Как красить волосы: пошаговая инструкция

Волосы - это важный "аксессуар" как для женщин, так и для мужчин. Их цвет, структура, длина, форма и ухоженность могут многое сказать об обладателе. Волосам еще издревле уделяли особое внимание.

девушка с обложки

Немного об окрашивании

Для многих современных людей система ухода за волосами ограничивается мытьем и расчесыванием, кто-то добавляет питательные и увлажняющие процедуры и, конечно же, покраску, другие лелеют свой натуральный цвет и на тюбики с химией смотрит настороженно.

Экспериментировать с цветом волос современные девушки начинают лет с 13-14-ти. Сначала используются цветные мелки, тонирующие шампуни, а потом и полноценная перманентная краска.

Можно подумать, что сложного в том, чтобы покрасить готовой субстанцией волосы? Есть в русских селеньях женщины, которые решили эту проблему очень легко: смешали в миске компоненты, надели миску на голову, а потом расчесали волосы. Готово!

Кто-то подходит к процессу окрашивания уж слишком ответственно: приготовив пространство и необходимые емкости, приступает к покраске, тщательно обволакивая каждый волосок. На такие щепетильные действия уходит уйма времени, а вместо насыщенного цвета они получают перепеченный тусклый вид.

Покраска волос - дело тонкое

Как красить волосы в домашних условиях, знает каждая девушка, которой приходилось выручать подругу или самой наводить "марафет" на голове. Но во многих нюансах мы часто совершаем ошибки.

Не пачкаем все вокруг!

Не забудьте обезопасить одежду и пространство от возможных загрязнений. Лучше использовать накидку или облачаться в старую одежду.

Используем керамику, пластмассу или дерево

Нельзя смешивать краску в металлической емкости или металлическим предметом. Все подручные инструменты должны быть либо из таких натуральных материалов, как дерево или керамика, либо из более дешевых пластиковых аналогов.

Не забываем о креме и перчатках

Кожу по периметру роста волос, а так же уши и шею лучше смазать жирным кремом.

Перчатки, которые обычно идут в комплекте с краской, очень неудобные и усложняют сам процесс. Лучше заранее приобрести резиновые или латексные медицинские перчатки в аптеке.

девушка красит волосы сама

Помним о теплых и холодных зонах

При окрашивании седины, первым делом, хочется нанести краску на белесые участки. Это, как правило, виски, лоб, зона за ушами. Качественно и равномерно намазав их краской, женщины приступают к остальным волосам. Это не правильно. Сначала нужно прокрашивать макушку, а уже потом волосы, которые растут по периметру.

Зубная щетка - прошлый век!

Для данных процедур лучше приобрести специальную кисточку, так как красить волосы старой зубной щеткой не только не солидно, но и более травмоопасно для луковиц. Оптимальным вариантом станет кисточка с натуральной щетиной.

Даем волосам дышать

Накрывать голову полиэтиленовым пакетом не стоит. Для процесса окрашивания необходим кислород, а вот теплая температура помещения рекомендуется.

Придерживаемся правил

Держать субстанцию на волосах нужно ровно столько, сколько написано в инструкции. Химические краски имеют строгий план проникновения в волосок, поэтому, прервав его, вы просто не дадите возможность чешуйкам закрыться, после чего волосы могут выглядеть неухоженными и лохматыми, а не более ухоженными.

После того, как вы смыли краску с волос, нельзя использовать шампунь.

голливудские локоны

Фазы Луны и окрашивание волос

Можно отрицать или принимать эту информацию, но, не зависимо от нашего отношения к ней, Луна продолжает влиять на нашу планету и на организм человека в частности.

Замечено, если подрезать волосы на растущей луне, они отрастают быстро, если на спадающей - медленнее. Некоторые женщины утверждают, что после стрижки на старый месяц у них постоянно болит голова. Очевидно, что это касается больше метеозависимых людей, которых, как ни странно, 75%.

