Блюда из кабачков: лучшие рецепты

В кабачках содержатся витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Поэтому необходимо чаще включать этот продукт в свой обыденный рацион. А чтобы овощ не наскучил, его можно приготовить самыми разнообразными способами.

Рагу из кабачков

Состав продуктов:

  • Кабачки небольшие – четыре штуки.
  • Болгарский перец – две штуки.
  • Помидоры – четыре штуки.
  • Петрушка – пучок.
  • Морковь – две штуки.
  • Лук – две головки.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Соль – чайная ложка.

Пошаговое приготовление

Блюда из кабачков - это всегда вкусно и очень полезно. Одним из таких является овощное рагу. Для его приготовления используется несколько видов овощей, но прежде чем приступить к приготовлению, их необходимо поочередно подготовить. Все ингредиенты по рецепту овощного рагу из кабачков требуется обязательно хорошо вымыть. Дать стечь воде.

Следующий шаг данного постного рецепта из кабачков - это нарезка овощей. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой, небольшие кабачки вместе с кожурой – маленькими кубиками. Красный болгарский перец очистить от семян, срезать перегородки и измельчить соломкой. Репчатый лук нашинковать полукольцами. Спелые помидоры порезать дольками.

Далее нужно взять чугунок, налить в него масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в чугунок сразу все подготовленные овощи и перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности, не забывая перемешивать, 25–30 минут. Пока тушатся овощи по рецепту блюда из кабачков, необходимо сполоснуть под водой пучок петрушки и очень мелко его порубить. Также очистить зубчики чеснока и мелко нарезать их ножом.

Примерно минут за десять до окончания тушения овощей в чугунок добавить петрушку, чеснок, соль и хорошо перемешать. Оставить настояться под крышкой около двадцати минут, после чего можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Приготовленное быстро и вкусно по рецепту из кабачков овощное рагу станет частым гостем на обеденном столе. Какие еще есть варианты вкусных блюд из данного овоща?

Блюда из кабачков

Оладьи из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые кабачки – шесть штук.
  • Мука – два стакана.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Молотый перец – две щепотки.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Укроп – 1/2 пучка.

Как готовить оладьи

Оладушки из кабачков получаются пышными, ароматными и очень вкусными. Для их приготовления молодые кабачки вымыть под краном, обсушить, натереть на самой мелкой терке. Полученную массу выложить в миску. Затем свежий укроп сполоснуть под проточной водой, отряхнуть и порубить как можно мельче. С зубчиков чеснока удалить шелуху и пропустить через чесночницу.

Подготовка ингредиентов для оладушек из кабачков закончена. Теперь по очереди в миску к протертым кабачкам добавить куриные яйца, зелень укропа, чеснок. Всыпать пшеничную муку, соль, перец и размешать негустое однородное тесто. В сковороду (лучше с толстым дном) налить три столовые ложки масла и разогреть на огне.

Используя столовую ложку, выкладывать тесто и обжаривать по пять-семь минут с обеих сторон до румяности. Приготовленные мягкие с ароматом чеснока оладушки можно подавать со сметаной или соусом – на ваш вкус.

Оладьи из кабачков

Закуска из маринованных кабачков

Список продуктов:

  • Кабачки – 4 штуки.
  • Хлопья красного перца – 10 штук.
  • Оливковое масло – 12 столовых ложек.
  • Укроп – десять веточек.
  • Соль – десертная ложка.
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Черный перец – две щепотки.
  • Уксус 9-процентный – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления

К блюдам из кабачков относится эта пикантная закуска. Готовится она довольно просто, получается очень вкусной. Кабачки для закуски нужно отобрать небольшого размера, обязательно вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Далее, используя овощечистку, нарезать тонкими полосками, сложить в миску, посолить и оставить на 40 минут. За это время нужно приготовить маринад.

Веточки укропа промыть и мелко порубить. Зубчики чеснока почистить и продавить через чесночницу. Затем в отдельной посуде смешать оливковое масло, черный перец, мед, чеснок, уксус, укроп и хлопья красного перца.

По истечении 40 минут с кабачков нужно слить образовавшийся сок. Полоски залить приготовленным маринадом и поместить на три часа в холодильник. Пока кабачки маринуются, их нужно несколько раз перемешать.

Переложить пикантную и ароматную закуску из кабачков на тарелку и подавать к основному блюду.

Рулетики из кабачков с сыром

Перечень ингредиентов:

  • Молодые кабачки – один килограмм.
  • Твердый сыр – сто грамм.
  • Яйца – три штуки.
  • Майонез – пять столовых ложек.
  • Плавленый сыр – двести грамм.
  • Укроп – пять веточек.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – пятьдесят миллилитров.
  • Петрушка – несколько веточек.

Пошаговый рецепт

Блюда из кабачков довольно часто включают в повседневный рацион. Существует большое количество самых разнообразных рецептов. Если вы не знаете, что приготовить из кабачков, предлагаем сделать вкусные и оригинальные рулетики. Чтобы в готовом виде блюдо было более ярким, рекомендуется взять кабачки разных цветов – зеленые и желтые.

