гвардии, а потом работал еще и университет. Здание было многофункциональным и подходило практически для всего, а после того, как оно еще и стало собственностью государства, там стали проходить заседания и съезды Социалистического союза. В честь подобных событий была переименована и площадь, которая впоследствии носила название Комсомольская.
Легенды старого здания
Тысяча девятьсот двадцать четвертый год приоткрыл занавес таинственности, которую навеивала усадьба Расторгуевых-Харитоновых. В парке возле парадного входа во дворец произошел обвал, в результате чего, открылся тоннель в подземелье. Спустя пару десятков лет работники чистили пруд и обнаружили отверстие с проходом, который простирался на двадцать метров вглубь. Эти волнующие находки подтвердили бытующие в то время слухи о знаменитых подземельях, которые были выстроены под усадьбой. Такие провалы происходили в результате устаревания как самого здания, так и сооружений вокруг него. На фоне этих событий в девятнадцатом столетии было принято решение провести капитальную реставрацию поместья с целью ее дальнейшего использования.
Некоторые работы действительно были проделаны, однако, к сожалению, в настоящее время комплекс находится далеко не в самом удовлетворительном состоянии. Фасад был действительно отремонтирован, но вот штукатурка и краска отпадают. Согласно некоторым данным это было вызвано грубыми нарушениями в эксплуатации. Министерство культуры обратило особое внимание на то, в каком сегодня состоянии усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Были приняты меры, и прекращено незаконное строительство кирпичных сооружений на территории архитектурно-исторической памятки.
Усадьба Расторгуева-Харитонова: памятник архитектуры
Внешний вид поместья был довольно характерен для первой половины девятнадцатого столетия, а стиль постройки можно смело назвать классическим. Усадьба Расторгуева-Харитонова (г. Екатеринбург) находится на пересечении двух улиц, то есть имеет угловое расположение. Это придает ей величественный вид и открывает обзор на пару кварталов вперед. Особой гордостью всего поместья можно смело назвать парк. Его сады и аллеи образуют прекрасное зрелище и великолепно сочетаются с искусственным озером и ротондой. Некоторым деревьям в парке более двухсот лет, и они являются самыми старыми во всем городе. Этим местом по праву может гордиться Екатеринбург. Усадьба Расторгуева-Харитонова, описание которой приводилось выше, – настоящий бриллиант, представляющий культурную ценность.
Но древностью в усадьбе веет не только от деревьев. Старые легенды о семействе Расторгуевых представляют немалый интерес для любителей истории и культуры. Бытует миф о том, что граф настолько сильно хотел построить сказочные подземелья у себя во дворце, что обратился за помощью к архитектору, который в тот период отбывал свое наказание на каторге. Он немедленно привлек его к осуществлению своего плана, а в награду пообещал досрочное освобождение. Как оказалось, после окончания грандиозных, но тайных работ граф так и не подарил архитектору обещанную свободу. Его вернули на каторгу в Тобольск, где он от отчаяния повесился. Трудно не назвать этот поступок подлым, даже по отношению к каторжнику. Обстоятельство его смерти глубоко взволновало общественность, и даже спустя долгое время ходили слухи, что из-за этого на поместье одно за другим начали сыпаться несчастья. Одно из них – якобы смерть одной из дочерей графа. Неразделенная любовь и разбитое сердце побудили ее пойти и утопится в парковом пруду. Трагический конец… Однако, не будем забывать, что это не более чем предположение, ведь на сегодняшний день существуют факты, которые указывают на то, что дочери Расторгуева прожили достаточно долгую жизнь и остались в городе даже после того, как их мужей сослали в Кексбург.
Это лишь немногие истории из длинного списка мифов и легенд, которыми славится усадьба Харитонова-Расторгуева (Екатеринбург). Экскурсии, которые регулярно устраиваются на территории поместья, могут многое рассказать о культуре и жизни людей, в частности, дворян в период зарождающегося феодализма.