В кабачках содержатся витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Поэтому необходимо чаще включать этот продукт в свой обыденный рацион. А чтобы овощ не наскучил, его можно приготовить самыми разнообразными способами.
Рагу из кабачков
Состав продуктов:
- Кабачки небольшие – четыре штуки.
- Болгарский перец – две штуки.
- Помидоры – четыре штуки.
- Петрушка – пучок.
- Морковь – две штуки.
- Лук – две головки.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Соль – чайная ложка.
Пошаговое приготовление
Блюда из кабачков - это всегда вкусно и очень полезно. Одним из таких является овощное рагу. Для его приготовления используется несколько видов овощей, но прежде чем приступить к приготовлению, их необходимо поочередно подготовить. Все ингредиенты по рецепту овощного рагу из кабачков требуется обязательно хорошо вымыть. Дать стечь воде.
Следующий шаг данного постного рецепта из кабачков - это нарезка овощей. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, небольшие кабачки вместе с кожурой – маленькими кубиками. Красный болгарский перец очистить от семян, срезать перегородки и измельчить соломкой. Репчатый лук нашинковать полукольцами. Спелые помидоры порезать дольками.
Далее нужно взять чугунок, налить в него масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в чугунок сразу все подготовленные овощи и перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности, не забывая перемешивать, 25–30 минут. Пока тушатся овощи по рецепту блюда из кабачков, необходимо сполоснуть под водой пучок петрушки и очень мелко его порубить. Также очистить зубчики чеснока и мелко нарезать их ножом.
Примерно минут за десять до окончания тушения овощей в чугунок добавить петрушку, чеснок, соль и хорошо перемешать. Оставить настояться под крышкой около двадцати минут, после чего можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Приготовленное быстро и вкусно по рецепту из кабачков овощное рагу станет частым гостем на обеденном столе. Какие еще есть варианты вкусных блюд из данного овоща?
Оладьи из кабачков
Необходимые ингредиенты:
- Молодые кабачки – шесть штук.
- Мука – два стакана.
- Соль – пол чайной ложки.
- Яйца – четыре штуки.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Молотый перец – две щепотки.
- Масло – сто миллилитров.
- Укроп – 1/2 пучка.
Как готовить оладьи
Оладушки из кабачков получаются пышными, ароматными и очень вкусными. Для их приготовления молодые кабачки вымыть под краном, обсушить, натереть на самой мелкой терке. Полученную массу выложить в миску. Затем свежий укроп сполоснуть под проточной водой, отряхнуть и порубить как можно мельче. С зубчиков чеснока удалить шелуху и пропустить через чесночницу.
Подготовка ингредиентов для оладушек из кабачков закончена. Теперь по очереди в миску к протертым кабачкам добавить куриные яйца, зелень укропа, чеснок. Всыпать пшеничную муку, соль, перец и размешать негустое однородное тесто. В сковороду (лучше с толстым дном) налить три столовые ложки масла и разогреть на огне.
Используя столовую ложку, выкладывать тесто и обжаривать по пять-семь минут с обеих сторон до румяности. Приготовленные мягкие с ароматом чеснока оладушки можно подавать со сметаной или соусом – на ваш вкус.
Закуска из маринованных кабачков
Список продуктов:
- Кабачки – 4 штуки.
- Хлопья красного перца – 10 штук.
- Оливковое масло – 12 столовых ложек.
- Укроп – десять веточек.
- Соль – десертная ложка.
- Мед – 4 столовые ложки.
- Черный перец – две щепотки.
- Уксус 9-процентный – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления
К блюдам из кабачков относится эта пикантная закуска. Готовится она довольно просто, получается очень вкусной. Кабачки для закуски нужно отобрать небольшого размера, обязательно вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Далее, используя овощечистку, нарезать тонкими полосками, сложить в миску, посолить и оставить на 40 минут. За это время нужно приготовить маринад.
Веточки укропа промыть и мелко порубить. Зубчики чеснока почистить и продавить через чесночницу. Затем в отдельной посуде смешать оливковое масло, черный перец, мед, чеснок, уксус, укроп и хлопья красного перца.
По истечении 40 минут с кабачков нужно слить образовавшийся сок. Полоски залить приготовленным маринадом и поместить на три часа в холодильник. Пока кабачки маринуются, их нужно несколько раз перемешать.
Переложить пикантную и ароматную закуску из кабачков на тарелку и подавать к основному блюду.
Рулетики из кабачков с сыром
Перечень ингредиентов:
- Молодые кабачки – один килограмм.
- Твердый сыр – сто грамм.
- Яйца – три штуки.
- Майонез – пять столовых ложек.
- Плавленый сыр – двести грамм.
- Укроп – пять веточек.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Чеснок – два зубчика.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
- Петрушка – несколько веточек.
Пошаговый рецепт
Блюда из кабачков довольно часто включают в повседневный рацион. Существует большое количество самых разнообразных рецептов. Если вы не знаете, что приготовить из кабачков, предлагаем сделать вкусные и оригинальные рулетики. Чтобы в готовом виде блюдо было более ярким, рекомендуется взять кабачки разных цветов – зеленые и желтые.
