Процессор Intel Core i3-6100: отзывы, обзор, характеристики, разгон, тесты

Да, за последние несколько лет потенциальные покупатели успели заметить, что на рынке компьютерных компонентов ассортимент увеличился в несколько раз. Ладно бы появлялись новые бренды, но это замечание касается и процессоров, выпущенных под флагами AMD и Intel. Война за рынок сбыта обрела масштабы невиданных размеров. Кто бы мог подумать, что обычный кристалл Core i3 с двумя ядрами способен демонстрировать в тестах отличный игровой потенциал? А ведь это уже произошло, и никто не знает, чем эта борьба закончится.

процессор Intel Core i3-6100

В фокусе данной статьи - недорогой продукт для всех любителей ресурсоёмких и динамических игрушек - процессор Intel Core i3-6100. Отзывы, обзор, характеристики, разгон, тесты и рекомендации экспертов позволят читателю узнать о новинке много интересного.

Достойный ассортимент модификаций

Прежде чем приступать непосредственно к знакомству с кристаллом, стоит получить вводные данные по модификациям. Дело в том, что компания Intel не ограничилась стандартным разделением продуктов на коробочную версию и поставку OEM, а предоставила рынку два похожих процессора, имеющих идентичную маркировку. Существенное различие, как показывает практика, - лишь в тактовой частоте кристалла. Так, процессор Intel Core i3-6100 LGA 1151 работает на частоте 3,7 GHz, а его модификация с индексом «Т» - всего на 3,2.

В результате пользователи увидели на витринах магазинов 4 одинаковых процессора, выполненных в разных модификациях и имеющих практически идентичную цену. Стоит отметить, что моделей могло быть и в 2 раза больше, если бы технологи Intel решились бы на игру с блокировкой множителей. Благо, этого не произошло. Кстати, множитель всё-таки заблокирован, так, что любителям разгона придётся приобрести игровую плату с возможностями управления тактовой частотой процессорной шины. Правда, не совсем понятно, для чего идти на такие расходы, если можно просто приобрести более дорогой кристалл, например, Core i5.

Первое знакомство

Как и следовало ожидать, процессор Intel Core i3-6100 OEM поставляется в обычной пластиковой коробочке без какой-либо сопроводительной документации. Как успели заметить в своих отзывах пользователи, процессоры – это самые дорогие кристаллы, которые можно приобрести "на развес".

процессор Intel Core i3-6100 OEM

Что касается упаковки BOX, то и здесь будущий владелец ничего нового для себя не обнаружит: кристалл, система охлаждения в сборе и большой объём макулатуры в виде гарантийных талонов, спецификаций и инструкций. По всей видимости, производитель компенсирует недостачу бумаги в поставках OEM.

Шутки шутками, однако, цена двух версий (с системой охлаждения и без неё) на отечественном рынке практически идентична. Складывается впечатление, что известный американский производитель Intel попросту дарит кулер всем покупателям, решившим приобрести процессор Intel Core i3-6100 BOX. Секретов никаких нет: изготовитель просто не приветствует чужую продукцию, поэтому и создаёт такие условия, при которых покупателю выгодно приобретать фирменную систему охлаждения.

Заявленные характеристики

По маркировке процессора нетрудно догадаться, что это представитель шестого поколения чипов, созданных в стенах компании Intel. Продукт с кодовым названием Skylake выполнен с использованием последнего технологического процесса 14 нанометров и имеет принадлежность к новой платформе Socket LGA 1151, работающей с современными модулями памяти DDR4.

Как показывает практика, главным показателем производительности является не базовая частота ядра, которую способен продемонстрировать процессор Intel Core i3-6100. 3,7 GHz – это действительно впечатляющий показатель, но существует и более интересный фактор, который способен повлиять на производительность. Речь идёт о количестве потоков – их 4. Фактически здесь инженеры Intel задействовали свою старую технологию Hyper-threading, которая великолепно себя показала с платформой LGA 775.

Опорная частота шины 100 МГц, а множитель равняется 37 – никаких изменений в этом плане от производителя, и ожидать не стоило. А вот объём КЭШ-памяти уже интересен. На первом уровне 2х32 килобайта отдано и под инструкции, и под данные. На втором уровне по 256 Кб на физическое ядро, а третий обладает полноценными 3 мегабайтами.

Подарки Поднебесной

То, что процессор Intel Core i3-6100 Skylake многие покупатели считают чудом, - это факт, однако для многих этот кристалл принёс и неприятные вести. Купленные ранее (1-2 года назад) мощные продукты Core i5 и i7 просто не котируются по производительности с данным малышом. Правда, речь пока идёт о производительности системного блока, а не о математических расчётах.

