Симеон Бекбулатович: биография, годы жизни, фото, дата княжения, реформы

Царь Иван Грозный был известен не только своими великими реформами, которые позволили России занять достойное место среди сильнейших держав того времени, но и чудачествами, наводившими на окружающих не меньший ужас, чем массовые казни из-за своей непредсказуемости. Одним из таких поступков царя стало княжение Симеона Бекбулатовича. Дата его рождения неизвестна. В то же время сохранилось множество документальных, часто противоречивых, свидетельств о его так называемом правлении.

Симеон Бекбулатович

Симеон Бекбулатович: биография (молодые годы)

О детстве человека, который впоследствии пусть даже ненадолго занял российский престол, известно совсем немного. Саин-Булат хан был сыном Бек-Булата — прямого потомка Чингисхана и султана Ногайской орды. Его дед Ахмет был последним правителем Золотой Орды, который продолжал держать в политической зависимости московских князей.

Иван Четвертый пригласил Бек-Булата вместе с сыном к себе на службу. Старый князь был предан Грозному и проявил себя как хороший воин, поэтому после его смерти тот обласкал Саин-Булата.

По приказу государя молодой царевич женился на девушке из известного боярского рода — Марии Андреевне Клеопиной-Кутузовой. Он и так по своему положению стоял выше русской знати, так как был из рода Чингизидов, а брак с русской аристократкой только укрепил его позиции.

княжение Симеона Бекбулатовича дата

Царствование в Касимове

По существующей тогда практике российские правители нередко даровали приглашенным татарским князьям в уделы целые города. Поэтому никого не удивило, когда в конце 60-х годов Симеона Бекбулатовича назначили ханом в Касимов, в то же время он получил титул "слуга государев", тогда как даже самые родовитые бояре именовались лишь "холопами Ивана Грозного".

В период царствования в Касимове Симеон Бекбулатович принял участие в Ливонской войне, а также в походах на Пайду, Орешек и Колывань. Тогда же по настоянию Ивана Грозного он крестился и взял имя Симеон. К тому времени Бекбулатович был вдовцом и женился повторно на недавно потерявшей мужа княгине Анастасии Черкасской.

Благодаря этому браку Симеон Бекбулатович — царь Касимовский — породнился с царской фамилией, так как в жилах его второй супруги текла кровь Софии Палеолог.

В браке у пары родилось три сына и три дочери.

Симеон Бекбулатович и его реформы

Почему произошла передача власти?

До сих пор причина, по которой Иван Грозный поставил во главе государства такую неприметную персону, как Симеон Бекбулатович, остается предметом обсуждения историков.

Существует множество версий. По наиболее распространенной Ивану Грозному было сделано предзнаменование о скорой смерти правителя всея Руси, поэтому, сажая на трон другого человека, он надеялся обмануть судьбу. Есть также мнение, что он хотел отойти на время в тень, чтобы выявить своих скрытых врагов. Некоторые историки выдвигают и гипотезу о том, что таким образом царь хотел отвести от себя недовольство народа, который с трудом приходил в себя после ужасов, которые ему пришлось пережить в период опричнины, «переведя стрелки» на пришлого князя.

Симеон Бекбулатович царь

На троне российского государства

Как бы то ни было, в 1575 году Иван Грозный повелел венчать на царство Симеона Бекбулатовича, который получил при этом титул «Великий князь всея Руси». Сам же он вместе с семьей переехал из Кремля на Петровку. При этом страну формально разделили, выделив Ивану Московскому, как решил отныне прозываться «бывший» правитель страны, небольшой удел. Там он завел собственную думу, в которой заправляли Годуновы, Нагие и Бельские.

Всего новый государь процарствовал 11 месяцев. За это время, по свидетельству иностранных послов, он отобрал у монастырей и церквей все грамоты, жалованные ей на протяжение веков, и уничтожил. Кроме того, формально по приказу Симеона, а на самом деле с повеления Ивана Грозного, были казнены некоторые царедворцы, которые были приближены им после опричнины, но не оправдали надежд. Таким образом была проведена еще одна «зачистка» в верхнем эшелоне власти.

Симеон Бекбулатович и его реформы не были однозначно восприняты современниками, однако смуты, которой опасался Иван Грозный, не случилось.

Симеон Бекбулатович биография

Смещение

Убедившись в том, что политическая рокировка завершилась успешно, Грозный высказал «недовольство» действиями Симеона и «был вынужден» снова взять скипетр, чтобы возместить зло, урон, которые тот нанес церкви.

