15 (25) мая 1591 года в г. Углич во время игры со сверстниками погибает младший сын Ивана Грозного – 8-летний Дмитрий Иоаннович. С его смертью династия Рюриковичей пресекается. В России наступает период, который историки назовут Смутным временем.
Смутное время
Кровавые междоусобицы, отсутствие центральной власти, беззаконие… В результате власть окажется в руках иностранных интервентов – польских магнатов, которые придут в Россию со своими войсками и со своим лжецарем. Как получилось, что на русском престоле оказался западный ставленник, а некогда могучая держава на 15 лет погрузилась в состояние непрерывной гражданской войны, раздираемая польскими отрядами с запада и шведскими с севера? Спустя века можно сказать, что это было результатом многоходовой сложной партии, разыгранной Западом против России.
Наследники престола
Младший сын Ивана Грозного был рожден от последнего брака царя. У самодержца было 8 детей, но после его смерти в 1584 году осталось всего двое – Федор и Дмитрий. Дмитрий родился 19 [29] октября 1582 года в Москве. Федор считался слабоумным, но это не помешало ему взойти на престол. Детей у него не было, поэтому после старшего брата трон перешел бы к Дмитрию Иоанновичу. Несмотря даже на тот факт, что и он с рождения был серьезно болен. У него была эпилепсия или, как тогда говорили, «падучая немочь».
Интересы Запада
Версия о том, что к смерти царевича мог быть причастен Запад, звучит неожиданно. Но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим на те далекие события через призму времени. Как известно, через несколько лет после смерти царевича началась Смута. Страна без наследника престола оказалась под ударом. Борьба за трон, глубокий экономический кризис, семибоярщина. Знатные семьи растаскивают страну по кускам. Шведская интервенция, появление Лжедмитрия и, как следствие, захват поляками Москвы. Такое ощущение, что кто-то нарочно раскачал страну изнутри. Богатая и великая Россия должна была быть захвачена, подчинена и разграблена в угоду стратегическим интересам Запада и карману собственной элиты.
Как завоевать Россию?
После смерти Ивана Грозного Россия еще оставалась мощным государством, способным ответить на все выпады соседей. Да и сама вынашивала серьезные геополитические планы. Поэтому в открытую биться с Москвой боялись. С этой точки зрения самым логичным первым шагом для расшатывания России изнутри как раз была бы ликвидация царевича Дмитрия Иоанновича. Ведь в то время в России строго соблюдали наследственную передачу трона. Отсутствие наследника могло обернуться народными волнениями, мятежами и развалом страны. Но если Запад каким-то образом причастен к смерти царевича, нужно сначала доказать, что царевич Дмитрий Иоаннович действительно был убит, ведь официальная версия настаивает на несчастном случае. Но так ли это было на самом деле?
Версия № 1 – несчастный случай
Сразу после смерти Дмитрия Иоаннович, сына Ивана Грозного, расследованием его гибели занялась срочно созданная правительственная комиссия. Комиссия должна была сразу оцепить место происшествия, сделать его подробное описание. Но в деле этого нет. Так же как нет и того, где находилось тело царевича после гибели, в каком положении оно лежало, как выглядела рана, в какой одежде был мальчик. Не было зафиксировано ни точное время происшествия, ни характерные следы. Всю эту важную информацию комиссия должна была собрать в первые же часы после прибытия в Углич, но она ничего не сделала.
Из всех следственных действий – только допросы свидетелей, да и то с грубыми нарушениями. Прямо на улице, на глазах у всех. Поэтому свидетели говорят, как под копирку – одними и теми же словами. Вот к какому выводу пришла комиссия: «Царевич заклался сам, играя ножом в «Тычку», в припадке падучей болезни». То есть комиссия подтверждает версию о несчастном случае.
Но всего через 15 лет Василий Шуйский, взойдя на русский престол, заявит совершенно другое – царевич Дмитрий Иоаннович был коварно убит, а выводы следственной комиссии были сфабрикованы под давлением свыше. И даже назовет главного виновника трагедии – Бориса Годунова. Этой версии придерживался не только Шуйский. Слухи о том, что именно он убрал будущего наследника, чтобы самому занять престол, были очень популярны в народе. Недаром в российской истории и литературе Дмитрий так и остался жертвой Бориса Годунова, «кровавым мальчиком», как потом будет написано у Пушкина. Вот только окажется, что больше всего в результате этой смерти пострадал сам Борис Годунов и его репутация. Он так и не смог стать по-настоящему легитимным царем, создать династию и заслужить любовь народа.
Версия № 2 – убийство
Итак, все говорит о том, что, скорее всего, смерть царевича не случайна – его убили. Эту версию подтверждает великий русский историк Николай Карамзин. Но кому была выгодна его смерть? Официальному регенту Ивана Грозного - Борису Годунову или это все-таки были происки западных соседей, которые решили обезглавить страну, лишив ее наследника престола? И здесь на сцену выходят новые свидетели. Это мать царевича и ее родственники. Более подробное описание обстоятельств смерти царевича дает историк Николай Карамзин.
Канонизация царевича Дмитрия
В пользу этой версии говорит и исторический факт – через 15 лет в 1606 году после смерти Дмитрия Иоанновича, сына Ивана Грозного, канонизировали. А разве православная церковь может признать самоубийцу святым? Кроме того, в описании жизни Св. Дмитрия будут указаны конкретные имена его убийц. В русской церкви этот день совершают молебен за всех нуждающихся. В Угличе его считают детским днем. В память Св. Дмитрия совершается Крестный ход. В нем принимают участие выпускники православных учебных заведений и все желающие.
Нерешенный вопрос
Очевидно, что царевич все-таки погиб в 1591 году, в 6 утра Дмитрий Иоаннович был бесчеловечно убит . Но кто был заказчиком и исполнителем этого убийства? Годунову это, как оказалось, было не слишком выгодно, а прямых доказательств причастности Запада нет.
Но есть факт, который не вызывает сомнения. Уже тогда, в XVI веке, против России велась первая в истории гибридная война. Если Запад и не имел непосредственного отношения к смерти царевича, то очевидно, что он не преминул воспользоваться сложнейшей ситуацией, чтобы, наконец, осуществить свои давние замыслы против нашей страны. И им это тогда почти удалось.