Процессор Core I5 4590: характеристики и отзывы

Компания Intel поставляет на рынок эффективные, технологичные и универсальные процессоры. В числе наиболее востребованных на мировом рынке линеек чипов, производимых американским брендом — Intel Core i5. Для многих пользователей оптимальным решением становится инсталляция процессора Intel Core i5 4590, функционирующего на базе микроархитектуре Haswell. В чем специфика данного чипа? Насколько производителен данный аппаратный компонент ПК?

Core i5 4590

Общие сведения о процессоре

Процессор Intel Core i5 4590 относится к 4-му поколению линейки Core. Базируется он, как мы отметили выше, на микроархитектуре Haswell, появившейся как результат дальнейшего развития технологии Ivy Bridge. Данный чип предполагает инсталляцию на материнской плате при задействовании разъема LGA 1150. Таким образом, он может рассматриваться как совместимый с материнскими платами, рассчитанными на размещение процессоров Intel, относящихся также к 8-й серии. Микросхема имеет 4 ядра, поддерживает 64-разрядный режим. Чип Intel Core i5 4590 выпускается в рамках техпроцесса 22 нм при задействовании транзисторов типа FinFET. Показатель тактовой частоты микросхемы — 3,3 ГГц при коэффициенте умножения 33. Его можно увеличить до 3,7 ГГц посредством технологии Turbo Boost. Процессор имеет кэш-память 3 уровня объемом 6 МБ. Кэш-память 2-го уровня в чипе — 1 МБ, 1-го — 64 КБ. Чип оснащен графическим модулем Intel HD Graphics 4600, способным функционировать на частоте в пределах 1,15 ГГц.

Intel Core i5 4590

В структуре процессора присутствует 4 ядра. Чип имеет собственный контроллер памяти. Процессор Intel Core i5 4590 функционирует при задействовании системной шины типа DMI. Уровень тепловыделения чипа — порядка 84 Вт. Основной тип поддерживаемых модулей ОЗУ - DDR3 PC3 в различных модификациях. Максимальная величина ОЗУ при задействовании процессора — 32 ГБ.

Процессоры Core i5, в отличие от Core i7, не поддерживают технологию HyperThreading — за исключением таких моделей как Intel Core i5 4570T, а также i5-4570TE. Также чипы Intel Core i5 имеют меньший объем кэш-памяти 3 уровня.

Поддерживаемые стандарты

Рассмотрим то, какие технологические стандарты поддерживает процессор Intel Core i5 4590.

В числе таковых:

- технология AMD64/EM64T;

- стандарт NX Bit;

- концепция Virtualization Technology;

- набор инструкций MMX, SSE — в базовой версии, а также 2, 3 и 4;

- расширения AVX в версии 2.0.

Можно также отметить, что в чипе реализована аппаратная поддержка шифрования AES, технологии Intel vPro, а также Intel TSX-NI.

Микроархитектура процессора

Исследовав основные сведения о процессоре Intel Core i5 4590, перейдем к более подробному рассмотрению его характеристик.

Чип функционирует на базе микроархитектуры Haswell. Данная технология рассматривается как результат развития концепции Ivy Bridge. Обе микроархитектуры, вместе с тем, выполнены в рамках одинакового техпроцесса — 22 нм, а также при задействовании транзисторов, обладающей трехмерной схемой затвора. На базе технологии Haswell производятся чипы Intel, относящиеся к 8 серии, инсталлируемые на материнские платы с разъемом LGA 1150.

Процессор Intel Core i5 4590 отзывы

Новая микроархитектура характеризуется более эффективным энергопотреблением, поддержкой ряда полезных стандартов — таких как, например, технологии чтения через последовательные интерфейсы в рамках 4 потоков.

Еще один примечательный факт о микроархитектуре Haswell — компания Intel, разработав соответствующий стандарт, на котором базируются процессоры, разделяет ассортимент чипов на 2 категории:

- процессоры, адаптированные для «десктопов» и ноутбуков;

- чипы, оптимизированные для инсталляции на «ультрабуки».

Таким образом, процессоры на базе Haswell представлены на рынке в самом широком спектре модификаций.

Преимущества микроархитектуры Haswell

Ключевые технологические преимущества микроархитектуры Haswell:

- обновленный дизайн кэша;

- оптимизированные механизмы энергосбережения;

- наличие поддержки стандарта Thunderbolt;

- оснащенность встроенным сопроцессором, относящимся к категории векторных;

- поддержка новых инструкций — таких как AVX в версии 2, FMA, а также BMI и BMI2;

- совместимость с командами TSX, используемыми с целью обеспечения поддержки транзакционной памяти;

- наличие памяти типа eDRAM объемом 64 МБ, расположенной на отдельном кристалле.