По крайней мере, действия Ивана Четвертого были преподнесены народу и знати именно в этом ключе. При этом царь дозволил возобновить уничтоженные грамоты, однако раздал их уже от своего имени, удерживая и присоединяя к государевой казне часть церковных земель. Кроме того, ходили слухи, что многим церковным иерархам пришлось заплатить немалые суммы, чтобы возвратить хотя бы часть имущества своих обителей.

Как докладывали своим правительствам иноземные послы, кратковременное Великое княжение Симеона Бекбулатовича (дата восшествия на трон неизвестна, однако ученые считают, что оно произошло в октябре 1576 года) позволило Ивану Грозному безболезненно отнять значительную часть имущества у церкви, а также показать всем недовольным, что «возможно еще более худшее правление».

Княжение

После отстранения от власти Симеон Бекбулатович (фото приведено ниже) получил приказ отбыть в Тверь, где ему был выделен новый удел. При этом он сохранил титул Великого князя, который был и у Ивана Васильевича. Однако последний одновременно с этим в официальных документах именовался еще и царем. Лишившись власти, которая ему и так принадлежала лишь формально, Симеон Бекбулатович стал одним из крупнейших землевладельцев того времени. Согласно сохранившейся писцовой книге его имущества, составленной около 1580 года, в Тверском и Микулинском уездах он имел одной только пахотной земли до 13500 десятин. Кроме того, он был наделен особыми привилегиями, дающими ему право взымать налоги и подати в свою пользу, что не позволялось остальным, даже самым высокопоставленным, служилым людям Московского царства.

Симеон Бекбулатович годы жизни

Дальнейшая карьера

С конца 1577 года в течение 5 лет Симеон Бекбулатович принимал активное участие в военных действиях, направленных против Польши. Однако результатов на этом поприще ему добиться не удалось, так как он не обладал ни храбростью, ни талантом полководца.

После смерти Ивана Грозного в 1588 году Великий князь Симеон на некоторое время смог сохранить свое высокое положение. Однако приблизившийся к трону Борис Годунов стал всячески настраивать молодого царя Федора Первого против Тверского князя.

Опала

Став царем, Годунов приказал присягавшим боярам поклясться, что они не станут предпринимать действий для передачи трона Симеону Бекбулатовичу или его детям. Кроме того, вскоре был найден повод для устранения опасного претендента на власть в стране: близкий родственник Симеона Бекбулатовича — И. Мстиславский — оказался замешанным в одной из интриг против всесильного царского шурина, и после того, как его арестовали, бывшего «правителя всея Руси» постигла опала. У него отняли имение и сан, но не сослали, позволив жить в своей бывшей удельной столице Кушалине.

Опасения Годунова не были беспочвенными, так как некоторые бояре действительно замышляли заговор с целью возведения на престол царя, который уже занимал трон с согласия самого Ивана Грозного. В заговоре приняли участия такие известные политические фигуры того времени, как Феодор Никитич Романов и Бельский. Их интрига была расстроена, а сам Симеон, по некоторым сведениям, ослеплен.

Симеон Бекбулатович фото

Иночество

Потерявший зрение и впавший в опалу Симеон Бекбулатович стал искать утешения в православной вере. Он строил храмы и жертвовал на монастыри. От этих занятий ему пришлось на время отказаться при воцарении Лжедимитрия Первого, который сначала пригласил его в Москву и обласкал. Однако такая ситуация продлилась недолго, и несчастный был приговорен самозванцем на заточение в Кирилло-Белозерский монастырь. Сохранился даже документ за его подписью, предписывавший игумену обители постричь в монахи Симеона Бекбулатовича и написать об этом ему лично.

3 апреля 1616 года бывший царь принял постриг под именем Стефана. С этого момента Симеон Бекбулатович, биография которого напоминает авантюрный роман, жил практически как узник.

Его положение еще более ухудшилось при Василии Шуйском, сославшем инока на Соловки.

Горькие дни свои Симеон, он же инок Стефан, окончил в Москве в 1616 году и был погребен в Симонове монастыре.

Теперь вы знаете, кем был Симеон Бекбулатович, годы жизни которого можно назвать лишь предположительно (1540-е — 1616-й). Причины резкого поворота в его судьбе, в результате которого он оказался на русском престоле, до сих пор являются предметом обсуждения историков и вряд ли когда-нибудь будут установлены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.