Технология Turbo Boost от Intel

Для начала, чтобы понять, что такое Turbo Boost, необходимо хоть вкратце представлять себе, что такое «разгон» компьютерных комплектующих.

Разгон (или overclocking) компьютера – это повышение его быстродействия путем эксплуатации комплектующих в нештатных режимах (как правило, на повышенной частоте). Наиболее распространенным видом разгона является повышение частоты центрального и графического процессоров, а также оперативной и видеопамяти.

Разгон процессора как явление существовал с начала 90-ых годов прошлого века, после того, как в CPU 486-ой серии появилось понятие множителя. Производители материнских плат, желая унифицировать свои изделия под всю линейку новых процессоров от Intel, конструировали свои изделия таким образом, чтобы путем замыкания отдельных перемычек на «матери» можно было выставить частоту шины и множитель используемого процессора. А итоговая частота центрального процессора – это и есть произведение частоты шины на множитель.

Со временем, благодаря стараниям некоторых фирм (Abit, Epox и некоторых других), разгон перестал быть уделом отдельной касты компьютерных гуру. В BIOS большинства материнских плат появились целые разделы настроек, позволяющих даже неискушенному пользователю изменить такие параметры, как частоту процессорной шины, вольтаж, подаваемый на CPU, тайминги (задержки) работы памяти и т.д.

Отношение к разгону у различных производителей процессоров также было различным. В AMD, к примеру, если его и не поощряли, то, во всяком случае, не вставляли палки в колеса. Кроме того, в процессорах именно этой фирмы впервые за много лет появился множитель, разблокированный «вверх», т.е. позволяющий поднять частоту процессора выше номинальной. А вот Intel долгое время была последовательным противником разгона. Например, материнские платы, выпускаемые под ее брендом, не имели ни одной опции, отвечающей за тонкую настройку параметров работы процессора и памяти. Ситуация начала меняться с конца 2008 года, когда в новых процессорах Bloomfield появилась технология Turbo Boost.

Причиной появления Turbo Boost является многоядерность современных процессоров. Хотя первым двухядерным настольным процессорам уже исполнилось почти семь лет, до сих пор далеко не все приложения оптимизированы под многопоточность. В связи с этим часто возникает ситуация, когда одно-два ядра загружены почти на 100%, а остальные в это время «отдыхают». В такой ситуации новые процессоры получают минимальные преимущества перед своими одноядерными предшественниками. А Turbo Boost позволяет автоматически на некоторое время поднять частоту загруженных ядер, тем самым повысив и реальное, и кажущееся быстродействие процессора в данной конкретной задаче. При этом автоматика не дает процессору выйти за тепловой пакет, назначенный ему производителем. Иными словами, процессор в таком ненормативном режиме не будет выделять тепла больше, чем способна отвести от него штатная система охлаждения.

Сейчас технологию Turbo Boost поддерживает большинство процессоров Intel семейства Core i (но не все!). Бюджетные Pentium и Celeron пока ею, к сожалению, обделены. Каждая модель процессоров наряду с номинальной частотой имеет и максимальную «разгонную» частоту. Например, процессор Intel Core i7 870 при номинальной частоте 2,93 ГГц в режиме Turbo Boost может разгоняться до достаточно внушительных 3,6 ГГц.

Тех, кто не знает, как включить Turbo Boost, можно успокоить: по умолчанию эта опция в современных BIOS'ах включена (если, безусловно, установленный в компьютере процессор поддерживает это). Как правило, пункт меню, ответственный за работу этой технологии, называется или «Turbo Boost», или «Turbo mode», или как-то очень похоже. В продвинутых прошивках, рассчитанных на опытных пользователей, возможно не только включение/выключение такого режима (значения параметра Enable/Disable), но и регулирование максимального множителя для каждого ядра. Иногда допускается даже увеличение максимального теплопакета процессора. Последняя функция позволяет CPU работать в турбо-режиме более длительное время или одновременно поддерживать повышенную частоту на большем количестве ядер.

Также в систему необходимо установить Turbo Boost Technology Driver, позволяющий современным операционным системам обеспечить корректное их взаимодействие с BIOS материнской платы.

В последнее время компания AMD также в некоторых поколениях своих процессоров использует аналог технологии turbo boost – TurboCore. От технологии от Intel она ничем, кроме названия, по сути, не отличается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.