Процессор Intel Core i5 4590

Можно отметить, что уровень энергопотребления процессоров, базирующихся на микроархитектуре Haswell, примерно на 30% ниже, чем соответствующий показатель для чипов на базе Sandy Bridge. При этом в некоторых режимах работы микросхемы разница составляет до 20 раз.

Графический модуль

Процессор Intel Core i5 4590 оснащен, как мы отметили выше, графическим модулем HD Graphics 4600. Данный аппаратный компонент создан специально для микроархитектуры Haswell.

Особенность данного графического чипа в том, что его частота может увеличиваться при задействовании технологии Turbo Boost — так же как и в самом процессоре. Однако, в зависимости от конкретной модели чипа, на архитектуре Haswell базируется достаточно много микросхем, номинальная частота аппаратных компонентов и фактическая могут различаться. Как результат — несхожими могут быть показатели производительности ПК при обработке графики.

Модуль HD Graphics 4600 поддерживает ряд передовых технологических стандартов — таких как Direct X в версии 11.1, OpenCL в модификации 1.2, а также Open GL 4.0. В числе иных примечательных характеристик видеокарты от Intel — наличие оптимизированного декодера для видеопотока, транслируемого в формате 4K. Также можно отметить, что рассматриваемый графический адаптер поддерживает стандарт Quick Sync.

В структуре модуля HD Graphics 4600 присутствует 20 исполнительных устройств. Для сравнения: в предыдущей модификации графического адаптера — HD Graphics 4000, имелось только 16 соответствующих аппаратных компонентов. В результате производительность данного модуля, которым оснащен процессор Intel Core i5 4590, увеличивается в сравнении с предшествующими моделями примерно на 20%.

Если сравнивать скорость работы рассматриваемого графического ядра с отдельными видеокартами, то таковая становится сопоставимой с производительностью девайса GeForce GT 525M, выпускаемого NVIDIA. Наличие в структуре процессора мощного модуля обработки графики, который сравним с отдельной видеокартой, — огромное преимущество чипа с точки зрения продвижения на рынке. Подобные микросхемы имеют очень большую востребованность, в частности, в сегменте ноутбуков, в которых не предполагается размещения видеокарт как самостоятельного аппаратного компонента.

Еще одно заметное технологическое преимущество графического модуля, которым оснащен процессор Intel Core i5 4590 — в его структуре присутствуют транзисторы, выполненные по технологии 3D Tri-Gate. Соответствующие аппаратные компоненты обуславливают высокую энергоэффективность модуля обработки графики. Так, суммарный TDP соответствующего аппаратного компонента не превышает 57 Вт.

Intel Core i5 4590 S1150

Графический модуль HD Graphics 4600 поддерживает стандарт Shader Model в версии 5.0. Показатель RAMDAC графического ядра — 350 МГц. Необходимый объем памяти модуль берет из ОЗУ компьютера — в пределах 1792 МБ. Адаптер способен работать с картинкой Blu-ray, а также HD DVD. Модуль обеспечивает работу ПК с 3 мониторами одновременно. Максимальное разрешение, при котором может функционировать графическое ядро, включенное в структуру процессора Intel Core i5 4590 — 4096 на 2160 пикселей при частоте 24 Гц и подключении монитора, работающего в стандарте HDMI.

Таким образом, в распоряжении пользователя — современный и высокотехнологичный графический модуль, поставляемый вместе с процессором.

Особенности разъема LGA 1150

Полезно будет обратить внимание на характеристики разъема LGA 1150, на котором инсталлируется процессор Intel Core i5 4590. Данный слот, именуемый также Socket H3, оптимизирован, опять же, для процессоров на базе микроархитектуры Haswell. Другой разъем, с которым совместим чип Intel Core i5 4590 — S1150. Он инсталлирован на некоторых моделях материнских плат. Рассматриваемый стандарт является дальнейшим развитием технологии LGA 1155, называемого также Socket H2. В свою очередь, на базе LGA 1150 разработан современный стандарт LGA 1151, оптимизированный для новейших процессоров от Intel на базе микроархитектуры Skylake.

