Процессор Intel Core i5-3570K: обзор, характеристики, описание и отзывы

В данной статье читатель познакомится с замечательным процессором Intel Core i5-3570K, который благодаря разблокированному множителю способен в сравнениях устранять любых своих конкурентов как в синтетических тестах, так и в приложениях с играми. Обзор, характеристики, описание и отзывы владельцев предоставят потенциальным покупателям всю необходимую информацию, которую бы они хотели знать перед походом в магазин.

Intel Core i5-3570K

Новые технологии на старом ядре

Процессор Intel Core i5-3570K реализован на ядре Ivy Bridge QC, однако при сравнении его характеристик с ядром Sandy (которое использовалось при производстве Core i5-2550K, например) обнаружится полное соответствие всех архитектур. Естественно, такой фактор вызывает множество вопросов. По заявлению производителя, единственным отличием является присутствие на процессоре графического видеоядра GMA HD4000. Да, точно такого же, которое используется в топовых кристаллах Core i7.

Intel Core i5-3570K 34

Для пользователя внедрение достойной интегрированной графики в ядро процессора позволяет сэкономить на покупке дискретного видеоадаптера из бюджетного класса (16 потоковых конвейеров с полной поддержкой DirectX 11). Довольно интересное предложение для людей, которые данный процессор приобретают для работы, а не для высокопроизводительных игр. Сэкономить на покупке дискретного видеоадаптера начального уровня для подключения монитора приятно.

Технические характеристики процессора Intel Core i5-3570K

Отойдя от всех существующих правил описания характеристик процессоров, в которых не все пользователи разбираются, хочется отметить, что новинка имеет много чего общего со своим старшим собратом Core i7-3770K. Существенная разница лишь в количестве потоков вычисления, которые и влияют на общую производительность кристалла. Поэтому технические характеристики лучше изучать в сравнении со старшей моделью:

  • технология производства обоих процессоров – 32 нанометра;
  • оба кристалла имеют 4 ядра;
  • потоков вычисления (их ещё называют виртуальными ядрами) у Intel Core i5-3570K – 4 штуки, а у Core i7 – 8 штук;
  • кэш первого уровня (L1) у обоих процессоров 32 Кб;
  • кэш второго уровня (L2) также идентичен: 4х256 Кб (согласно количеству ядер);
  • а вот кэш третьего уровня немного отличается (Core i5 – 6 Мб, Core i7 – 8 Мб);
  • оба процессора поддерживают на аппаратном уровне работу с оперативной памятью DDR3-1600 МГц двухканального режима;
  • энергопотребление также идентичное и составляет 77 Вт.

Первое знакомство при покупке

Сразу стоит отметить, что производитель презентовал мировому рынку две интерпретации своего замечательного продукта: кристалл Intel Core i5-3570K BOX (коробочный вариант с фирменной системой охлаждения) и версию OEM (без кулера). На отечественном рынке чаще встречается первый вариант, с ним и познакомится читатель.

разгон процессора Intel Core i5-3570K

Сердце компьютера поставляется в огромной картонной коробке, защищённой от ударов при транспортировке. Упаковка, как и следовало ожидать, довольно информативная – все технологии описаны производителем процессора как на главном экране, так и на боковых гранях коробки. На одной из грани упаковки есть небольшое окно, через которое виден сам процессор и маркировка на его корпусе, что довольно удобно для покупателей, для которых в приоритете страна-производитель.

Комплектация BOX стандартная для всех устройств Intel: сам процессор, система охлаждения (кулер E97378-001), фирменная наклейка производителя на корпус ПК и инструкция по монтажу. В коробке покупатель также найдёт большую бумажную стопку рекомендаций, но она менее информативна для пользователя.

Коротко о системе охлаждения

Довольно интересная политика компании относительно цены BOX и OEM версий. Стоимость практически одинаковая, и у многих покупателей возникает множество вопросов по поводу эффективности фирменной системы охлаждения процессора Intel Core i5-3570K, цена которого находится в пределах 15-20 тысяч рублей. Волноваться по этому поводу не стоит тем, кто не планирует выполнять разгон системы, ведь штатная система охлаждения Intel технологически не уступает конкурентам по эффективности работы, включая низкие шумовые показатели.

При разгоне центрального процессора к эффективности работы кулера, судя по отзывам владельцев, нет замечаний, однако большие обороты вентилятора доставляют пользователю дискомфорт – гудит система охлаждения очень громко, чем и вызывает негодование всех пользователей. Стоит отметить, что для разгона профессионалы рекомендуют использовать радиаторы, которые монтируются на системную плату не стандартными пластиковыми защёлками, а подпружиненными винтовыми системами.

Основной конкурент в тестированиях

Недорогие решения конкурента AMD, построенные на базе 4-х и 6-ти ядер, не имеет смысла сравнивать с Intel Core i5-3570K 3.4 ГГц. Шансов одержать победу, как в синтетических тестах, так и в играх, у оппонента просто нет (речь идёт о штатных частотах, без разгона). Поэтому во всех тестах, которые читатель найдёт на страницах интернета, сравнения происходят с представителем AMD, имеющим 8 ядер. Логика таких сравнений достаточно проста – стоимость. Как оказалось, решение Intel находится в одной ценовой категории с конкурентом. Тут уже срабатывает жадность у покупателя, который считает, что увеличенное вдвое количество ядер должно увеличить вдвое производительность системы. Но так ли это на самом деле, можно узнать из проведённых тестов, которые доступны в средствах массовой информации.