Обрезание волос - это кардинальный метод, а что на счет окрашивания? И красить, и стричь волосы рекомендуется на растущую луну. Так и их здоровье, и стойкость цвета будут на высшем уровне.

Во всем нужно знать меру. Если шевелюра требует покраски перед важным событием, которое состоится вот-вот, лучше не смотреть на лунный календарь, а сделать это, вопреки всем писанным правилам. Самовнушение, как и самонаказание за несоблюдение канонов, намного сильнее вредят организму, чем фаза луны.

Если наши бабушки перелистывали календарики или непосредственно смотрели в ночное небо, дабы узнать фазу месяца, то современные девушки спрашивают у поисковиков: когда красить волосы в феврале, марте и апреле? А нужно всего лишь знать: если на небе луна есть, и она не полная, и не похожа на букву С, то можно смело приступать к процедуре покраски.

Покраска волос и женский цикл

Многие девушки задаются вопросом: можно ли красить волосы во время этих дней? Эксперты говорят следующее: конечно можно, ведь волосы - это мертвая материя и организм на кончики волос уже никак повлиять не может, максимум, на что он имеет власть - это прикорневая зона до 5 сантиметров.

Действительно, в этот период повышается выработка себума (кожного сала), а его избыток на корнях волос может не дать возможности проникнуть краске должным образом.

Специалисты утверждают, что такое мнение - не более, чем слух. Если вы доверитесь рукам опытного мастера, он наверняка все сделает правильно, а вот красить волосы самостоятельно не стоит, так как эти дни характеризуются тотальной неудовлетворенностью и проходят на пике психологического напряжения. Пожалуй, это и есть та самая причина.

красивые локоны

Окрашивание во время беременности

Несмотря на то, что каждые несколько месяцев происходят революции в вопросах окрашивания волос, а компоненты красящих средств становятся менее вредными, многие девушки все равно задаются вопросом: красить ли волосы во время беременности?

Начнем с того, что аммиачные краски не безвредны даже для не беременных женщин и нередко вызывают аллергические реакции и ожоги слизистых. Содержащиеся в красках резорцин и ноноксинол тоже, мало чем полезны, особенно для плода в первые три месяца развития, когда ребенок впитывает в себя все вещества, как губка.

С другой стороны, если мысли о том, что последующие девять месяцев придется выглядеть, как девушка из деревни 60-х годов прошлого века, приводят в ужас, то нужно найти компромисс в этой ситуации. В период беременности все полезные вещества из тела женщины утекают, поэтому, в первую очередь, страдают волосы, ногти и зубы. Чего точно не стоит делать, так это осветлять пряди, особенно корни.

Если красить волосы во время беременности для вас необходимость, то можно обратить внимание на процедуру аква окрашивания, которая использует только органические компоненты. Единственный недостаток - это цена, так как это удовольствие не из дешевых.

Итак, красить волосы беременным можно, но использовать нужно наименее агрессивные составы.

менять имидж

Ошибки при окрашивании волос в домашних условиях

  1. Пробное окрашивание должно стать правилом. Указанный цвет на упаковке не всегда отвечает действительности, а оттенок - дело тонкое. К тому же, производитель не знает, какой у вас изначально цвет волос, сколько было окрашиваний. Нужно взять малозаметную прядь на затылке и посмотреть на результат. Если он вас не устроит, то закрасить одну прядь гораздо проще, чем перекрашивать всю голову.
  2. Не ленитесь сделать тест на аллергию. Кому будет нужна ваша красивая шевелюра, если лицо опухнет, покраснеет или покроется прыщиками?
  3. Чтобы не оттирать краску с ушей и лба два дня после покраски, воспользуйтесь жирным кремом (можно детским) или вазелином. Смажьте ими кожу вокруг роста волос, уши и шею, чтобы не прослыть "крашенной пестрой буренкой".
  4. Многие слышали, что перед перманентным окрашиванием волосы не моют. Кто-то воспринимает это слишком буквально, у мучается несколько дней, а то и целую неделю. В результате локоны покрываются таким слоем кожного сала, что краска перед ним просто бессильна. Достаточно помыть голову за сутки до процедуры.
  5. При последнем мытье волос перед окрашиванием нельзя пользоваться бальзамом и стайлинговыми средствами.
  6. Не рекомендуется держать краску ни дольше, ни меньше положенного. Если такой грех был, то в будущем не повторяйте его. Цвет не станет менее или более интенсивным, а вот качество шевелюры подпортится.
  7. При смывании краски с волос не нужно использовать шампунь.
  8. Средства от перхоти наиболее агрессивно вымывают пигмент. Используйте шампуни с пометкой "для окрашенных волос".
  9. Краску нужно наносить на волосы сразу после тщательного смешивания. Ждать какое-то время, чтобы продукт настоялся, не стоит.
  10. Как говорилось выше, нельзя касаться готовой смеси металлическими предметами. Используйте пластик, керамику или дерево.
    окрашивание в домашних условиях

