"Бред" – как часто люди говорят это слово, пытаясь высказать свое несогласие с какими-то идеями. А ведь на самом деле бред - это не что иное, как проявление заболевания в плане психического здоровья. Одной из самых тяжелых форм бредового расстройства является парафренный синдром. Его иногда называют манией величия. Разберем более подробно этот синдром.
Причем тут мания величия?
Для парафренного синдрома характерно завышение своей собственной значимости. Человек начинает сравнивать себя с кем-то великим, становится одержимым идеей своей уникальности и собственного превосходства.
Многие начинают думать, что обладают сверхспособностями, а иногда даже считают себя избранными, теми, с кем общается высший разум. Вся эта мания величия приводит к галлюцинациям, ведь именно благодаря им больному удается поверить, что он действительно особенный.Грань между ложью и болезнью
Парафренный синдром можно спутать с любовью к фантазированию. К примеру, для шизоидного типа как раз характерен уход в своей внутренний мир и свои фантазии. Выдумывая свой мир, человек тем временем начинает верить, что все действительно так, как он себе придумал. При парафрении тоже наблюдаются неправдивые рассказы, но если при шизоидном расстройстве они всегда идут в одной линии, то у бредового больного они всегда разные, меняются и не состыкуются меду собой.
Выдуманные персонажи - это не просто несуществующие люди, это те, кого просто не может быть на свете: люди с щупальцами и тремя головами, умершие знаменитые личности. Даже уличив такого бредового больного во лжи, можно быть уверенным, что он будет продолжать уверять в том, что все это - на самом деле правда. Парафренный синдром проявляется всем, кроме правдоподобности высказываний, они всегда неправдивы, и понять это может любой здравомыслящий человек.
Общая симптоматика
Парафренный синдром характеризуется несколькими типами симптомов:
• Галлюцинаторный тип. У больного наблюдаются вербальные галлюцинации. Иначе говоря, он слышит голоса извне или внутри себя. Именно они внушают фанатические идеи, искажают реальность. Их еще часто называют псевдогаллюцинациями.
• Систематизированный тип. Бредовые мысли уже твердо закрепляются в сознании больного, становятся стойкими. Если при галлюцинаторном типе еще есть шанс того, что человек может самостоятельно осознать бред своих идей, то при этом типе это становится невозможным. Постепенно мысли начинают структурироваться, но в неправильном русле.
• Конфабуляторный тип. Развивается в единой комбинации с первыми двумя типами. Начинается подмена воспоминаний ложными. Человек начинает рассказывать о событиях прошлого уже в другом окрасе, с другими подробностями или фактами. Вместе с этим начинает развиваться мания величия. Рассказы из прошлого в основном связаны с чем-то, что сделало больного особенным, не таким, как все.
• Психический автоматизм. У больного начинается общение с выдуманными персонажами. Выдуманными в том смысле, что на самом деле эти люди с ним не разговаривают. Это могут быть те, кто живёт ныне, или тот, кто уже давно умер. Могут быть инопланетные или иные фантастические существа. Вместе с этим человек начинает уверять всех, что у него есть способности, которых ранее у него не было. К примеру, способность манипулировать людьми, читать их мысли, передвигать предметы, растворятся в окружающем мире, быть невидимым.
Симптомы, заимствованные у других расстройств
Помимо своей симптоматики, парафренный синдром имеет и одни и те же проявления с другими синдромами, а именно:
• Синдром Капгра. Происходит подмена незнакомых на знакомых людей и наоборот. Реальные друзья, близкие люди и даже члены семьи воспринимаются как чужие и ранее незнакомые. А вот те, кого больной никогда не знал, становятся дорогими и близкими. Свое окружение он начинает принимать за загримированных чужаков, пытающихся завладеть его расположением и доверием.
• Синдром Фреголи. Один и тот же человек в глазах больного начинает принимать облик разных людей. К примеру, увидев друга, больной может сначала признать его, при следующей встрече посчитать его каким-то знаменитым спортсменом, а в последующем и вовсе существом из сказки. При это он искренне будет верить, что это действительно так.
