Прародиной ценнейшего продукта растительного происхождения гречки считается Северная Индия. В давние времена из-за полезных свойств ее даже называли «черным рисом». По своим свойствам она является одной из лучших круп, которые в данный момент известны человечеству.
В зависимости от степени измельчения гречку можно разделить на несколько категорий: цельную ядрицу, дробленную продел, еще более мелкую смоленскую крупу и гречневую муку. Из последней получаются очень вкусные мучные изделия, такие как галушки, блины, оладьи, а также многое другое. Соответственно от степени размельчения зависит и то, сколько калорий в гречке.
Полезные свойства гречки
Гречка содержит почти все витамины и минеральные вещества, которые есть в других крупах. Но при этом их соотношение для человеческого организма можно назвать наиболее оптимальным из-за некоторых факторов. Кроме того, в гречке находится больше белков растительного происхождение и меньше углеводов, чем в таких популярных продуктах, как овсянка или пшеничная крупа.
Среди наиболее полезных веществ можно указать наличие в ней большого количества витаминов группы В - В1, В2, В6 и В9. Кроме того, гречка богата на магний, йод, кальций, железо, фосфор и ряд других микроэлементов. Ее белки содержат много метионина и лизина, что позволяет организму легко ее усваивать, а также повышать уровень гормона допамина, влияющего на двигательную активность и отвечающего за мотивацию.
При этом совершенно неважно, сколько калорий в гречке - содержащиеся в ее крупе углеводы относятся к группе сложных, а потому она усваивается желудком несколько дольше большинства других круп и более длительное время сохраняет ощущение сытости. Что можно отнести к ее несомненным плюсам в качестве диетического продукта.
Кроме того, гречка хорошо очищает печень и защищает ее от воздействия токсинов, а также снижает уровень холестерина и помогает хорошей работе кишечника. В народной медицине широко используются листья и цветки гречихи, которые хорошо укрепляют стенки сосудов, заживляют раны, лечат скарлатину, корь и заболевания верхних дыхательных путей. А еще они помогают при лучевой болезни – этому способствует высокое содержание в данных частях гречихи рутина.
Если вас мучает изжога, то несколько пережеванных крупинок гречки помогут от нее избавиться. Но и после этого гречку не стоит выбрасывать – в таком виде она может помочь при нарывах, фурункулах и угрях.
В целом она благотворно влияет на улучшение работы органов пищеварения и ритм сердечных сокращений, повышает аппетит и даже может избавить от сильного напряжения и хронической усталости. Поэтому с давних времен люди использовали полезные свойства этого ценного растения в профилактических и медицинских целях.
Калорийность гречки
Узнать, сколько калорий в гречке, можно на многих сайтах в Интернете. Иногда количество калорий немного изменяется, но это зависит от того, какая гречка используется для исследований – цельная, дробленая или молотая. В основном в 100 граммах продукта находится от 320 до 330 калорий.
Для того чтобы узнать, сколько калорий в вареной гречке, также следует учитывать способ ее приготовления. Если гречка просто впитала в себя воду и далее подается на стол в рассыпчатом виде, то ее калорийность будет составлять около 130 калорий. Если же она подается в виде густого супа, то калорий будет еще меньше – около 90.
Гречневая диета
На данный момент очень популярной считается однодневная диета. При этом она не учитывает, сколько калорий в гречке – кашу из этого продукта можно есть сколько душе угодно.
Для приготовления диетической порции гречки необходимо двести пятьдесят граммов недробленой крупы залить половиной литра кипятка и оставить в закрытой посуде на ночь в теплом месте. Еще лучше – в термосе. Никаких специй и сахара при этом добавлять в нее ненужно – нам необходимо получить чистый продукт.
Рано утром нужно натощак выпить стакан горячей воды, и после этого съесть столько гречки, сколько вам захочется. Точно так же следует поступить в обед, во время полдника и за ужином. Такая диета поможет за день избавиться от нескольких сотен лишних граммов и приведет желудочно-кишечный тракт в норму.
И помните – совершенно не важно, сколько каллорий в гречке, если она употребляется без соли, сахара, масла и других продуктов. В ней нет ничего, что смогло бы отложиться на вашей талии или на ваших бедрах.