Конструкция разъема LGA 1150 предусматривает использование мягких контактов с процессором. Примечательно, что параметры монтажных отверстий, используемых при инсталляции систем охлаждения — на разъемах LGA 1150, 1155, а также, в частности, LGA 1156 — одинаковые. Это позволяет использовать одни и те же кулеры для разных ПК, а также облегчает обновление аппаратных компонентов компьютера в целях обеспечения его совместимости с новейшими процессорами.

Разгон

Рассмотрим еще один примечательный аспект пользования процессором Intel Core i5 4590 — разгон. Как отмечают многие IT-эксперты, соответствующий режим работы чипа оптимально тестировать в сопоставлении с производительностью аналогичных решений. Как показывают результаты тестов микросхем, процессор Intel Core i5 4590 работает примерно на 2,3% быстрее, чем чип Intel Core i5-4570, но, в свою очередь, уступает старшим моделям — Intel Core i5-4670 и i5-4690. Специалисты отмечают, что процессоры линейки Intel Core i5 опережают по показателям скорости работы многие конкурентные решения, однако, не намного — как правило, примерно на 3%.

Core i5 4590 Haswell

Резюме

Итак, какие выводы мы можем сделать, исследовав основные сведения о процессоре Intel Core i5 4590? Характеристики данного чипа позволяют отнести его к наиболее конкурентным решениям на рынке. Процессор выполнен в рамках техпроцесса 22 нм, включает высокопроизводительный графический модуль, поддерживает основные современные технологические стандарты. Вместе с тем, чип показывает не слишком выдающуюся скорость работы при разгоне. В целом, производительность Intel Core i5 4590 Haswell — на уровне моделей, которые соседствуют с ним в рамках линейки Core i5. Разница между соответствующими решениями предопределяется, главным образом, показателями частоты работы микросхем.

Таким образом, рассматриваемый процессор можно охарактеризовать как мощное высококонкурентное решение от Intel, которое может быть задействовано для решения самого широкого спектра задач современного пользователя.

Отзывы

Изучим теперь то, как оценивают, собственно, сами владельцы ПК процессор Intel Core i5 4590. Отзывы владельцев ПК, в которых инсталлирован чип, можно классифицировать на несколько разновидностей:

- те, что отражают стабильность и производительность работы чипа в стандартном режиме,

- те, что характеризуют оценку качества разгона процессора,

- те, что отражают мнения пользователей касательно соотношения стоимости и характеристик микросхемы.

Изучим их подробнее.

Работа чипа при стандартных частотах: отзывы

Процессор Core i5 4590, как считают пользователи, отлично справляется с ключевыми вычислительными задачами при стандартной частоте. Данный чип позволяет запускать на ПК требовательные 3D-игры, графические приложения. Идеально, если в дополнение к чипу на компьютере будет инсталлирована также высокопроизводительная видеокарта. Однако встроенный графический модуль, как отмечают пользователи в своих отзывах, в целом, справляется со своей работой неплохо. Как мы указали выше, его производительность сопоставима с такой, которую имеет одна из технологичных видеокарт от NVIDIA — GeForce GT 525M. При решении повседневных пользовательских задач, таким образом, особой необходимости в разгоне чипа не возникает.

Работа чипа при разгоне: отзывы

Однако, если подобный режим задействовать все же приходится, процессор, судя по отзывам его владельцев, функционирует в нем в достаточной мере стабильно. При этом, благодаря технологиям снижения энергопотребления, его нагрев не критичен. При условии, разумеется, что ПК будет оснащен эффективной системой охлаждения. Таким образом, пользователи довольны работой процессора как при стандартных частотах, так и в режиме разгона чипа.

Core i5 4590 разгон

Сочетание стоимости чипа и характеристик: отзывы

Что касается отзывов о соотношении характеристик девайса и его стоимости — владельцы чипа отмечают, что его относительно высокая стоимость компенсируется более чем приличными показателями производительности. Некоторые пользователи приобретают рассматриваемый процессор отдельно — в комплекте поставки Intel Core i5 4590 OEM с целью адаптации ПК к требовательным играм и приложениям, и отмечают, что инсталляции на ПК соответствующего чипа часто бывает достаточно для решения поставленной задачи. Замена каких-либо иных девайсов, отвечающих за производительность — например, той же видеокарты, может не потребоваться, поскольку процессор обеспечивает значительное увеличение скорости работы ПК как самостоятельный аппаратный компонент.

Каких-либо сложностей с совместимостью чипа, о котором идет речь, с приложениями и играми пользователи не отмечают. Процессор, таким образом, одинаково стабилен при работе с разными типами современного ПО.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.