Процесс похудения редко обходится без ограничений. Особенно часто запреты касаются сладкого и мучного. Но так устроен человек, что он не может обойтись без хлеба, булочек, пирожных и тортиков. Пожалуй, страшнее всего тот момент, что наиболее опасные для фигуры продукты включают в себя и мучное, и сахар! На этом фоне возникает закономерный вопрос: а полезны ли хлебцы? Может они смогут стать полноценным заменителем хлебобулочных изделий и снизят привычную тягу к румяной сдобе?!
Стоит ли заменять?
С давних пор хлеб воспринимался главным продуктом на столе. Без хлеба не было трапезы, а вот он сам по себе вполне мог удовлетворить потребность человека в пище. Большинство диетологов не советуют полностью отказываться от хлеба, обращая внимание на то, что там много клетчатки. Но дело в том, что современный человек почти не употребляет в пищу хлеб грубого помола, с семечками или отрубями. Мы привыкли к мягкому сдобному продукту из белой пшеничной муки. Такая булочка – это настоящее лакомство, особенно если она сдобрена изюмом, маком или тмином.
Рестораны быстрого питания и вовсе делают деньги на использовании хлеба с всевозможными дополнениями. Быстрый бутерброд хорошо насыщает и балует вкусовые рецепторы. Но такой продукт богат калориями почти как полноценный обед. Большой гамбургер сравним с тремя переменами блюд, а спустя час после его употребления человек снова ощутит чувство голода. Отказаться от хлеба сложно, но этого никто и не требует. Зато можно найти достойный аналог. Например, цельнозерновые хлебцы.
Что предлагают магазины?
Самые различные компании производят цельнозерновые хлебцы, так как считается, что они являются натуральным продуктом, экологически безопасным и диетическим. Многие люди считают, что употребление хлебцев позволяет снизить общую дневную калорийность рациона. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, но при этом они преследуют не цель снижения веса, а общее оздоровление. Стоит ли прислушиваться к таким советам, и полезны ли хлебцы? Особенно если учесть, что сами производители называют их хлебными консервами.
Кстати, технология производства весьма проста. При желании можно сделать хлебцы в домашних условиях. Они полезнее и вкуснее, поскольку в этом случае используются исключительно натуральные ингредиенты.
Как сделать хлебцы?
Вместительный резервуар нужно заполнить дрожжевым тестом и оставить на некоторое время, чтобы оно перебродило. Далее, его нужно формировать, делая насечки для выпекания. В большую печь нужно отправить противень с нарезанными хлебцами. На фабрике следующим этапом будет фасовка и отправка в магазин на продажу. Технология производства уже многие годы остаётся без изменений. Но дома можно выпекать хрустящие хлебцы из готового хлеба. Это будут сухари, которые можно сделать вкуснее при помощи специй, чеснока или лука.
На производстве чаще используют ржано-пшеничную муку, некоторое количество специй или пряностей. Название хлебцев обычно отражает состав, предназначение и рецепт создания. Так, они могут быть домашними, столовыми, любительскими или даже спортивными. Среди желающих похудеть преобладают любители таких изделий, так как сухие кусочки хлеба кажутся столь безобидными для фигуры.
Что они собой представляют
Остановимся подробнее на самой сути хлебцев. Это принципиально новая разработка нашего поколения. По своему виду они напоминают ровные пластины светлого цвета с пористой консистенцией. Особенная технология производства хлебцев именуется методом экструзии и заключается в смешивании зерновой смеси с мукой и яйцами. В смеси должна поддерживаться постоянная температура. Горячий воздух выпаривает влагу из массы, и поэтому образуются лепёшки.
По сути, можно делать из любой культуры хлебцы. Пшеничные более популярны, но подойдёт также кукуруза, ячмень, гречка или овёс. Хлебцы на вкус очень сухие, но они действительно насыщают и могут послужить отличным перекусом. Их можно есть вместе с основным блюдом, делать на их базе бутерброды или даже пирожные.
Польза
Итак, стоит ответить на главный вопрос: полезны ли хлебцы? Да, по своему составу они намного полезнее, нежели обычный хлеб. Также в них больше витаминов и минералов, что так нужно для нормального функционирования человеческого организма. Чем же так приглянулись многим покупателям эти хлебцы? Состав их хорош из-за того, что на приготовление идёт исключительно мука низших сортов, содержащая в разы больше полезных минеральных веществ и витаминов.
Вторая причина того, что лучше выбирать хлебцы, кроется в использовании системных пищевых добавок, среди которых пшеничные отруби, бета-кератин, а также морская капуста и морковь. Это натуральные продукты, которые, к сожалению, нельзя добавить в обычный хлеб. Также нужно отметить, что в таком аналоге хлеба нет дрожжей, а потому его могут есть те люди, которым нельзя есть обычную выпечку. Важнейшим преимуществом является содержание клетчатки, необходимой организму для нормальной работы внутренних систем.
Кому нужно кушать хлебцы?
Состав этого удивительного продукта позволяет употреблять его не только людям, сидящим на диете, но и любому современному человеку, имеющему проблемы с пищеварением. Дефицит клетчатки может стать причиной многочисленных заболеваний, например, сахарного диабета, атеросклероза, болезни почек и прочих. Хлебцы содержат также большое количество растительного белка. Это вещество легко усваивается нашим организмом. Полезны ли хлебцы для человека? Да, но при разумной дозировке.
