Субъекты налога: понятие, виды

Налоговые правоотношения предполагают обязательное участие в них субъектов в различных статусах. Какими они могут быть? В связи с чем гражданин или организация могут приобретать статус участника налоговых правоотношений?

Что понимается под субъектом налога?

Субъекты налога (или правоотношений в сфере исполнения соответствующих платежных обязательств перед бюджетом) – это физические и юридические лица, которые обладают правом участвовать в различных налоговых правоотношениях, иметь права и обязанности, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами РФ на федеральном, региональном или же муниципальном уровне.

Субъекты налога

Человек, фирма или орган власти чаще всего становятся субъектами налога в силу вступления в гражданские правоотношения. Например, заключив подрядный контракт и получив компенсацию по нему, сторона договора, как правило, обязана исчислить налоги на полученный доход и уплатить их в бюджет РФ. Кроме того, человек или фирма могут иметь какой-либо источник налога в собственности – например, объект недвижимости. Не участвуя, таким образом, в гражданских правоотношениях, они тем не менее являются субъектами налоговых правоотношений. В данном случае – в силу действия определенных норм права. Их содержание определяется налоговой политикой государства.

Налогоплательщик ЮЛ

В зависимости от приоритетов законодателя в нормативных актах могут вводиться новые сборы, и отменяться либо корректироваться действующие, устанавливаться определенные ставки и особенности исчисления платежей. В отношении ряда налогов, подлежащих уплате гражданами и организациями в бюджет РФ, устанавливаются льготы и вычеты.

Основные характеристики налоговой правосубъектности

Эксперты выделяют ряд ключевых характеристик налоговой правосубъектности. Прежде всего, данный статус предполагает наличие у человека или организации юридических прав и обязанностей в области имущественных и административных правоотношений, которые могут быть связаны с исчислением, уплатой, учетом налогов и сборов, предоставлением отчетности по платежам в бюджет РФ.

Налоговая правосубъектность может предполагать появление у человека или организации статуса объекта налогового контроля и установление для них тех или иных мер ответственности за налоговые правонарушения. Как правило, больший объем обязанностей в этом смысле имеют юридические лица.

Источник налога

Налогоплательщик (ЮЛ) может вступать в широкий спектр правоотношений – являться арендатором или арендодателем, подрядчиком, заказчиком, собственником, работодателем. Физлицо, в свою очередь, во многих случаях имеет больший объем прав. Но в тех пределах, что могут быть установлены конкретным договором, который оно заключает, или же статусом, который определен для него отдельными положениями законодательства.

Основные российские налоги, а также правовой статус их субъектов устанавливаются на уровне федерального законодательства. В региональных и муниципальных правовых актах могут определяться характеристики конкретных элементов налогов – например, ставки по ним.

Участники правоотношений в сфере налогов

Рассмотрим более подробно то, в каких статусах могут быть представлены субъекты налога в различных правоотношениях. Участники соответствующих коммуникаций в соответствии с законодательством РФ могут быть:

  • физическими и юридическими лицами в статусе налогоплательщиков;
  • физлицами и юрлицами, являющимися налоговыми агентами;
  • государственными и муниципальными органами власти;
  • внебюджетными структурами;
  • кредитно-финансовыми организациями.

Данный перечень потенциальных участников налоговых правоотношений, в принципе, можно считать закрытым. Практически любые субъекты налога, так или иначе, будут относиться к какой-либо из отмеченных выше категорий плательщиков.

Субъект налога налогоплательщик

Стоит отметить, что все группы участников налоговых правоотношений могут быть представлены иностранными субъектами, которые ведут деятельность на территории РФ или, например, владеют каким-либо имуществом в России.

Полезно будет рассмотреть особенности статуса налогоплательщиков в соотнесении с распространенными платежными обязательствами, такими как, например, налог на прибыль и на имущество.

Субъекты уплаты налога на прибыль: нюансы

Кто перечисляет в бюджет налог на прибыль? Основной в данном случае налогоплательщик – ЮЛ (юрлицо). Налог на прибыль в размере 20% должен перечисляться всеми фирмами, которые работают по ОСН (общей системе формирования платежных обязательств перед бюджетом РФ).

Субъект налога на прибыль

Если фирма, в свою очередь, перешла на УСН, то она будет платить уменьшенный налог – 6% с выручки или же 15% с разницы между доходами и издержками в рамках отчетного периода. Индивидуальные предприниматели не платят рассматриваемый сбор. Они – субъекты налога на доходы физлиц, при условии, что работают по ОСН. ИП на УСН, в свою очередь, платят налог в том же размере, что и юрлица.

Кто перечисляет в бюджет налог на имущество?

Субъект налога на имущество может иметь статус как физлица, так и фирмы. Однако исчисляется сумма для каждого типа плательщиков по разным принципам. Если соответствующий субъект налога – налогоплательщик в статусе физлица, то платежное обязательство начисляется на недвижимость, находящуюся в собственности гражданина, исходя из его кадастровой и инвентаризационной стоимости в соответствии с нормами Главы 32 Налогового кодекса. В свою очередь, налог на имущество юрлиц определяется по положениям Главы 30 НК РФ.

объект и субъект налога

Организация как субъект налога на прибыль в общем случае платит сбор, исчисляемый исходя из среднегодовой стоимости объекта. И это, безусловно, не единственная разница в подходах законодателя к регулированию имущественного налога для физлиц и юрлиц. Отличаются принципы исчисления обоих платежных обязательств, порядок внесения денежных средств в бюджет.

Соотношение обязанностей юрлиц и физлиц как субъектов налога

Так, юрлица обязаны определять размер налога на имущество самостоятельно. Для граждан соответствующую работу проводит ФНС РФ. Подобная закономерность, в принципе, характерна и для многих других налогов. Например – тот, что уплачивается по факту получения фирмой коммерческой прибыли, исчисляется компанией самостоятельно. А если речь идет об НДФЛ с зарплаты гражданина – обязательства по определению его величины и уплате в бюджет возлагаются на работодателя. Данный нюанс подтверждает тот факт, что перечень обязанностей, возлагаемых на юрлиц как на субъектов налога, как правило, шире, чем тот, что определен для граждан.

Рассмотрев сущность субъекта налоговых правоотношений, мы также можем изучить специфику их объекта.

Что представляет собой объект налога?

Под таковым понимается актив, выручка или прибыль физлица или организации, имеющие определенную стоимость и подлежащие в силу положений законодательства налогообложению. В случае с налогом на имущество это может быть объект недвижимости. В случае с коммерческой деятельностью – доход с продаж товара или оказания услуги. Налог чаще всего начисляется на них в процентном выражении — в соответствии со ставкой, которая определена для того или иного объекта законодательно.

субъект налога на имущество

Объект и субъект налога – понятия, тесно связанные между собой. Второй фактически является носителем первого, который, в свою очередь, предопределяет статус субъекта как участника правоотношений. Если объект налогообложения в собственности человека или организации отсутствует или не получен им в результате коммерческих сделок, то они и не будут становиться субъектами платежного обязательства.

Объект и субъект как элементы налога

Можно отметить, что наряду с объектом и субъектом в структуре налога присутствует ряд иных элементов. А именно: база, ставка, период исчисления, порядок, а также сроки уплаты. Также в качестве элемента налога, как правило, рассматриваются установленные для него льготы. Все составляющие платежных обязательств граждан и организаций перед бюджетом РФ определяются законодательством государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.