Особенности речи
Паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы все как один характеризуются ярко нарушенной речью. Она изобилует фактами вселенского масштаба, различными цифрами и подсчетами, сравнениями. Больной, всячески пытаясь доказать свою значимость для всего мира, приводит научные факты, доказывающие это. Он начинает рассказывать о том, что известно только ему одному, о неизведанных событиях, войнах в космическом пространстве. При этом любое несогласие с его точкой зрения будет постоянно опровергаться.
Разновидности
Как и любой другой синдром, парафрения имеет свои разновидности:
• Меланхолическая парафрения. Это разновидность, тесно связанная с депрессией. Она возникает уже в позднем возрасте. Опасна она тем, что бредовые идеи, вместо того чтобы возводить человека в ранг особенного, что было бы лучше, нежели самобичевание, как раз к самобичеванию и приводят. Человек уверен, что он заслуживает унижения, и при любой возможности старается себя унизить.
• Инволюционная парафрения. Также характерна для пожилых больных. Начинается чувство преследования, того, что все вокруг представляют опасность. Человек, считая, что несет в себе нечто уникальное, пытается всячески сберечь это от внешних выдуманных врагов. Парафренный синдром такого типа приводит к обманам памяти (человек начинается путаться в ней, намеренно подменять какие-то факты в воспоминаниях), резким перепадам настроения, изменению речи в момент обострения бреда.
• Пресенильная парафрения. Встречается у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Для нее характерна идея величия за счет связи с кем-то еще более великим. К примеру, могут возникать бредовые фантазии сексуальной связи с инопланетным разумом. При этом слуховые галлюцинации всячески подпитывают веру в правдивость этих обстоятельств.
• Острая парафрения. Это больше приступ шезофрении, нежели парафренный синдром. История болезни во всех случаях это подтверждает. Бред в этом случае чувственный и образный. Больные уверяют, что они действительно ощущают все, о чем говорят. К примеру, как к ним прикасается вымышленный персонаж.
• Эротическая парафрения. Затрагивает чаще женщин, нежели мужчин. Почти у всех больных наблюдается плохая семейная жизнь, что и становится толчком к развитию такого рода бреда. Галлюцинации упрекают в безнравственности, при этом угрожают сексуальным насилием за это. Обвинения могут быть по поводу измены своему супругу. Наступает в пожилом возрасте и носит приступообразный характер.
• Поздняя парафрения. Самый поздний из всех типов, поскольку диагностируется в возрасте 70-80 лет. Больным кажется, что им наносят ущерб, обижают. Относится к старческой шизофрении и трудно поддается излечению.
Причины развития синдрома
Синдром может протекать самостоятельно, а может быть лишь признаком какого-то заболевания. Вызвать его могут: шизофрения, маниакальный синдром, психоз (особенно старческий). Причиной также могут стать:
• Генетическая предрасположенность к возникновению психических заболеваний. Не стоит удивляться, если вдруг ребенок психических больных начнет бредить.
• Проблемы с деятельностью мозга. Любые нарушения в его работе от рождения или вследствие каких-то травм или заболевания вроде менингита.
• Злоупотребление наркотическими, психотропными средствами и алкоголем.
Лечение
Лечение расстройства возможно. Проводится оно в несколько этапов. Сначала больным назначают препараты-нейролептики, они помогают стабилизировать общее состояние больного и вдобавок уменьшают бред. В случае если наблюдается еще и депрессивное расстройство, доктор назначает антидепрессанты. В больших дозировках препараты принимают больные, находясь на стационарном лечении, дома лишь продолжается прием незначительной дозы лекарств. Завершающим этапом лечения становится прохождение курса психотерапии у специалиста.
Профилактика
Зная, что такое парафренный синдром, и своевременно приступив его лечению, можно обезопасить себя или своих близких. Чем запущеннее будут симптомы, тем сложнее их вылечить. Безусловно, большей части больных удается выздороветь, но это происходит не со всеми. В группе риска находятся пожилые люди, за здоровьем которых нужно тщательно следить и не забывать хотя бы раз в полгода посещать психиатрический диспансер для обследования.