Иоанн IV Грозный является одной из самых неоднозначных и пугающих фигур в истории Русского государства. Дата рождения и смерти Ивана Грозного – 1533 и 1584 годы. Он был сыном великого русского князя Василия III, который умер в год рождения Иоанна. Первые 15 лет жизни будущего грозного царя проходили в атмосфере интриг и борьбы знатных родов, входящих в состав правящего боярского правительства. Возможно, именно это поспособствовало развитию жестокого и подозрительного характера.
Самые значительные факты правления Иоанна IV
- 16 января 1547 года Иван IV получил царский титул и начал самостоятельно управлять государством. Через два года была создана новая партия, «Избранная рада», вместе с которой государь начал проведение реформ и создание централизованного государства.
- Также были организованы Земские соборы, первый из которых прошёл в 1550 году.
- В 1551 году был проведен Стоглавый церковный собор и произошла церковная реформа: царь запретил приобретать новые земельные владения церквям и монастырям и приказал вернуть ранее переданные им земли.
- В 1553 году с подачи Иоанна IV на Руси появляется печатное дело.
- Было создано стрелецкое войско для укрепления власти и царской безопасности
- Внешняя политика ознаменовалась полным разгромом татарского ига в Поволжье.
- Самым знаменитым «деянием» Ивана Грозного стала опричнина 1565-1572 годов, в сущности, представлявшая собой правительственный беспредел. По приказу царя, у людей силой отбирали земли, которые после были закрытыми для народа и служили нуждам царя. Опричники – царская свита – устраивали массовый террор и казни.
Когда умер Иван Грозный?
Существует множество версий, догадок и легенд о смерти царя. Согласно официальной версии, причина смерти Ивана Грозного - старость и болезнь. Что же на самом деле произошло в день, ставший датой смерти Ивана Грозного - 18 марта 1584 года?
Нельзя сказать, чтобы в год смерти Ивана Грозного для нее не было было никаких предпосылок. Считается, что Иван Грозный страдал сифилисом, что неудивительно при его вольном образе жизни. Это заболевание характеризуется периодами обострений и различными осложнениями. Уже 10 марта 1584 года зафиксировано ухудшение здоровья царя, возможно, связанное как раз с обострением – он не принял латвийского посла из-за недуга. По свидетельствам историков, Иоанн распух и покрылся чирьями. Болезнь прогрессировала, и 16 марта государь даже впадал в беспамятство. Но 17 марта ему стало легче.
Кратко о смерти Ивана Грозного
Не все знают, что грозный царь был шахматистом. Существует картина, написанная художником Петром Цепалиным, которая хранится в Москве, в Музее шахмат. На ней изображен Иоанн VI в момент смерти – за игрой в шахматы.
Дата смерти Ивана Грозного - 18 марта 1584 года. Последний день Ивана Грозного описывается в «Записках о России» авторства Джерома Горсея. С утра государь составил завещание – то есть он готовился к смерти. Иоанн был достаточно суеверным и верил волхвам, предсказавшим день его кончины. Приблизительно в 3 часа после полудня царь пошёл в баню, напевая по своему обычаю. Там он провёл приблизительно четыре часа и вышел около 7 часов вечера, свежий и нормально себя чувствующий. Его усадили на ложе, и Грозный, намереваясь заняться игрой в шахматы, позвал своего фаворита – Родиона Биркина, принадлежавшего к дворянскому сословию.
Присутствовали и другие фавориты – Богдан Бельский и Борис Годунов, а также слуги и другие лица. Внезапно царь почувствовал резкую слабость и повалился на постель. Пока окружающие в панике суетились, посылали за разными снадобьями и врачами, Иоанн VI скончался.
Версия удушения
В оригинале вышеупомянутой книги, написанной на английском, используются слова «he was strangled», что можно перевести как «испустил дух» или «перестал дышать», а можно - «был задушен». Вероятно, благодаря этому источнику распространена версия о смерти царя в результате удушения. По вполне понятным причинам опровергнуть или подтвердить это невозможно. Учитывая вечные интриги при монарших дворах, в убийстве не было бы ничего фантастического.
В пользу этой версии говорит и то, что в последние мгновения жизни Ивана Грозного с ним были только Борис Годунов и Богдан Бельский. В те времена убийства скрывали далеко не всегда, но, тем не менее, если смерть царя – действительно дело его фаворитов, никаких причин раскрывать себя у них не было. Как говорил крупный специалист по средневековой истории России Александр Зимин: «Они могли сказать правду, а могли утаить одну из страшных тайн дворцовой жизни».
Кому была выгодна смерть Иоанна IV?