разгон процессора Intel Core i3-6100

Наконец-то Intel оснастила бюджетные кристаллы поддержкой быстрых модулей памяти. И здесь речь идёт не о технологии DDR4, а о частотах. Теперь стандарт 2133 МГц доступен и недорогим процессорам. Кристалл поддерживает два канала памяти и умеет работать с 64 гигабайтами ОЗУ.

Также продукт имеет встроенное графическое ядро Intel HD 530, имеющее 24 исполнительных блоков. Работает видеоадаптер на частоте 350 МГц (в режиме Boost этот показатель утраивается). Что касается вывода видео, то здесь пользователю предоставляется возможность подключить одновременно 3 монитора.

Встроенное графическое ядро

О том, что процессор Intel Core i3-6100 Skylake снабжён интегрированным видеоадаптером, знают многие покупатели, только все они пытаются приобрести на рынке игровую видеокарту в бюджетном классе, наивно считая, что встроенное ядро не способно продемонстрировать владельцу достойный потенциал в играх. А ведь именно из-за интегрированного графического ускорителя у кристалла такая немаленькая стоимость.

Нет смысла описывать технический процесс и характеристики чипа Intel HD 530. Проще сравнить игровые возможности с дискретными видеокартами. Если говорить о бюджетном классе, то здесь по характеристикам больше подходят Nvidia GTX 740 и ATI HD 5830. Что касается игрового класса, то геймеры, скорее всего, уже слышали о видеокартах Geforce GTX 460 (192 бита) и Radeon HD 7750. Так что покупка менее производительных графических ускорителей будет просто нецелесообразна. Эксперты рекомендуют начинать с видеоадаптеров Nvidia GTX 960 или их аналогов от AMD.

Тепловой пакет

Процессоры компании Intel пора назвать восьмым чудом света, ведь только этот продукт на мировом рынке содержит множество тайн и загадок. Официально заявленная рассеиваемая мощность кристалла составляет 51 Ватт. Для такого теплового пакета вполне понятна комплектация штатной системой охлаждения, которую имеет в коробочной версии процессор Intel Core i3-6100. Характеристики чипа тоже вполне экономичные – 3700 МГц и 14-нанометровая технология.

процессор Intel Core i3-6100 характеристики

Но вот у энтузиастов есть много вопросов. Во-первых, в тестах кристалл вообще не греется даже в пиковых нагрузках. Добиться от процессора тех же 80 градусов по Цельсию можно лишь в одном случае – снять кулер. Во-вторых, не ясна ситуация с критической температурой. Производитель установил её на отметке 100 градусов, но добиться этого показателя можно лишь в разгоне без установленной системы охлаждения. Совсем непонятно, откуда в спецификациях к процессору такие странные данные по тепловому пакету. Есть предположения, что в будущем появятся материнские платы, которые активируют скрытый от пользователей потенциал, правда, это пока на уровне слухов.

Построение игровой платформы

Не нужно скептически относиться к отзывам владельцев относительно заявлений об игровой мощности данного кристалла. Процессор Intel Core i3-6100 тесты проходит отлично практически с любыми мощными видеокартами. Как показывает практика, Nvidia GTX 960 раскрывает весь свой потенциал, работая в паре с двухъядерным малышом. Что касается аналога от AMD, то Radeon R9 280 лучше ограничить в настройках, так как он попросту не поспевает за центральным процессором. И, если говорить о достойной компоновке системного блока, то здесь рекомендаций не так много:

  • графический ускоритель Geforce GTX 970 (или Radeon R9 290X);
  • 16 гигабайт оперативной памяти DDR4 2133 МГц (в режиме Dual);
  • материнская плата на чипе Z170 (если планируется использование сверхбыстрой памяти).

Да, такой набор не вписывается в бюджетные рамки, однако это максимально эффективные компоненты системного блока, которые смогут на 100% раскрыть потенциал современного процессора, относящегося к 6 поколению.

Сравнение с продуктами Intel

Не стоит ожидать, что процессор Intel Core i3-6100 OEM окажется чужим среди своих собратьев. Политика компании никогда не допустит того, чтобы процессоры бюджетного класса превосходили свои старшие продукты. Правда, тут следует заметить, что речь идёт о поколениях, а не платформах, и у будущего владельца данного кристалла всё-таки есть шанс в тестах превзойти показатели процессоров, построенных на легендарном чипе второго поколения Sandy Bridge.

процессор Intel Core i3-6100 обзор

Как и следовало ожидать, кристалл Core i3 комфортно поместился между продуктами Pentium G и представителями дорогостоящего сегмента Core i5. Вот только существенный отрыв от лидера способен продемонстрировать лишь возрастающий график. Взглянув на цифры, пользователь обнаружит, что разрыв в производительности минимален.