Первыми нужно отварить куриные яйца. Для этого поместите их в небольшую кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите на маленьком огне 7–8 минут. Кипяток нужно слить и налить в кастрюльку холодную воду. Когда сваренные вкрутую яйца остынут, снять с них скорлупу. Свежий укроп промыть и стряхнуть с него лишнюю жидкость.
Молодые кабачки также необходимо хорошо вымыть и высушить полотенцем. Плавленый и твердый сыры натереть на средней терке. Вареные яйца тоже протереть через терку. Укроп мелко измельчить. Зубчики чеснока пропустить через чесночницу. Все эти ингредиенты выложить в подходящую посуду и добавить к ним соль, майонез и молотый перец. Тщательно перемешать и на время отложить начинку в сторону.
Теперь нужно подготовить молодые кабачки. Острым ножом нарезать их вдоль тонкими полосками. Большую сковороду с растительным маслом разогреть на огне и обжарить полоски из кабачков с одной и другой стороны, пока они не зарумянятся. Продукт во время жарки впитывает масло, поэтому его со сковороды нужно раскладывать сначала на бумажные полотенца, а уже потом перемещать на тарелку.
Начинка и кабачки готовы, теперь из них нужно сформировать рулетики. На пластины обжаренных кабачков выложить по чайной ложке начинки и свернуть рулетики. Разложить на красивом плоском блюде и украсить сверху свежими листиками петрушки. Вкусные рулетики из кабачков готовы к подаче.
Суп из кабачков
Необходимые продукты:
- Молодые кабачки – один килограмм.
- Молоко – два стакана.
- Картофель – две штуки.
- Сливочный сыр – четыре столовые ложки.
- Морковь – две штуки.
- Вода – четыре стакана.
- Лук – две штуки.
- Укроп – половина пучка.
- Чеснок – три зубчика.
- Соль – десертная ложка.
- Масло – тридцать миллилитров.
- Сухарики из белого хлеба.
Готовим суп
Для правильного приготовления воспользуемся рецептом супа-пюре из кабачков. Первыми нужно почистить головки лука и зубчики чеснока. Потом мелко измельчить ножом. Далее взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее масло, выложить лук и чеснок и на среднем огне пассеровать до прозрачности. Следующие продукты, которые нужно добавить в кастрюлю - это картофель и морковь. Их надо почистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Перемешать и продолжить пассеровать.
Молодые кабачки хорошо вымыть, а вот кожуру срезать не нужно. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Пассеровать все овощи еще пять минут. Налить в кастрюлю четыре стакана кипяченой горячей воды, посолить и поперчить. После закипания варить на среднем огне 20–30 минут, проверяя готовность овощей.
Затем кастрюлю убрать с огня и измельчить все овощи с помощью блендера. Вернуть емкость с пюрированной массой на огонь, влить два стакана кипяченного горячего молока и добавить мягкий сливочный сыр. Размешивать до тех пор пока, не он растворится полностью. После закипания огонь нужно выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться.
За это время нужно приготовить сухарики к супу-пюре. Белый хлеб нарезать ломтиками и смазать рафинированным маслом. Порезать на маленькие кубики и разложить по противень, застеленный пергаментом для выпекания. Поместить в духовку и подсушить до золотистого цвета. Приготовленный по рецепту суп-пюре из кабачков разлить по тарелкам. Сверху выложить немного сухариков и посыпать порубленным свежим укропом.
Соте из кабачков
Список ингредиентов:
- Кабачки – 700 грамм.
- Лук – 300 грамм.
- Морковь – 500 грамм.
- Помидоры – 5 штук.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло – 100 миллилитров.
- Молотый перец – пару щепоток.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Укроп – 1/2 пучка.
- Соль – столовая ложка.
Рецепт приготовления
Если возникает вопрос, что приготовить из кабачков, предлагаем рецепт вкусного и полезного блюда: овощное соте. Как всегда, прежде чем приступить к приготовлению, все продукты необходимо подготовить.
Кабачки хорошо вымыть, высушить и порезать на кусочки среднего размера. Морковь почистить, хорошо промыть, обсушить и измельчить брусочками. Очищенный репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Для соте из кабачков из помидор нужно сделать пюре. Спелые красные томаты вымыть, разрезать на две части и протереть через терку без кожуры, ее надо выбросить. У чеснока удалить шелуху и нарубить ножом на маленькие кусочки.
Следующий шаг - это тепловая обработка. В сотейник налить масло и хорошо разогреть. Первой обжарить морковь в течение пяти минут, постоянно перемешивая. Далее выложить репчатый лук, перемешать и также обжаривать пять минут. Потом влить томатное пюре, еще раз размешать и, накрыв крышкой и уменьшив огонь, продолжить томить овощи двадцать минут.
В сотейник переложить кабачки, добавить специи: лавровый лист, соль и молотый перец. Очередной раз хорошо перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на двадцать минут. Примерно минут за пять до завершения приготовления добавить измельченный укроп и чеснок. Вкусное и полезное соте из кабачков является хорошим гарниром к мясу, но также его подают как самостоятельное блюдо.