Первыми нужно отварить куриные яйца. Для этого поместите их в небольшую кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите на маленьком огне 7–8 минут. Кипяток нужно слить и налить в кастрюльку холодную воду. Когда сваренные вкрутую яйца остынут, снять с них скорлупу. Свежий укроп промыть и стряхнуть с него лишнюю жидкость.

Молодые кабачки также необходимо хорошо вымыть и высушить полотенцем. Плавленый и твердый сыры натереть на средней терке. Вареные яйца тоже протереть через терку. Укроп мелко измельчить. Зубчики чеснока пропустить через чесночницу. Все эти ингредиенты выложить в подходящую посуду и добавить к ним соль, майонез и молотый перец. Тщательно перемешать и на время отложить начинку в сторону.

Пластины из кабачков

Теперь нужно подготовить молодые кабачки. Острым ножом нарезать их вдоль тонкими полосками. Большую сковороду с растительным маслом разогреть на огне и обжарить полоски из кабачков с одной и другой стороны, пока они не зарумянятся. Продукт во время жарки впитывает масло, поэтому его со сковороды нужно раскладывать сначала на бумажные полотенца, а уже потом перемещать на тарелку.

Начинка и кабачки готовы, теперь из них нужно сформировать рулетики. На пластины обжаренных кабачков выложить по чайной ложке начинки и свернуть рулетики. Разложить на красивом плоском блюде и украсить сверху свежими листиками петрушки. Вкусные рулетики из кабачков готовы к подаче.

Суп из кабачков

Необходимые продукты:

  • Молодые кабачки – один килограмм.
  • Молоко – два стакана.
  • Картофель – две штуки.
  • Сливочный сыр – четыре столовые ложки.
  • Морковь – две штуки.
  • Вода – четыре стакана.
  • Лук – две штуки.
  • Укроп – половина пучка.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Соль – десертная ложка.
  • Масло – тридцать миллилитров.
  • Сухарики из белого хлеба.

Готовим суп

Для правильного приготовления воспользуемся рецептом супа-пюре из кабачков. Первыми нужно почистить головки лука и зубчики чеснока. Потом мелко измельчить ножом. Далее взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее масло, выложить лук и чеснок и на среднем огне пассеровать до прозрачности. Следующие продукты, которые нужно добавить в кастрюлю - это картофель и морковь. Их надо почистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Перемешать и продолжить пассеровать.

Молодые кабачки хорошо вымыть, а вот кожуру срезать не нужно. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Пассеровать все овощи еще пять минут. Налить в кастрюлю четыре стакана кипяченой горячей воды, посолить и поперчить. После закипания варить на среднем огне 20–30 минут, проверяя готовность овощей.

Затем кастрюлю убрать с огня и измельчить все овощи с помощью блендера. Вернуть емкость с пюрированной массой на огонь, влить два стакана кипяченного горячего молока и добавить мягкий сливочный сыр. Размешивать до тех пор пока, не он растворится полностью. После закипания огонь нужно выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться.

За это время нужно приготовить сухарики к супу-пюре. Белый хлеб нарезать ломтиками и смазать рафинированным маслом. Порезать на маленькие кубики и разложить по противень, застеленный пергаментом для выпекания. Поместить в духовку и подсушить до золотистого цвета. Приготовленный по рецепту суп-пюре из кабачков разлить по тарелкам. Сверху выложить немного сухариков и посыпать порубленным свежим укропом.

суп из кабачков

Соте из кабачков

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 700 грамм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло – 100 миллилитров.
  • Молотый перец – пару щепоток.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Соль – столовая ложка.

Рецепт приготовления

Если возникает вопрос, что приготовить из кабачков, предлагаем рецепт вкусного и полезного блюда: овощное соте. Как всегда, прежде чем приступить к приготовлению, все продукты необходимо подготовить.

Кабачки хорошо вымыть, высушить и порезать на кусочки среднего размера. Морковь почистить, хорошо промыть, обсушить и измельчить брусочками. Очищенный репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Для соте из кабачков из помидор нужно сделать пюре. Спелые красные томаты вымыть, разрезать на две части и протереть через терку без кожуры, ее надо выбросить. У чеснока удалить шелуху и нарубить ножом на маленькие кусочки.

Следующий шаг - это тепловая обработка. В сотейник налить масло и хорошо разогреть. Первой обжарить морковь в течение пяти минут, постоянно перемешивая. Далее выложить репчатый лук, перемешать и также обжаривать пять минут. Потом влить томатное пюре, еще раз размешать и, накрыв крышкой и уменьшив огонь, продолжить томить овощи двадцать минут.

В сотейник переложить кабачки, добавить специи: лавровый лист, соль и молотый перец. Очередной раз хорошо перемешать и оставить овощи тушиться под крышкой на двадцать минут. Примерно минут за пять до завершения приготовления добавить измельченный укроп и чеснок. Вкусное и полезное соте из кабачков является хорошим гарниром к мясу, но также его подают как самостоятельное блюдо.