От слова к делу

Когда нужна конкретика, эксперты рекомендуют запускать ресурсоёмкие игрушки на максимальных настройках качества и вглядываться в показатели частоты кадров дисплея. Процессор Intel Core i3-6100 BOX здесь не исключение. Это не тот продукт, которым лучше тестировать World of Tanks или DOTA 2. Этот кристалл 100% справится с любой, существующей в мире игрой:

  • Total War в разрешении FullHD и на максимальных настройках способен работать на частоте 40 кадров в секунду (Core i5-4460 демонстрирует 42 FPS).
  • GTA V (FullHD, Ultra) – 61 FPS (Core i5-4460 показывает на 2 кадра в секунду больше).
  • Thief (разрешение и настройки те же) – 100 кадров в секунду (Core i5-4460 сдаёт позицию – 99 FPS).

Таких примеров сотни и, судя по отзывам пользователей, нет смысла проводить сравнения с кристаллами раннего поколения, если уже сейчас наглядно видно, что бюджетный процессор Intel Core i3-6100 делает с более дорогими чипами 4 поколения.

Альтернатива от AMD

В лагере конкурентов технологи тоже не дремлют, а зорко следят за новинками на рынке под логотипом компании Intel. Правда, выходит у компании это как-то слабо, так как в ценовой категории до 10 000 рублей под флагом AMD нет ни одного продукта, который смог хотя бы приблизиться к результатам новинки 6 поколения.

процессор Intel Core i3-6100 отзывы

Процессор Intel Core i3-6100, обзор которого производится, просто не оставляет ни единого шанса на победу конкурентам. Два, четыре, шесть ядер – ни единого шанса. Есть свет в конце туннеля – это восьмиядерный кристалл от AMD. Тут уже Intel бессилен, причём разрыв в производительности существенный (порядка 15-20% в зависимости от игры). Но ведь представитель конкурента находится в дорогостоящем ценовом сегменте и просто не может сравниваться с представителем бюджетного класса. Сопоставить с продуктом AMD можно процессор Core i5 шестого класса. Так будет честно.

Когда чешутся руки

Разгон процессора Intel Core i3-6100 в отзывах большинства владельцев не рассматривается. Кристалл и так мощный, игрушки тянет, и смысла выжимать из него максимум возможностей попросту нет. Однако чтобы развеять мифы, созданные любителями продукции AMD, можно узнать, чем же закончится эпопея с разгоном.

Для начала нужно позаботиться о видеоадаптере и взять действительно мощный продукт, который заставит процессор работать на пределе своих возможностей. Тут разговор короткий – Geforce Titan Z. Также для разгона можно позаботиться и о достойной системе охлаждения. Эксперты уверяют, что это не лишний шаг, так как процессор отлично гонится и имеет просто колоссальный потенциал, хоть и оснащён ограничением, установленным на заводе (5 ГГц).

А дальше всё просто – множитель заблокирован, поэтому разгон выполняется только по шине данных. Фактически тут всё зависит от возможностей материнской платы и модулей памяти (если нет разделения в BIOS). Теоретически поднимать частоту можно до 166 МГц, однако на практике предел наступает на 133 МГц. Но и этого вполне достаточно, чтобы взять психологический барьер.

Результаты тестирования в разгоне

Такой большой прирост по частоте (35%) как-то слабо сказался на фактической производительности. В ресурсоёмких играх разогнанный процессор Intel Core i3-6100 демонстрирует прирост не более 10%. Это ещё раз подчёркивает, что дело вовсе не в завышенных частотах. Большинству современных приложений необходим встроенный кэш ядер.

процессор Intel Core i3-6100 тесты

Да, поклонники продукции AMD, безусловно, одержат победу, ведь такой большой разгон не сможет помочь владельцу кристалла одержать победу в самих играх.

С другой стороны, достаточно взглянуть на результаты тестирования, чтобы понять, что на самом деле процессору Intel этот разгон и не нужно было выполнять. Он в базовом режиме оставляет позади всех представителей компании AMD (кроме флагмана с восемью ядрами).

И если быть честными по отношению к самим себе, то покупатели, ищущие себе процессор в бюджетном классе, определённо планируют сэкономить. А разгон априори не позволит этого сделать, ведь для увеличения производительности необходимо приобрести: мощную систему охлаждения, игровую материнскую плату, поддерживающую разгон, и мощный блок питания (ведь кристалл больше начинает потреблять).

В заключение

Процессор Intel Core i3-6100 по соотношению цена-качество можно смело считать лучшей покупкой в бюджетном классе. Кристалл мощный, доступный по цене и достаточно холодный – что ещё нужно любителю ресурсоёмких игр? А вот любителям разгона лучше присмотреть себе продукцию под логотипом AMD, ведь только в этом лагере можно увидеть достойные показатели прироста производительности в играх (10-15%). Вот только не совсем понятно, в чём выигрыш таких манипуляций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.