Хлебцы лучше годятся в пищу для нашего организма, но вот что можно сказать об их калорийности? В этих продуктах нет дрожжей и лишней влаги, так что изжоги можно не бояться. Кроме того, в них нет соли, поэтому они не задерживают жидкость в нашем организме. Надо сказать, что, несмотря на кладезь пользы, хлебцы остаются обычным продуктом питания и не становятся лекарством от лишнего веса. При разумном потреблении посредством такой выпечки можно оздоровить кишечник, вывести шлаки из организма, а также наладить работу желчного пузыря. В хлебцах много витаминов группы В, и потому они также могут оказывать благотворное и успокоительное действие на человеческую ЦНС.
Хороши ли на диете хлебцы?
Калорийность такого продукта не так мала, чтобы есть его бесконтрольно. На 100 грамм приходится в среднем 300 ккал, что выше калорийности обычной выпечки. Зато хлебцами можно быстрее насытиться, а потому их уходит меньше. В одном кусочке меньше 13 грамм, и его хватает с лихвой на один перекус. Хороший бутерброд можно сделать, если и закуска для него будет диетической. Для этого можно соединить обезжиренный творог с тёртым чесноком, зеленью, перцем и сыром.
С хлебцами можно сделать сладкий, пусть и диетический бутерброд. Для него тоже можно использовать обезжиренный творог, натуральный йогурт и ягодный джем. Иногда на диете можно даже для тортика применять хлебцы. Калорийность их, конечно, колеблется в зависимости от используемой в производстве культуры. Например, рисовые хлебцы нежнее и вкуснее, но и тяжелее в плане калорийности.
Как сделать выбор?
В магазине могут разбегаться глаза от богатства выбора. На самом деле, каждый может купить себе товар по душе. Стоит изучить особенности своего организма, чтобы совершить покупку. Если человек страдает диабетом, то лучше выбрать гречневые хлебцы. Они же идеально подойдут для желающих похудеть. А вот овсяные хлебцы хороши для людей, стремящихся очистить кожу, а также для страдающих нейродерматитами и почечными болезнями.
Такие продукты помогают повысить человеческий иммунитет к простудам и различным инфекциям. Обычно про пшеничные хлебцы отзывы оставляют те, кто желают улучшить работу кишечника, так как это продукт, богатый магнием и калием. Также работу ЖКТ налаживают изделия из ячменя, а рисовые хлебцы – это продукт красоты, так как он улучшает цвет лица и разглаживает кожу.
О методе экструзии
Можно ли есть хлебцы, приготовленные при помощи метода экструзии? В состав таких изделий входят исключительно полезные крупы, такие как перловка, пшеница или гречка. Суть экструзии в том, что заготовка зерен замачивается на некоторое время. Далее, для приготовления хлебцев используется экструдер, работающий на высоких температурах. По сути, процесс напоминает создание попкорна, только в итоге образуется брикет. Такая выпечка полезнее всего, так как в ней нет химических добавок. Эти хлебцы на вкус приятные, легко ломаются и звонко хрустят.
Ориентируемся в ассортименте
Надо начать с продуктов по демократичной цене. Вообще не существует сильно дорогих хлебцев, но например марки "Щедрые" или "Ржаные" обойдутся дешевле всего. При этом нельзя скрывать, что в их составе есть маргарин, хлебопекарные дрожжи, соль и солод. По вкусу хлебцы лучше прочих, но вот состав сильно подвёл. С положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки. На 100 грамм приходится 360 ккал, что слишком много.
Чуть дороже обойдутся пшеничные хлебцы с сухофруктами "ЭКО-Хлеб". В их составе пророщенное зерно пшеницы, изюм и курага. Вкус таких изделий хорош, но вот жёсткость хлебцев просто зашкаливает. Их калорийность сравнительно мала – всего 244 ккал на 100 грамм.
Очень нежный вкус у пшенично-овсяных хлебцев. В них озимая пшеница, овсяная крупа, соль и пророщенная пшеница. У них средняя калорийность, и их можно давать в пищу детям.
Подходят для сидящих на диете сухие пшенично-гречневые хлебцы "Здраво", хотя в их составе есть соль. Для производства используется техника "экструдер". С виду хлебцы напоминают кружки спрессованных набухших зёрен кукурузы. Ничего вредного производитель не добавляет.
Интересные хлебцы Dr.Korner имеют отечественное происхождение, несмотря на иностранное название. Их можно поделить на три группы: сладкие, солёные и классические. У этих хлебцев самая большая линейка вкусов и самая интересная. К классической группе относятся 6 наименований, к солёным – два, а к сладким – пять.
Вред и противопоказания
Первым делом стоит отметить, что хлебцы Dr.Korner и прочие с тем же методом изготовления вреда здоровью не принесут. Их можно давать в пищу и детям, и взрослым. А вот более калорийные и жёсткие хлебцы малышам давать не стоит из-за грубой клетчатки в составе. Кстати, калорийность у них не меньше, чем в обычном хлебе, а это значит, что такие хлебцы людям с лишним весом или расстройством пищеварения употреблять нельзя. Иначе проблемы могут только усугубиться.