Как готовить тушеную капусту с мясом, с картошкой, с сосиской?

Стоит заметить, что мало найдется таких индивидуумов, которые не любят тушеную капусту. Блюдо это достаточно простое в приготовлении, но очень вкусное. Его смело можно брать даже в столовой – точно не ошибешься. А так как готовить тушеную капусту можно еще и с дополнительными ингредиентами вроде мяса или сосисок, то получается кушанье в итоге еще и очень сытное. В общем, и наешься, и вкусовые рецепторы заодно порадуешь.

как готовить тушеную капусту

А потому далее мы вам расскажем, как готовить тушеную капусту. Просто так. С сосисками, мясом, с картошкой. И даже о том, как готовить тушеную капусту в мультиварке. Итак, приступаем.

Подготовка

В принципе, здесь все предельно просто. Берете кочанчик капусты, удаляете все плохие листочки, промываете под проточной водичкой, затем разрезаете на четвертинки и мелко шинкуете. Кочерыжку нужно удалить. Но можно и съесть.

Так как готовить тушеную капусту можно не только из свежего продукта, но уже и из квашеного, то последний нужно проверить на вкус на предмет кислоты. И если капуста уж очень «ядреная», то желательно перед приготовлением ее замочить в кипяченой воде или хотя бы промыть. Хотя все эти процедуры проводить не рекомендуется по причине того, что вместе с кислотой уйдут и полезные для нашего организма вещества, в частности, витамин С.

Поэтому здесь два варианта. Либо старайтесь брать не очень кислый продукт, либо попробуйте добавить в процессе приготовления ложечку сахара. Впрочем, все это придет с опытом. Мы же, со своей стороны, далее расскажем вам о том, как готовить тушеную капусту самым простым способом.

 как готовить тушеную капусту с сосиской

Рецепт для начинающих

Берем кочанчик килограммчика на полтора и проводим с ним все те манипуляции, о которых говорилось выше (моем, режем, съедаем или выбрасываем кочерыжку). Парочку крупных луковичек нарезаем колечками. Обжариваем последние на раскаленном масле в глубокой (это условие обязательное!) посуде, после чего добавляем томатную пасту (достаточно будет ста граммов) и капусту. Старательно перемешиваем. А затем вливаем полтора стаканчика кипяченой водички. Все. Тушим минуток сорок, не более. Ближе к окончанию процесса перчим-солим.

Этот рецепт можно считать базовым. В капусту же, как уже упоминалось выше, можно добавлять и другие ингредиенты. Что, впрочем, не только можно, но и нужно делать. Дабы исходное кушанье (потому как травой, дело понятное, желудок не обманешь) получилось более сытным.

Капуста с сосисками

Как готовить тушеную капусту с сосиской? По большому счету, точно так же, как и в самом простом варианте. Единственное, как советуют кулинары, отличие в том, что вместе с луком желательно обжарить и одну натертую морковочку. Сосиски же нарезаются кружочками, обжариваются в отдельной сковороде, а затем – минут за десять до окончания процесса – добавляются к капусте. Как видите, все предельно просто.

как готовить тушеную капусту с картошкой

Кстати, сосиски элементарно можно заменить сардельками. Или даже колбасой. Алгоритм действий при этом тот же.

Как готовить тушеную капусту с мясом?

Что может быть лучше этого отличного белкового продукта в сочетании с прекрасно приготовленной тушеной капустой? Да и сам процесс предельно прост. Так что любая хозяйка, которая уже освоила приведенные выше рецепты, может спокойно браться и за приготовление этого блюда. Для чего ей нужно взять кочанчик капусты (граммов на шестьсот, не более) и подготовить его соответствующим образом. А затем порезать небольшими кубиками граммов четыреста свининки. При этом лучше брать шейную часть.

Итак, сперва обжариваем мясо, затем добавляем к нему две луковички, порезанные колечками, а после – капусту. Через минуток двадцать добавляем стаканчик томатной пасты, перемешиваем, пробуем на вкус, а затем солим-перчим. После этого еще тушим некоторое время, но не более 10 минут. Важно! Весь процесс должен проходить под крышкой! Это обязательное условие.

готовим тушеную капусту в мультиварке

Простое, сытное, кроме того (что для многих считается обязательным условием), еще и с мясом, такое блюдо непременно понравится домашним. Да и в принципе, в случае нехватки времени, сделать его можно и впрок. Тушеная капуста вполне в состоянии пережить сутки, а то и двое, в холодильнике, причем хуже от этого она не станет.

Капуста с картошкой

Но далеко не все люди употребляют мясо. Кому-то здоровье не позволяет, а кому-то – принципы. Что ж. И для таких у нас есть рецептик. Специально для них мы расскажем о том, как готовить тушеную капусту с картошкой.

Небольшой кочанчик (граммов на шестьсот) шинкуем на крупной терке. Точно так же поступаем и с одной морковкой. Обжариваем две, произвольно порезанные луковки, добавляем к ним подготовленные овощи. При желании можно взять еще и несколько ложечек кетчупа (или же томатной пасты). Через минут десять добавляем в емкость шесть нарезанных кубиками картофелин. Перемешиваем, перчим-солим. А после отправляем все в духовку минут на тридцать. Оптимальная температура – градусов сто восемьдесят, не более.

как правильно готовить тушеную капусту

Чем замечательно это блюдо, так это тем, что в ста граммах его содержится всего лишь 56 килокалорий. Так что оно отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом. Особенно если овощи не обжаривать предварительно, а просто потушить в водичке.

Готовим тушеную капусту в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже практически не представляют своей кухни без этой чудо-печки. Действительно, она помогает в приготовлении многим хотя бы тем, что заметно сокращает время присутствия кулинара в самом процессе. И действительно, не нужно стоять у плиты, постоянно орудуя ложкой, ведь в мультиварке капуста не подгорит.

Кроме того, готовить в ней можно с минимальным количеством масла, что идеально для тех, кто держит всегда в пределах видимости напольные весы.

как готовить тушеную капусту с мясом

Итак, берем небольшой кусочек, граммов на триста, мяса (кстати, вовсе не обязательно, чтобы это была свинина, отлично подойдет и курица). Режем его произвольно и обжариваем в чаше чудо-прибора. Затем добавляем к нему мелко порезанные две луковички, одну нашинкованную соломкой морковку, а также тоненько порезанный красный болгарский перчик. Снова обжариваем при открытой крышке минуток десять.

Затем добавляем капусту (как ее подготовить, упоминалось выше), солим-перчим, перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем соответствующий режим – «Тушение». Время приготовления знает ваша мультиварка, поэтому о конце процесса она предупредит вас сигналом.

Заключение

Мы рассказали о том, как правильно готовить тушеную капусту. Привели несколько пусть простых, но очень хороших, особенно для занятых хозяек, рецептов. Надеемся, они вам пригодятся и станут базовой основой для разработки собственных вариантов приготовления этого блюда. Ну а мы, чтобы немного поспособствовать вашей фантазии, в заключение хотели бы напомнить о том, что капуста-то бывает не только белокочанной. Для тушения отлично подойдет и цветная, и брюссельская, и брокколи. Так что творите, фантазируйте и радуйте домашних новыми вкусами простых, но полезных блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.