Пошаговая инструкция

  1. При последнем мытье волос перед покраской не используем бальзам, так же воздерживаемся от стайлинговых средств.
  2. Выбор нужного оттенка - немаловажный момент подготовки. Выбирайте цвет, максимально схожий с вашим натуральным. Кардинальное же изменение имиджа и цвета доверьте профессионалам.
  3. Непосредственно перед мытьем выберите одежду, которую не жаль будет испачкать.
  4. Смажьте кожу жирным кремом или вазелином, чтобы пятна краски быстрее отмылись.
  5. Приготовьте зажимы, расческу, керамическую или пластмассовую емкость, кисть для окрашивания и перчатки.
  6. Выдавите компоненты в миску и тщательно перемешайте.
  7. Начинайте наносить краску на корни волос в зоне макушки, затем продвигайтесь к периметру, хорошо прокрасьте лобную часть и за ушами. Будет лучше, если кто-то вам поможет.
  8. В самом конце нанесите краску на длину волос и хорошо расчешите всю шевелюру.
  9. Сделайте гульку и зафиксируйте пластмассовым зажимом или крабом. Если волосы не длинные, вся конструкция будет держаться самостоятельно.
  10. Засеките 30-40 минут (как указано в инструкции).
  11. Выберите место потеплее и заварите вкусный чай, дабы прогреть свой организм изнутри.
  12. По истечении времени смойте смесь без использования шампуня. В комплекте должен быть бальзам-ополаскиватель, на забудьте о нем и не перепутайте с шампунем.
  13. Чтобы результат держался дольше, а цвет не тускнел, используйте шампунь для окрашенных волос.
    палитра красок для волос

Как выбрать краску для волос?

Для любого человека лучшим оттенком волос является его собственный природный цвет. Но в течение года и этот показатель может меняться: после холодов волосы становятся тусклыми, а летом выгорают, что влияет и на восприятие их оттенка. При выборе краски самостоятельно нужно подбирать цвет максимально схожий с вашим.

Как это сделать, если информация на упаковке не всегда достоверная? В этом вопросе вам может помочь ваша фотография, где цвет волос раскрывается наиболее полно, и палетка красок для волос той марки, которую вы планируете приобрести.

Если палетка выполнена из искусственных окрашенных петлей, то можете приложить кончики ваших волос и выбрать краску в тон своим (не забывайте, что кончики светлее корней).

Хороший способ - это отзывы в интернете. Обычно на таких сайтах девушки выкладывают фото до и после окрашивания.

Можно посоветовать ориентироваться на ваш цвет кожи, но вопрос не в том, какой оттенок выбрать, а как его самостоятельно найти среди изобилия товаров на полке магазина, если ранее такого опыта у вас не было.

Итак, если вы блондинка и не можете выбрать между двумя цветами, то останавливайте свой выбор на более светлом оттенке, если шатенка - на более темном, если рыжая - на менее ярком.

Для первого окрашивания не советуем брать перманентный продукт, лучше полуперманентный, так как спустя месяц он смоется, а в случае промаха вы не будете долго мучиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.