Лодочки из кабачков с начинкой

Подготовка лодочек

Перечень продуктов:

  • Кабачок среднего размера – 3 штуки.
  • Мясной фарш – 300 грамм.
  • Шампиньоны – 150 грамм.
  • Морковь – 120 грамм.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Укроп – 30 грамм.
  • Лук – 150 грамм.
  • Масло – 3 столовые ложки.
  • Молотый перец – 3 щепотки.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Для данного оригинального блюда кабачки желательно приобрести молодые, когда они еще сочные и без семян. Их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Затем разделить вдоль на две части. Каждую половинку с помощью маленькой ложечки аккуратно, чтобы не повредить кожуру, очистить от мякоти. В результате половинки кабачков получаются похожими на лодочки. Следующий шаг - подготовка начинки.

Морковь специальным ножом следует почистить от кожуры, вымыть, промокнуть салфеткой и пропустить через терку с маленькими отверстиями. Репчатый лук почистить и нашинковать кубиками. У шампиньонов с шляпок удалить пленки и также нарезать кубиками. Все подготовленные ингредиенты для лодочек из кабачков выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать около десяти минут, помешивая на небольшом огне.

Когда овощи станут мягкими, их нужно посыпать молотым перцем и солью. Перемешать и заполнить приготовленной начинкой лодочки из кабачков. Теперь необходимо подготовить фарш, который может быть любой, на ваше усмотрение. Выложить его в миску, посыпать молотым перцем и солью по вкусу, а также добавить мелко порубленную свежую зелень укропа. Перемешать и сформировать из мясного фарша шарики размером с грецкий орех.

Как приготовить в духовке лодочки из кабачков? Следующий шаг – на противень постелить лист пергамента, разложить на нем овощные лодочки. Сверху на начинку выложить по три мясных шарика. Поместить противень в духовку. Готовиться лодочки будут ориентировочно 35 минут при температуре 170 градусов. Через 25 минут требуется достать противень из духовки и посыпать тертым сыром каждую лодочку с начинкой и мясными шариками.

Вернуть противень в духовку и продолжить выпекать еще десять минут. Сыр должен хорошо расплавиться. После приготовления разложить фаршированные лодочки из кабачков по порционным тарелкам и подать сразу еще горячими. Несмотря на простоту приготовления, данное блюдо получается очень вкусным и довольно питательным.

Лодочки из кабачков

Маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Кабачки – девять штук.
  • Острый перец – одна штука.
  • Чеснок – десять зубчиков.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Уксус девятипроцентный – триста миллилитров.
  • Укроп – один пучок.
  • Гвоздика – чайная ложка.
  • Душистый горошек – десертная ложка.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Петрушка – один пучок.
  • Черный горошек – десертная ложка.
  • Лавровый лист – три штуки.

Готовим по рецепту

Прежде чем приступить к консервации кабачков, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Зубчики чеснока очистить и нарезать кусочками. Укроп и петрушку хорошо промыть и порубить. Кабачки вымыть и срезать с двух сторон края. Банку помыть горячей водой с добавлением пищевой соды, а потом простерилизовать вместе с крышкой.

На дно емкости выложить измельченную зелень, чеснок, лавровый лист и острый перец. Кабачки нарезать полукольцами и заполнить ими банку до верху. Затем добавить гвоздику, а также душистый и черный перец горошком. Налить уксус и насыпать сахар и соль. Вскипятить в чайнике воду, налить крутой кипяток в банку и закрыть крышкой.

Далее нужно взять кастрюлю, в которую банка поместится по высоте на две трети, и положить на дно старое небольшое полотенце. Поместить банку с заготовкой из кабачков в кастрюлю, залить горячей водой и стерилизовать тридцать минут. Затем осторожно достать стеклянную тару из кастрюли и закупорить крышку. Перевернуть емкость с содержимым и укутать покрывалом. Оставить в таком положении до полного остывания. После можно перенести маринованные кабачки в кладовку.

Рагу из кабачков

Кабачки, приготовленные в соевом соусе

Что потребуется:

  • Молодые кабачки – четыре штуки.
  • Соевый соус – один стакан.
  • Лук – три штуки.
  • Крахмал – две столовые ложки.
  • Корень имбиря – кусочек длиной 2 сантиметра.
  • Масло – четыре столовые ложки.

Приготовление

Тушеные молодые кабачки - это невероятно вкусное блюдо, не требующее от кулинара особых знаний и виртуозного мастерства. Сначала нужно очистить и измельчить лук. Вымытые кабачки нарезать средними кубиками. Имбирь почистить, мелко измельчить. Сковороду с маслом нагреть на огне и поместить в нее лук. Обжарить десять минут и добавить кубики из кабачков. Перемешать и жарить на маленьком огне пятнадцать минут. После посыпать измельченным имбирем, оставить на огне еще на несколько минут.

В миске соевый соус соединить с крахмалом и хорошо размешать. Залить соусом обжаренные кабачки и тушить пять минут. Когда соус немного загустеет, выключить огонь и закрыть сковороду крышкой. Оставить минут на десять. Кабачки в соевом соусе готовы к употреблению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.