Киста эпидермальная (атерома): причины, лечение, фото

У многих людей по тем или иным причинам могут образовываться кисты на различных органах или участках тела. Их размеры и содержимое бывают различными, и зависит это от многих факторов. Наиболее часто встречающимся подкожным новообразованием считается эпидермальная киста (атерома), состоящая из волосяного фолликула, эпидермиса, эпителия и кожного сала.

Возникает она обычно в молодом и среднем возрасте. Такое образование бывает одиночным и множественным. Попытаемся разобраться, как образуется атерома, что это такое? Фото эпидермальной кисты можно увидеть в медицинских справочниках.

Что собой представляет атерома

киста эпидермальная

Это новообразование овальной или круглой формы, с четкими контурами, выступающее над уровнем кожи, а в месте возникновения кисты кожный покров обычно не меняется или бывает красноватым. На ощупь атерома плотная и эластичная, немного подвижная и может сдвинуться в сторону.

Чаще всего образуется эпидермальная киста на лице, мошонке, груди, волосяной части головы и шее. Она может быть доброкачественной и злокачественной.

Причины образования

Если возникла эпидермальная киста, причины этого могут быть разными. В основном она образуется из-за закупорки выводящих протоков сальных желез, поэтому часто встречается у людей с угревой сыпью или себореей.

атерома что это такое фото

Другими причинами возникновения новообразования являются:

  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный сбой в организме;
  • злоупотребление косметикой низкого качества;
  • утолщение эпидермиса;
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Виды новообразований

Киста эпидермальная бывает истинной и ложной.

Истинная атерома представляет собой кисту, образованную из придатков эпидермиса и имеющую невоидное происхождение. Обычно возникает она у представительниц прекрасного пола на волосистой части головы. Отличается новообразование медленным ростом.

Ложная киста образуется из-за большого скопления кожного сала, которое впоследствии становится пробкой. Встречается она как у мужчин, так и у женщин. Локализуется она не только на голове, но и на спине, груди, лице. В редких случаях киста возникает на половых органах и растет очень быстро.

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением является инфицирование кисты. При этом развивается воспалительный процесс, новообразование уплотняется, при ее пальпации возникает сильная боль. В этом месте происходит отек кожи и ее покраснение. Воспалительный процесс часто провоцирует повышение температуры тела.

удаление эпидермальной кисты

Если киста эпидермальная вскрывается сама наружу, то рану необходимо продезинфицировать, что помогает избежать осложнений. При прорыве гнойного содержимого в сторону дермы может возникнуть флегмона или абсцесс. Такое осложнение лечится хирургическим способом одновременно с приемом антибиотиков. Поэтому при возникновении септического воспаления пациенту проводят вскрытие гнойной капсулы и ее последующее дренирование.

Такая киста способна очень сильно разрастаться. Очень опасно, если новообразование возникло на голове, так как оно будет оказывать давление на головной мозг, приводя к расстройствам зрения, раздражительности, регулярным головным болям.

Лечение

эпидермальная киста причины

Если киста имеет небольшие размеры и не причиняет дискомфорта, то лечение не требуется. Необходимо лишь наблюдать за ее развитием. Сама по себе она не проходит, поэтому, если возникла эпидермальная киста, лечение может быть проведено такими радикальными методами, как хирургическое, лазерное и радиоволновое удаление.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно прокалывать капсулу кисты и выдавливать ее содержимое, так как в этом случае в организм можно занести инфекцию. Кроме того, после выдавливания в капсуле остаются клетки новообразования, которые продолжают продуцировать секрет. Через короткий промежуток времени она вновь наполнится кожным салом.

Хирургическое удаление эпидермальной кисты

Врачи настоятельно советуют избавляться от этого новообразования, пока оно имеет небольшие размеры. В этом случае не возникнут такие дефекты на коже, как шрамы и рубцы.

Удаляется киста под местным наркозом. Пациент возвращается домой уже через час после проведенной операции. Госпитализация требуется только в том случае, если будет проводиться удаление воспалившейся гнойной кисты больших размеров.

Во время проведения операции избавляются от кисты как с нарушением целостности ее капсулы, так и без этого. При вскрытии капсулы ее содержимое могут выдавить или удалить специальной ложечкой. Оставшуюся оболочку убирают с помощью щипцов. Если разрез больше 2,5 см, то накладывают швы.

Чтобы удалить гнойную атерому, врач срезает кожу над кистой, после чего под нее заводят специальные изогнутые ножницы. С их помощью новообразование отделяют от окружающих тканей. После чего кисту захватывают щипцами и осторожно извлекают вместе с ножницами. В конце операции на подкожную клетчатку накладываются саморассасывающиеся швы.

Лазерное удаление кисты

эпидермальная киста лечение

Такой способ лечения считается очень эффективным. Киста эпидермальная удаляется при помощи следующих методик:

  • Фотокоагуляция – это удаление подкожного новообразования, размеры которого не превышают 0,5 см, при помощи лазерного луча путем испарения. В этом случае нет необходимости накладывать швы.
  • Лазерное иссечение – проводят при размерах кисты 0,5-2 см. Поверх нее скальпелем делается надрез и раздвигают кожу так, чтобы четко просматривалась линия соприкосновения атеромы с тканями, которые ее окружают. Потом эти ткани испаряют при помощи лазера, высвобождая кисту. Затем ее удаляют щипцами, вводят дренаж и накладывают швы.
  • Лазерное испарение капсулы – его проводят, когда киста становится больше 2 см. Капсулу разрезают и удаляют ее содержимое. С помощью операционных крючков расширяют рану и лазером проводят испарение оболочки капсулы. После этого вводят дренаж и накладывают швы.

Радиоволновое лечение атеромы

эпидермальная киста на лице

Такой метод применяют только в том случае, когда киста эпидермальная имеет маленькие размеры без гнойного содержимого. При помощи специального прибора атерома подвергается воздействию радиоволн, способствующие омертвлению ее клеток. После этого на месте кисты возникает корочка, под которой начинается процесс регенерации.

Вывод

Мы разобрались с таким понятием, как атерома (что это такое). Фото этого новообразования часто встречается в медицинских справочниках и выглядит оно крайне неэстетично. Самостоятельно оно не проходит, поэтому его возможно только удалить и обязательно в медицинском учреждении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.