Intel Core i5-3570K разгон

Сравнение двух мощных процессоров

В тесте принимают участие: представитель AMD FX-8350 и процессор Intel Core i5-3570K. Цена обоих устройств находится в пределах 15-20 тысяч рублей. У обоих кристаллов разблокирован множитель, что позволяет провести сравнение и разогнанных по частотам платформ.

Во всех синтетических тестах конкурент с 8-ю ядрами демонстрирует низкие показатели - по сравнению с результатами Intel. В отзывах читателей можно найти упоминание о технологии Hyper-Threading, которая создаёт на процессоре Core i5 виртуальные 4 ядра, которые и вытягивают систему в тестированиях. Однако отключение поддержки Hyper-Threading лишь приблизило конкурента AMD к результатам Intel.

Intel Core i5-3570K цена

Совсем другое дело при разгоне представителя AMD до 4 ГГц. В синтетических тестах он демонстрирует значительно лучшие показатели, нежели Core i5, приближаясь к флагману линейки Core i7. Но ведь 4-ядерный представитель Intel также можно разогнать до 4 ГГц. В итоге все овации достанутся ему, а не AMD FX-8350. Мало кто обращает внимание в тестах на тепловыделение, а оно у Core i5 не выходит за рамки 100 Вт (у конкурента 125 Вт), явно стоит потратиться не только на покупку системы охлаждения, а и на ежемесячные расходы электроэнергии.

Игры разума с Core i7

Большая схожесть технологий производства с флагманом линейки Core i7-3770K приводит к мысли о сравнении его в тестах с рассматриваемым процессором Intel Core i5-3570K. Обзор двух новинок был произведён ранее, стоит лишь добавить, что разница в цене этих двух устройств довольно-таки существенная (Core i7 на 5-7 тысяч рублей дороже). Понятно, что в штатных режимах работы у Core i5 нет никаких шансов (политика компании Intel), однако, вспомнив про разблокированный множитель, можно попытаться провести тестирование с разогнанным процессором.

процессор Intel Core i5-3570K

Интерактивная работа в трёхмерных пакетах, включая динамические сцены, демонстрирует высокие показатели работы 4-ядерного процессора Intel Core i5-3570K, однако его производительности всё равно не хватает, чтобы обойти показатели флагмана линейки. Выглядит это немного странно, ведь, по логике, Core i7 работает на меньших частотах и должен был отдать первенство.

Негласная политика компании Intel

В отзывах многих владельцев можно встретить предположения, что завод-изготовитель намеренно сделал так, чтобы разгон процессора Intel Core i5-3570K не превосходил показатели топового устройства, работающего на штатных частотах. Если посмотреть на тесты бюджетных процессоров Core i3, то обнаружится, что их максимальные показатели при разгоне не превышают значения представителя верхней линейки Core i5.

Что ж, с ценовой политикой компании не поспоришь, и многим покупателям придётся с этим смириться – хочешь самый мощный в мире процессор, покупай флагман линейки Core i7. У конкурента AMD с этим проще, как показывают тесты, разогнанные представители бюджетного класса, обходят в производительности своих старших братьев, работающих на штатных частотах.

Игровые показатели

Казалось бы, всё ясно. В синтетических играх лидерство - за Intel Core i5-3570K: разгон замечательный и не даёт никаких шансов конкурентам AMD. Однако, как показывает практика, если изучить показатели тестирования в играх и рассчитать эффективность покупки по соотношению «цена-качество», то выгоднее приобрести продукцию конкурента. Всё дело в том, что синтетические тесты касаются лишь производительности центрального процессора, тогда как для игр необходима мощность всей платформы (материнская плата, оперативная память, видеокарта, процессор и жёсткий диск).

процессор Intel Core i5-3570K цена

В таких играх, как Metro 2033, Far Cry, World of Tanks, GTA и многих других, разница между процессорами производителей Intel и AMD несущественная. Выигрыш у Core i5 в штатном режиме превосходит ядро FX-8350 на несколько кадров в секунду. Как отмечают пользователи в своих отзывах, одной из проблем Intel является совместная работа с модулями памяти DDR3-1866 МГц и выше.

Выбор достойного процессора

Перед покупкой нового процессора Intel Core i5-3570K пользователю необходимо понимать, для каких целей он будет использоваться. Если речь идёт о производительной платформе для обработки и монтажа видео, экономной системе для офисных приложений и играх в совокупности, то решение от компании Intel будет лучшей покупкой для владельца. Однако если процессор нужен только для игр, то лучше отдать предпочтение недорогому решению. Сэкономив на стоимости центрального процессора, лучше вложить деньги в SSD-накопитель, оперативную память или видеоадаптер. Такое решение лишь поспособствует улучшению производительности в динамичных играх. И речь идёт не о многоядерных процессорах, как показывает практика, вполне реально обойтись топовыми решениями, построенных на базе 2-х или 4-х ядер. На данный момент это потолок для всех высокопроизводительных игровых систем.

В заключение

Результат довольно интересный. И выбор, как всегда, за покупателем. К производительности процессора Intel Core i5-3570K с разблокированным множителем нет никаких вопросов – это один из лучших представителей своего класса, однако, когда речь заходит об игровых платформах, общую картину портит стоимость продукта. В среднем, экономия при покупке игрового компьютера на базе AMD составляет порядка 20-30%. Но когда речь идёт об использовании недорогого решения конкурента с требовательными приложениями, то сразу, же вспоминается безукоризненная производительность платформ Intel. В процессорах данного класса нет золотой середины – либо высокая производительность за большие деньги, либо экономия не только на денежных средствах, но и на мощности системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
22нм
Копировать ссылку
0
Он потянет gtx 1050
Копировать ссылку
0
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.