Зеленый чай считается неотъемлемой составляющей не только китайской, но и японской культуры. Жители восточных стран по-особенному относятся ко всему, что связано с этим ароматным напитком. Японскую чайную церемонию невозможно описать несколькими гастрономическими терминами, ведь это целое искусство, позволяющее достичь гармонии с окружающим миром. Прочитав эту статью, вы узнаете об основных сортах данного напитка.
Немного истории
Японцы впервые узнали о существовании чая около четырнадцати столетий назад. Случилось это благодаря буддийским монахам, использовавшим его для медитаций и проведения всевозможных ритуалов. По мере распространения культуры дзен-буддизма увеличивалась и популярность этого напитка.
Постепенно в моду вошли так называемые чайные турниры, каждый из участников которых должен был по вкусу определить сорт и происхождение напитка. Чуть позже он стал доступен и простым японцам, не принадлежащим к знати.
В пятнадцатом столетии в Японии стали открываться первые школы, в которых обучали тонкостям чайной церемонии.
Наиболее популярные сорта
Следует заметить, что японский чай отличается от китайских аналогов более темным оттенком и способом обработки листьев. Одним из лучших зеленых сортов считается "Гекуро". Для заваривания этого напитка используется не слишком горячая вода, температура которой составляет не больше шестидесяти градусов. Он характеризуется мягким, немного сладковатым вкусом и запоминающимся ароматом.
Не меньшей популярностью среди жителей восточных стран пользуется такой японский чай, как “Сэнтя”. На его производство приходится около 75% общего объема. Этот сорт выращивается на хорошо освещенных плантациях. Самой ценной его разновидностью считается шинча. Собранные и предварительно пропаренные листья скручиваются в довольно тоненькие полоски и только после этого направляются на просушку. Интересно, что в первом сборе содержится гораздо меньше кофеина и дубильных веществ. Японский чай второго сбора называется нибанча, а третьего – сенбанча.
Чем полезен этот напиток?
Его особые свойства были хорошо известны еще нашим далеким предкам. Уникальные технологии, по которым производится японский зеленый чай, позволяют говорить о нем как об одном из наиболее полезных напитков. Прежде всего, он способствует укреплению иммунитета, концентрации внимания и улучшению памяти.
Регулярное употребление этого напитка приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, зеленый чай давно признан одним из сильнейших антиоксидантов, эффективность которого намного выше, чем у черники, шпината или имбиря. Также установлено, что он является неплохой профилактикой против образования песка в желчном пузыре и камней в почках.
Чай “Японская липа”
Этот напиток обладает по-настоящему уникальным вкусом, обусловленным тем, что в его состав входят лучшие сорта зеленого чая, натуральные ароматические масла, апельсиновая цедра, ромашковый и липовый цвет. Ему характерен достаточно насыщенный запоминающийся аромат с ярко выраженными травяными нотками. Этот японский чай обладает неповторимым вкусом с легкой горчинкой и терпким послевкусием с едва уловимыми мятными нотками.
Тонкости заваривания японского чая
Конечно, многое зависит от сорта напитка. Но все же существует несколько общих рекомендаций, применимых ко всем японским чаям. Прежде всего, следует запомнить, что их категорически запрещено заваривать крутым кипятком. Для этого лучше использовать воду, остуженную до 60-65 градусов, которую заливают в предварительно прогретый небольшой фарфоровый заварочный чайник. Японцы уверены: чем дороже сорт чая, тем ниже должна быть температура воды, используемой для его приготовления. Несоблюдение этого правила может испортить самый высококачественный напиток.
Для большей наглядности можно разобрать этот процесс на примере чая сенча, считающегося одним из наиболее популярных сортов. Для правильного приготовления этого напитка, обладающего мягким вкусом, вам потребуется около 80 миллилитров воды и две столовые ложки заварки. Это количество ингредиентов рассчитано на трех человек. В заварочный чайник, наполненный чайными листьями, заливают остывшую до 60-70 градусов кипяченую воду и перемешивают содержимое. Спустя полторы-две минуты готовый напиток можно разливать по чашкам.
Несколько интересных фактов
Мало кто из наших соотечественников знает, что японские чашки для чая, используемые для традиционных церемоний, не имеют ручек. Их объем составляет 50-150 мл.
Японцы, в отличие от китайцев, уверены, что чай можно пить не только в горячем, но и в холодном виде. Кроме классических зеленых сортов, они часто употребляют тонизирующий желтый чай, заваренный по китайскому рецепту.