Вероятность успеха ЭКО

Каждая супружеская пара, возлагающая большие надежды на ЭКО, хочет получить результат с первой попытки. Такая вероятность действительно существует. В среднем по статистике 50% процедур экстракорпорального оплодотворения заканчивается удачно. Однако цифра зависит от многих факторов, среди которых как состояние здоровья мужчины и женщины, так грамотный подход к подготовке и профессионализм врачей. Стоит учитывать и природную составляющую: даже при естественном оплодотворении вероятность беременности не равна 100%. В норме у абсолютно здоровой женщины могут иметь место менструальные циклы, когда появляются незрелые фолликулы, которые не могут функционировать полноценно и образовывать качественные яйцеклетки, способные к оплодотворению.

Рассмотрим подробней, какие факторы определяют положительный результат ЭКО с первого раза.

Возраст будущей мамы

Физиологически женский организм устроен таким образом, что после пресечения рубежа 35 лет количество и качество половых клеток начинает снижаться. По официальным данным естественная беременность наступает в зависимости от возраста в следующих случаях:

  • С 35 по 37 лет – в 30%;
  • 38 - 41 год – в 20%;
  • 42-45 лет – в 5%.

Таким образом, лучше не откладывать процедуру ЭКО, тем более современные технологии позволяют замораживать полученные яйцеклетки, чтобы использовать через определенное время, даже если пациентка будет старше 40 лет. Однако поздний репродуктивный возраст не является основанием полагать, что первая попытка ЭКО окажется нерезультативной, просто шансы такового ниже, чем у молодых девушек.

С чем связано бесплодие

Существуют женские и мужские причины. Наибольшая вероятность есть у пар, где со здоровьем будущей мамы все в порядке, а вот у отца наблюдается малая активность или ограниченное количество сперматозоидов. В этом случае врачи рекомендуют использовать ЭКО с ИКСИ, когда сперматозоид вводится специальной иглой в тело яйцеклетки. Считается, что вероятность оплодотворения в таком методе выше всех остальных и чаще срабатывает с первого раза.

Также большие шансы имеют женщины, уже имеющие детей естественным путем или от предыдущих ЭКО, в таком случае ставится диагноз «вторичное бесплодие». Хорошие результатов с первой попытки можно ждать и при непроходимости маточных труб или их отсутствии.

Самые сложные случаи – наличие эндометриоза, приводящего к истончению стенок, потери их качественных характеристик, в результате чего эмбрион не может прикрепиться к матке. Потому важное значение имеют предварительное обследование и лечение будущих родителей, чтобы минимизировать все возможные причины неудачи. Бывает, что забеременеть не получается из-за генетических особенностей, в этом варианте рассчитать стоит на 3-5 «подсадок».

Профессионализм медицинского персонала

В данном вопросе от квалификации врачей зависит чуть ли не 50% успеха. Чтобы эффективность процедуры была высокой, они должны в индивидуальном порядке с каждой парой:

  • Провести комплексное обследование, выявить проблемы не только с половой сферой, но и сопутствующие заболевания;
  • Осуществить качественное лечение существующих болезней;
  • Предложить наиболее оптимальный протокол экстракорпорального оплодотворения;
  • Качественно провести процедуру извлечения яйцеклетки из созревшего фолликула, а через несколько дней – перенести в матку.

Важнейшим этапом при подготовке является определение гормонального фона, а именно таких показателей, как АМГ, ФСГ и ЛГ. Они не только подскажут докторам правильную схему протокола, но и дадут возможность заранее оценить вероятность патологий. К примеру, при диагностировании у пациенток гиперпролактинемии, гипо- или гипертиреоз ЭКО может быть малоэффективным или вовсе не сработать даже после нескольких попыток.

Кроме того, лаборатории должны быть оснащены самым современным оборудованием, где возможно провести оплодотворение, заблаговременно оценить качество эмбрионов и их способность к развитию.

В целом нужно понимать, что каждый организм индивидуален, и как сработают все процессы, необходимые для начала беременности и нормального развития малыша, зависит исключительно от него самого. Нередко сбой могут вызвать стрессы, неправильное питание, плохая экологическая обстановка, также женщина после «подсаживания» эмбрионов может не до конца соблюдать все рекомендации, что станет причиной неудачи при первой попытке.

Чтобы увеличить шансы, необходимо соблюдение всех рекомендаций специалистов, четкое понимание каждого этапа экстракорпорального оплодотворения и, конечно, вера, что все обязательно получится. И если не с первого раза, то со второго или третьего!

По материалам сайта www.sm-eko.ru

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.