Лодочки из кабачков с начинкой
Перечень продуктов:
- Кабачок среднего размера – 3 штуки.
- Мясной фарш – 300 грамм.
- Шампиньоны – 150 грамм.
- Морковь – 120 грамм.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Укроп – 30 грамм.
- Лук – 150 грамм.
- Масло – 3 столовые ложки.
- Молотый перец – 3 щепотки.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
Приготовление
Для данного оригинального блюда кабачки желательно приобрести молодые, когда они еще сочные и без семян. Их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Затем разделить вдоль на две части. Каждую половинку с помощью маленькой ложечки аккуратно, чтобы не повредить кожуру, очистить от мякоти. В результате половинки кабачков получаются похожими на лодочки. Следующий шаг - подготовка начинки.
Морковь специальным ножом следует почистить от кожуры, вымыть, промокнуть салфеткой и пропустить через терку с маленькими отверстиями. Репчатый лук почистить и нашинковать кубиками. У шампиньонов с шляпок удалить пленки и также нарезать кубиками. Все подготовленные ингредиенты для лодочек из кабачков выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать около десяти минут, помешивая на небольшом огне.
Когда овощи станут мягкими, их нужно посыпать молотым перцем и солью. Перемешать и заполнить приготовленной начинкой лодочки из кабачков. Теперь необходимо подготовить фарш, который может быть любой, на ваше усмотрение. Выложить его в миску, посыпать молотым перцем и солью по вкусу, а также добавить мелко порубленную свежую зелень укропа. Перемешать и сформировать из мясного фарша шарики размером с грецкий орех.
Как приготовить в духовке лодочки из кабачков? Следующий шаг – на противень постелить лист пергамента, разложить на нем овощные лодочки. Сверху на начинку выложить по три мясных шарика. Поместить противень в духовку. Готовиться лодочки будут ориентировочно 35 минут при температуре 170 градусов. Через 25 минут требуется достать противень из духовки и посыпать тертым сыром каждую лодочку с начинкой и мясными шариками.
Вернуть противень в духовку и продолжить выпекать еще десять минут. Сыр должен хорошо расплавиться. После приготовления разложить фаршированные лодочки из кабачков по порционным тарелкам и подать сразу еще горячими. Несмотря на простоту приготовления, данное блюдо получается очень вкусным и довольно питательным.
Маринованные кабачки на зиму
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Кабачки – девять штук.
- Острый перец – одна штука.
- Чеснок – десять зубчиков.
- Соль – три столовые ложки.
- Уксус девятипроцентный – триста миллилитров.
- Укроп – один пучок.
- Гвоздика – чайная ложка.
- Душистый горошек – десертная ложка.
- Сахар – три столовые ложки.
- Петрушка – один пучок.
- Черный горошек – десертная ложка.
- Лавровый лист – три штуки.
Готовим по рецепту
Прежде чем приступить к консервации кабачков, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Зубчики чеснока очистить и нарезать кусочками. Укроп и петрушку хорошо промыть и порубить. Кабачки вымыть и срезать с двух сторон края. Банку помыть горячей водой с добавлением пищевой соды, а потом простерилизовать вместе с крышкой.
На дно емкости выложить измельченную зелень, чеснок, лавровый лист и острый перец. Кабачки нарезать полукольцами и заполнить ими банку до верху. Затем добавить гвоздику, а также душистый и черный перец горошком. Налить уксус и насыпать сахар и соль. Вскипятить в чайнике воду, налить крутой кипяток в банку и закрыть крышкой.
Далее нужно взять кастрюлю, в которую банка поместится по высоте на две трети, и положить на дно старое небольшое полотенце. Поместить банку с заготовкой из кабачков в кастрюлю, залить горячей водой и стерилизовать тридцать минут. Затем осторожно достать стеклянную тару из кастрюли и закупорить крышку. Перевернуть емкость с содержимым и укутать покрывалом. Оставить в таком положении до полного остывания. После можно перенести маринованные кабачки в кладовку.
Кабачки, приготовленные в соевом соусе
Что потребуется:
- Молодые кабачки – четыре штуки.
- Соевый соус – один стакан.
- Лук – три штуки.
- Крахмал – две столовые ложки.
- Корень имбиря – кусочек длиной 2 сантиметра.
- Масло – четыре столовые ложки.
Приготовление
Тушеные молодые кабачки - это невероятно вкусное блюдо, не требующее от кулинара особых знаний и виртуозного мастерства. Сначала нужно очистить и измельчить лук. Вымытые кабачки нарезать средними кубиками. Имбирь почистить, мелко измельчить. Сковороду с маслом нагреть на огне и поместить в нее лук. Обжарить десять минут и добавить кубики из кабачков. Перемешать и жарить на маленьком огне пятнадцать минут. После посыпать измельченным имбирем, оставить на огне еще на несколько минут.
В миске соевый соус соединить с крахмалом и хорошо размешать. Залить соусом обжаренные кабачки и тушить пять минут. Когда соус немного загустеет, выключить огонь и закрыть сковороду крышкой. Оставить минут на десять. Кабачки в соевом соусе готовы к употреблению.