Живокость полевая: описание и применение

Природа подарила нам многое, чтобы мы могли поддерживать или поправлять при необходимости свое здоровье. Нужно только научиться умело пользоваться ее бесценными дарами. Растение под названием "живокость полевая" является одним из таких даров. С ее помощью лечат пищеварительный тракт, почки, глаза и другие органы и системы организма.

живокость полевая

Как различить живокость полевую

Живокость полевая является разновидностью семейства лютиковых. Средняя высота, которой достигает растение, – 30-40 см, максимальная – 60 см. Сине-фиолетовые, белые или розовые цветочки красуются на распростертых тонких веточках, растущих из прямостоящего столба, все три месяца лета. В конце августа на месте цветения имеет живокость полевая плод, представляющий собой одинокую листовку с темными семенами внутри.

Научное название рода живокость – дельфиниум. Возможно, так его назвали из-за схожести нераспустившегося цветка с дельфином, но есть и другие предположения. Живокость нередко путают с окопником, устаревшим названием которого является «живокост». Это растение принадлежит к семейству бурачниковые и применяется для лечения болезней костного аппарата.

Где можно встретить

Живокость произрастает во многих странах, выбирает места с известковой почвой. Яркие цветочки часто виднеются среди хлебных полей, на травянистых лугах и у дорог. Каждый год растение может появляться на новом месте.

Нередко можно услышать совершенно другие его названия, например: "рогатые васильки", "шпорник", "сокирки полевые", а кому-то показалось, что можно прозвать растение заячьими ушками. Если вы хотите собственноручно сделать ценные лечебные заготовки, необходимо точно определить, как выглядит живокость полевая. Фото ниже представляет собой более крупное изображение цветущего растения.

живокость полевая фото

Как сделать заготовку

Все части живокости, даже в редких случаях корень, применяются в лечебных целях. Траву, исключая толстые стебли, и цветы собирают во время цветения. Сушку следует производить без воздействия солнечного света, на свежем воздухе или в помещении. Главное - обеспечить подсыхающей траве и цветкам обильный доступ кислорода.

Для того чтобы извлечь из растения семена, которые также имеют лечебную силу, необходимо дождаться, пока они достигнут полной зрелости. В подходящий момент траву растения с семенами следует сорвать, связать в небольшие снопы и высушить без попадания ультрафиолета. Когда трава полностью высохнет, необходимо обмолотить семена. Хранить лекарственные заготовки можно только в сухом месте, защищенном от попадания прямых лучей солнца.

Применение растения

Хотя живокость полевая произрастает как сорняк, красота цветущего растения была оценена по достоинству. Его стали использовать в целях декорирования. Совсем не красота, а ароматная пыльца его соцветий привлекает к себе трудолюбивых пчел. Цветки синей или фиолетовой окраски использовали в далеком прошлом для придания тканям соответствующего оттенка.

живокость полевая описание

Большинство из сотен видов растений рода живокости имеют в своем составе ядовитые вещества, но в живокости полевой его количество наименьшее. Именно поэтому ее наиболее активно используют в лечебных целях. Ее отвары и настои применяют при самых разных заболеваниях.

Что можно вылечить

Один из ядовитых компонентов живокости полевой имеет расслабляющее действие на скелетную мускулатуру, угнетающе действует на центры головного мозга и снижает артериальное давление. Обнаружение этого положило начало применения его в лечении гипертонии, болезней, связанных с повышенным мышечным тонусом, нарушением функционирования головного и спинного мозга.

Живокость полевая, применение которой в лечебной практике весьма разнообразно, обладает мочегонным эффектом и особенно хорошо помогает при болезнях мочеполовых органов. Ее очень часто применяют для лечения рака почек и желудка. Отваром лечат органы пищеварительного тракта, а также расстройство кишечника, устраняют желудочные боли.

живокость полевая применение

Считается, что настой из цветов живокости улучшает зрение, помогает в борьбе со склерозом и болезнями нервной системы. Настой травы используют в виде компрессов при переломах, а отваром корней лечат ожоги и грыжи. Иногда полосканием отвара живокости лечат воспаленное горло, а с помощью примочек – гнойное воспаление глаз. Семена используют для приготовления противопаразитарных средств.

Способы приема

Существует много народных рецептов для лечения разных болезней, где применяется живокость полевая. Описание каждого из них – очень трудоемкий процесс, но некоторые можно привести для примера:

  • Кипятят 2 или 3 стакана воды, а затем заливают ими одну чайную ложку травы живокости. Далее емкость следует плотно закрыть, укутать и поместить в теплое место на 8 часов для настаивания. Готовый настой необходимо процедить и выпить в 4 приема за сутки. Так лечат болезни многих внутренних органов.
  • От желтухи, водянки и грыжи используют другой рецепт, согласно которому 2-3 ст. ложки травы необходимо залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут, после чего отвар следует процедить и довести его объем с помощью кипяченой воды до 200 г. Лечение производят, употребляя по 1 ст. л. трижды в день. Наружно такой настой можно применять для обезболивания ожогов и опухолей.
  • Для напара, который в современных условиях можно приготовить в термосе, берут 20 г живокости и 1 л кипятка, настаивают в течение ночи. На протяжении следующего дня выпивают 3 стакана перед приемами пищи. Таким напаром лечат в основном болезни мочеполовой системы, желтуху и конъюнктивит. Его используют также наружно.
  • Для лечения рака на водяной бане в течение 15 минут настаивают 40 г живокости с литром воды, а затем процеживают. Три раза в день за час до еды принимают треть стакана.
  • Перетерев семена живокости в порошок, можно получить противопаразитарное средство. Дозы его приема определяются инивидуально.

живокость полевая плод

Живокость полевая, бесспорно, ценнейший подарок человечеству, которое постоянно сталкивается с разного рода заболеваниями. Однако не стоит пренебрегать той информацией, что растение имеет в своем составе значительную часть ядовитых компонентов. В лечении им никогда нельзя превышать рекомендуемые дозы, а если растение произрастает неподалеку или даже применяется для декора, следует позаботиться, чтобы все члены семьи и домашние животные не имели с ним тесного контакта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.