По мнению некоторых историков, вероятность участия в смерти Ивана Грозного Бельского и Годунова высока потому, что он хотел добиться развода сына Фёдора с сестрой Бориса, Ириной Годуновой. Это могло послужить причиной негативных последствий для царских фаворитов. Но с другой стороны, этот мотив мог быть лишь у Годунова. Бельскому, напротив, не было смысла убивать Грозного, ведь от царя зависели его благополучие и успехи. Впрочем, по словам всё того же историка Зимина, «чего не бывало при дворе Ивана Грозного!»
Другого мнения был исследователь Вадим Корецкий. Его точка зрения заключается в том, что был заключен заговор с целью убийства царя между Годуновым, Бельским и лейб-медиком Иоганном Эйлофом. Врача, по версии историка, подкупил Богдан Бельский. Годунову могли не нравиться планы Иоанна IV жениться на родственнице королевы Англии, так как междинастический брак подвергал риску русский трон – в результате такой женитьбы члены английской королевской семьи могли получить права наследования российской короны. А это привело бы к тому, что сын царя Фёдор мог потерять права на царствование, что было бы невыгодно для семьи Годуновых, ведь, как уже было сказано, женой Федора Иоанновича была Ирина Годунова.
Бельский же мог с трепетом ожидать плодов ярости грозного царя, ведь он был главой царских лекарей, а после того, как колдуны предсказали скорую смерть Иоанна, побоялся рассказать ему об этом. От царя было непросто что-то скрыть, и когда он услышал о страшном предсказании, хотел казнить и предсказавших, и Бельского. Над Богданом нависла угроза смерти, и ему больше нечего было терять. Если принять эту версию, то насильственная смерть Ивана Грозного представляется вполне логичной.
Она могла бы выглядеть следующим образом: выйдя из бани, Иоанн занялся игрой в шахматы, восседая на постели. При этом присутствовали Бельский, Годунов и другие лица из окружения царя. Богдан подал царю отравленный напиток под видом прописанного врачом лекарства. Выпив его, царь через непродолжительное время потерял сознание. В суете царские приближенные побежали за помощью, врачами и духовником царя, а Годунов и Бельский, оставшись наедине с Иоанном IV, задушили его.
Версия отравления
Другая популярная гипотеза о причине смерти царя Ивана Грозного – отравление. По словам автора уже упомянутой книги «Записки из России», английского посла, русский государь как-то раз взял в руки бирюзу со словами: «Видишь, как она изменяет цвет, как бледнеет? Это значит, что меня отравили. Это предвещает мне смерть».
Кроме подозрений царя и того, что отравление в Средние века было очень распространенным способом убийства, в пользу этой версии говорят и другие факты. В 1963 году при ремонте Архангельского собора Кремля, где похоронены Иоанн IV и его сын Иван, произошло вскрытие их гробниц. Останки монарших особ изучили и обнаружили огромное содержание токсичных веществ – мышьяка в 1,8 раза больше нормы, а ртути – в 32 раза.
Разумеется, это открытие дало пищу для новых догадок. С одной стороны, препаратами ртути лечился сифилис, который, возможно, был у государя. Это могло бы стать обоснованием такого количества ядов в останках. Но, во-первых, лечение не объясняет наличия в них мышьяка, а во-вторых, на костях не найдены признаки венерических заболеваний, потому большой вопрос, болел ли Иоанн IV сифилисом в действительности.
Кстати, ученые не обнаружили и явных признаков удушения - хрящи горла остались целыми; однако это не может служить полным опровержением гипотезы, так как задушить царя могли и подушкой.
По легенде, смерть Ивана Грозного сопровождалась пострижением его в монахи. Существуют разные версии по этому поводу. Некоторые считают, что он был пострижен незадолго до смерти, другие, что уже мертвым. Но все, придерживающиеся мнения о постриге царя, сходятся в том, что это произошло в год смерти Ивана Грозного.
Конец династии Рюриковичей
После смерти Ивана Грозного официальным правителем стал его сын Фёдор. В 1591 году умер его младший брат Дмитрий. По некоторым версиям, это была насильственная смерть по приказу Бориса Годунова. В 1598 году скончался и царь Фёдор Иоаннович. Так как детей у него не было, династия Рюриковичей прервалась.
Правление Бориса Годунова
Новым государем Земский собор избрал Бориса Годунова, который правил 7 лет, до 1605 года. Нельзя назвать его совсем плохим правителем: внешняя политика в его царствование была весьма удачной. Продолжалось освоение Сибири и юга, русские войска укрепились на Кавказе. Небольшая война со Швецией закончилась Тявзинским миром в 1595 году, по условиям которого Россия вернула себе отданные в Ливонской войне города. Благоприятным правление Годунова было и для Русской Православной Церкви, так как в 1589 году учредили патриаршество, избрав первым в России патриархом Иова.
