Залив Карпентария: описание, местоположение, фото

Где находится залив Карпентария и какие его особенности? Именно эту тему хотелось бы затронуть к нашей статье. Давайте начнем с начала.

залив карпентария

Что представляет собой эта акватория? Это не очень глубокий залив Индийского океана. По своей площади занимает территорию около 300 тыс. кв. км. Где расположен залив Карпентария? А находится он у северных берегов Австралии. Углубляется в материк более чем на 600 км. Залив связан с Арафурским морем. Также через пролив Торресова имеет выход к Коралловому морю.

Характеристика

Первое, что нужно заметить: данная акватория относится к материку Австралия. Залив Карпентария занимает площадь около 328 тыс. кв. км. Его шельф имеет протяженность 900 км. В Австралийский материк врезается почти на 700 км. Как мы уже говорили, залив сравнительно неглубокий, средние величины достигают 40-60 м. Самая глубокая зона имеет отметку около 70 м.

Приливы в Карпентарии носят неправильный характер, являются полусуточными. Их высота варьируется в пределах 3-4 метров. У береговых линий залива наблюдаются значительные приливно-отливные протекания. Острова акватории: Уэлсли и Грут-Айленд, морские порты: Уэйпа, Грут-Айленд, Мишен.

где расположен залив карпентария

Гидрологический и климатический режимы

Учитывая, что залив Карпентария находится в Индийском море, климат муссонный, с тропическими дождями. Как правило, большая часть осадков приходится на промежуток с декабря по март. Погода здесь в основном знойная и влажная. В сезон дождей основной водный поток поступает в залив из рек южного и восточного побережий. Соленость в конце сухого сезона более высокая, после уменьшается (34,8 ‰).

Сухой сезон длится с апреля по ноябрь. В этот период преобладают сухие юго-восточные и восточные воздушные потоки. Дождливый сезон открывает декабрь, продолжается он по март. Характеризуется тем, что в этот период заполняются низменности. Тропические тайфуны длятся с ноября по апрель. Наблюдаются в среднем по 3 раза в год. Средняя температура воды в летний период составляет +29 оC, зимой — +24 оC. Число осадков – 1570 мм. Относительная влажность в засушливый сезон составляет 30 %, в дождливый период – 70 %.

где находится залив карпентария

Фауна

Присущими для фауны этого региона являются представители низкоорганизованных млекопитающих, сумчатых и однопроходных. Последние – это утконос и ехидна. В Австралии вообще насчитываются свыше 150 пород сумчатых. Из них в наши дни дошли хищные виды, сумчатые медведи и кроты, кенгуровые. Высшие млекопитающие представляются в виде летучих мышей и некоторыми типами наземных мышей.

Залив Карпентария – отличное место для обитания многих птиц, пресмыкающихся и рептилий. Из птиц известны: лирохвосты, казуар, райские птицы, попугаи. Из рептилий значительна популяция крокодилов, древесных лягушек, ядовитых змей, ящериц. Здесь обитает ящерица молох, которая имеет шиповидные выросты, поглощающие влагу, что помогает ей выжить в засуху.

Влажным лесам присущи виды лазающих особей, таких как коала. Вдоль рек обитает утконос. В тропических лесах можно встречать членистоногих: эндемических муравьев, бабочек. На севере обитают дождевые черви, длина которых достигает нескольких метров. На реках живут водоплавающие птицы. Только здесь можно встретить такие древние формы ихтиофауны, как рыба рогозуб. В районах с обилием травы обитает несколько видов сумчатых, например, кенгуру валлаби. Местным эндемиком считается и ехидна. Из вредных насекомых распространены саранча, москиты, комары.

залив карпентария находится

Флора

Залив Карпентария по береговой линии не обделен растительностью. Здесь встречаются в основном сухолюбивые виды: злаки, эвкалипты, зонтичные акации, представители со специальной тканью для запаса воды, такие как бутылочное дерево. Растут также и южный бук, фикус, панданус. Благодаря северо-западным муссонам, приносящим влагу, данная территория покрыта тропическими лесами с гигантскими эвкалиптами, фикусами, пальмами. У ровных и иловых берегов встречается мангровая растительность. К югу лесной покров поэтапно уменьшается. Здесь прорастают хвощи и папоротники, высота которых достигает 20 метров. Сюда были завезены многие европейские культуры, которые прекрасно адаптировались: виноград, хлопчатник. Из злаковых отлично растут пшеница, овес, рис, кукуруза, также овощи и фрукты.

австралия залив карпентария

Экономика

Припасы марганца на острове Грунт-Айлэнд составляют четверть мирового промысла. Здесь находятся богатые копи свинца, серебра. Цинковые месторождения Мак-Артур являются солидными в мировых масштабах. Бокситами славится поселение Уэйпа. В сфере сельского хозяйства достаточно развито скотоводство. Развитой промышленной отраслью является рыбное производство.

Залив Карпентария славится ресурсами лососевых, ловлей устриц, креветочным промыслом. На этапе развития находятся пассажирские перевозки, а в области морских грузоперевозок регион является лидером. Туристы со всех концов мира сюда идут за экстремальным туризмом, в том числе и за подводной рыбалкой.

Памятные места

  • На полуострове Арнем-Лэнд находится парк Какаду, который внесен в список сохраняемых ценностей ЮНЕСКО.
  • Не терявшие первозданной красоты тропические леса и саванны Кейп-Йорк удивляют приезжающих своей естественной красотой.

Интересные события

С начала сентября по октябрь в ранние утренние часы залив Карпентария удивит природным чудо-облаком «Утренняя Глория». Явление сопровождается порывами ветра и скачками давления.

чудо-облако «Утренняя Глория»

В залив вливается река Флиндерс, которая названа именем исследователя континента.

Грунт-Айлэнд - самый большой остров в заливе Карпентария. Здесь издавна живут представители племени аниндиляква. Находиться на острове разрешается только с позволения местных властей. Для разрешения добычи марганца в копиях необходимо выплачивать деньги. У местного населения Грунт-Айлэнда удивительный лексикон. В нем нет ни слов, ни жестов для обозначения чисел больше 20.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.