Несмотря на эти успехи, в целом страна была не в лучшем положении. Борис Федорович дал дворянам льготы в ущерб крестьянам, тем самым сделав шаг к становлению крепостного права. В результате крестьянская жизнь стала гораздо менее благополучной и свободной. Вдобавок к этому, случилось несколько неурожайных, голодных лет подряд, и недовольство крестьян становилось все сильнее. Государь раздавал хлеб из своих хранилищ, пытаясь как-то исправить ситуацию, но это не возымело должного действия. В 1603-1604 году под предводительством Хлопка Косолапа случилось восстание в Москве. Правительству удалось погасить его, и организатор был казнён.
Однако в скором времени Годунову пришлось решать новые проблемы. Начались разговоры, что Дмитрий Иоаннович, сын Ивана Грозного, остался жив, а убитым оказался его двойник. В действительности эти слухи распускали сторонники самозванца Лжедмитрия, которым был беглый монах Григорий (в миру Юрий) Отрепьев. Он был сторонником Польши и пользовался поддержкой её войск, дав обещание польскому государю сделать Россию католической страной и поделить с Польшей часть русских земель. Люди, разумеется, не знающие об этом, и недовольные политикой Годунова, шли за самозваным царевичем.
Правление Лжедмитриев
Удачей для Лжедмитрия стала неожиданная кончина Годунова в 1605 году, после которой самозванец вошел в Москву и объявил себя новым царём. Два года он был правителем. К счастью для России, свои обещания Польше он не выполнил, но зато женился на польке, Марии Мнишек, и повысил налоги. Конечно, это обратило народ против нового государя.
Под руководством Василия Шуйского (который, как и Иоанн Грозный, принадлежал к старинному роду Рюриковичей) в 1606 году началось восстание, и Лжедмитрий I был убит. Предводитель же восстания стал государем вместо него. Василий Шуйский постарался обезопасить трон он новых притязаний, пообещав боярам не касаться их владений, а также показав народу останки настоящего Дмитрия Иоанновича, чтобы люди больше не верили самозванцам.
Однако это не помогло, и в 1606 году снова произошло восстание недовольных крестьян под предводительством Болотникова. Он был ставленником организатора движения против Шуйского, нового самозванца – Лжедмитрия II.
Захватив несколько городов, Болотников со своим войском подошли к Москве. Но тут случилось неожиданное для предводителя – часть восставших из дворянских родов предала его. Войско было разгромлено и началось отступление. После длительной осады города Тулы Болотников был убит и остатки повстанцев потерпели окончательное поражение.
Лжедмитрий II в это время шёл в Тулу на помощь, вместе с отрядом поляков, но после известия о разгроме восстания направился к Москве. К нему присоединялись новые люди, настроенные против Шуйского. Но Москву они взять не сумели и расположились в селе Тушино под Москвой, произошло это в 1608 году. За это Лжедмитрий II и получил общеизвестное прозвище Тушинский вор. В августе в этот противостоящий правительству лагерь прибыли поляки вместе с женой покойного Лжедмитрия I, Мариной Мнишек, которая была тайно обвенчана с Лжедмитрием II.
В 1609 году поляки начали активное вооруженное наступление на Россию, Лжедмитрий II стал им не нужен, и ему пришлось бежать в Калугу. Летом 1610 года он попытался вновь подойти к Москве, но попытка окончилась неудачей, и последовало повторное бегство в Калугу, где Лжедмитрия II убили.
Народное ополчение
Василий Шуйский обращался к шведам за поддержкой в войне с Польшей и самозванцем. Однако шведы были не меньше поляков заинтересованы в русских землях, поэтому вскоре союз был расторгнут. Шуйский остался без поддержки перед лицом внешних и внутренних врагов. В 1610 году бояре, тайно поддерживающие поляков, свергли государя. Было образовано правительство, состоящее из бояр, так называемая Семибоярщина.
Вскоре бояре окончательно предали Россию и возвели на престол Владислава, польского королевича. Но народ не потерпел чужеземца на русском троне, и в 1611 году образовалось первое народное ополчение под предводительством Ляпунова. Оно потерпело поражение, но в 1612 году Мининым и Пожарским было создано новое ополчение, которое выступило к Москве. Вместе с оставшимися в живых участниками первого ополчения повстанцы освободили столицу от иностранных захватчиков. Так закончилась польская интервенция.
Конец Смутного времени
В 1613 году, наконец, закончилась начавшаяся после смерти Ивана Грозного Смута. Земский собор избрал нового царя. Было множество претендентов на российский престол – сын Лжедмитрия II Иван, шведский королевич Владислав, некоторые бояре. В итоге новым русским государем выбрали представителя боярского рода, сына патриарха Филарета – Михаила Федоровича Романова, который стал основателем новой правящей династии.