Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание, для которого характерно образование язвенных дефектов на слизистой. Подобный патологический процесс диагностируется у женщин и мужчин разного возраста. Существует множество различных факторов, провоцирующих возникновение этой болезни, именно поэтому их важно своевременно обнаружить и устранить. Заболевание протекает со стадиями ремиссии и обострения.
Особенности заболевания
Двенадцатиперстная кишка – отдел желудочно-кишечного тракта, идущий от желудка до тонкой кишки. В нее попадает частично переваренная пища из желудка, и она имеет важное значение в процессе пищеварения. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание рецидивирующего характера, при котором происходит поражение слизистой с последующим ее рубцеванием.
Зачастую она возникает по причине поражения бактериями Helicobacter pylori. Ранее ее связывали с нарушением питания, а главным методом терапии было соблюдение специальной диеты. Эта болезнь считается достаточно распространенной и зачастую протекает совершенно бессимптомно, что грозит переходом в более серьезную стадию и возникновением осложнений.
Причины возникновения
Основной причиной возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является повышенная кислотность. Она наносит серьезный вред слизистой оболочке, в результате чего происходят разрушительные процессы, приводящие к развитию этого заболевания. Спровоцировать образование язвы могут также такие факторы, как:
- нарушение питания;
- бактерия Helicobacter pylori;
- эмоциональное перенапряжение и стрессы;
- генетическая предрасположенность;
- злоупотребление спиртными напитками;
- прием некоторых медикаментозных препаратов;
- табакокурение.
Достаточно часто у людей, злоупотребляющих алкоголем, диагностируется это заболевание. Спиртное наносит очень серьезный вред клеткам слизистой, изменяя характер выделения соляной кислоты. Защитные функции слизи в таком случае существенно снижаются.
Основная симптоматика
Самым первым симптомом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является наличие выраженных болезненных ощущений. Боль может проявляться или значительно усиливаться при физических нагрузках, потреблении острой пищи, приеме спиртного, а также продолжительном голодании. При типичном протекании язвы, болезненные ощущения имеют четкую взаимосвязь с потреблением пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью проявлений.
Кроме того, характерно уменьшение или полное исчезновение боли при приеме антацидных препаратов. Кроме того, могут быть и другие симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в частности, такие как:
- изжога;
- тошнота и рвота после потребления пищи;
- потеря веса;
- ухудшение аппетита;
- снижение работоспособности.
Болезненные ощущения могут быть ранними, поздними и ночными. Ранние боли появляются сразу же после потребления пищи и уменьшаются буквально через 2 часа. Они характерны для пациентов с язвами, локализующимися в верхнем отделе желудка. Поздние начинают проявляться через 2 часа после потребления пищи и встречаются у людей с язвами в антральном отделе.
Многие пациенты с язвенной болезнь двенадцатиперстной кишки жалуются на нерегулярный стул. Запоры могут беспокоить намного чаще, чем болезненные ощущения.
Проведение диагностики
При обращении больного с характерной симптоматикой, доктор проводит диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, которая начинается со сбора данных. Для этого определяется характер и локализация боли, наследственность, анамнез и многие другие факторы. При проведении визуального осмотра врач проводит пальпацию живота. Кроме того, диагностика подразумевает под собой:
- проведения клинического анализа и определения количества бактерий в крови;
- измерение кислотности желудка;
- проведение рентгена с контрастным веществом;
- эндоскопическое исследование;
- исследование слизистой.
В результате определения наличия язвенной болезни и ее локализации, доктор подбирает метод проведения лечения, с учетом состояния пациента и особенности протекания патологического процесса.
Особенности лечения
В основе лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки положено два принципа, а именно, индивидуальность и комплексность. Терапия в основном применяется консервативная. В период обострения показано проведение лечения на протяжении 6-8 недель, и должно проводиться исключительно в условиях стационара. Терапия включает в себя:
- строгое соблюдение постельного режима;
- лечебное питание;
- применение медикаментозных препаратов;
- тепловые процедуры.
Первый этап лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки лучше всего провести в условиях стационара. В этот период больному должен быть обеспечен полный физический и психологический покой. Постельный режим очень хорошо влияет на внутрибрюшное давление и нормализацию кровообращения в пищеварительном тракте, что способствует более быстрому заживлению язвы. Однако стоит отметить, что продолжительный покой может негативно отражаться на общем функциональном состоянии организма, поэтому после устранения приступа острой боли, нужно постепенно возвращаться к двигательной активности.
Лечебное питание подразумевает под собой соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, раздражающих слизистую. Кроме того, важно пройти курс медикаментозной терапии, которая позволит нормализовать самочувствие пациента, устранить острый приступ боли, а также вывести патогенную микрофлору.
Применение медикаментозной терапии
При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, доктор назначает определенные медикаментозные препараты, в частности, такие как:
- антибактериальные;
- болеутоляющие;
- блокирующие выработку соляной кислоты;
- нейтрализующие соляную кислоту;
- защищающие слизистую.
Антибактериальные препараты требуются в случае, если заболевание было спровоцировано бактерией Helicobacter pylori. К таким лекарственным средствам относятся «Амоксициллин» и «Метронидазол». Если после проведения курса антибактериальной терапии устранить бактерии не удалось, то нужно подобрать другую схему проведения терапии.
Также в процессе лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают болеутоляющие средства. Самым распространенными препаратами являются: «Контролок», «Гастрозол», «Санпраз». Их действие направлено на устранение болезненных ощущений путем снижения количества соляной кислоты в организме.
Требуются препараты, помогающие образовать защитную пленку на слизистой оболочке. К таким лекарственным средствам относятся «Маалокс» и «Алмагель». Чтобы быстро нормализовать самочувствие пациента, требуются средства, блокирующие выработку соляной кислоты. Зачастую назначают ингибиторы, к которым относятся «Омепразол», «Пантопразол», «Эзомепразол».
Медикаментозная терапия зачастую продолжается от 2 недель до 1,5 месяца. Во многом курс лечения зависит от размера язвы и самочувствия пациента. Стоит помнить, что назначать препараты и контролировать процесс терапии должен только лишь квалифицированный специалист, исходя из особенностей протекания заболевания. Именно поэтому, при наличии малейшего подозрения на наличие болезни, нужно сразу же обратиться к врачу.
Хирургическое вмешательство
Существуют определенные показания к проведению хирургического вмешательства при наличии язвы. К таким показаниям можно отнести:
- перфорацию язвенной болезни;
- интенсивное кровотечение;
- стеноз привратника в стадии обострения.
Хирургическое вмешательство рекомендуется, если хроническая доброкачественная язва не заживает на протяжении длительного времени, несмотря на проведение лечения с применением медикаментозных препаратов. Еще одним показанием является наличие у больного несколько стадий желудочного кровотечения.
При прободении проводят ушивание или иссечение язвы с выполнением пилоропластики. В случае наличия обильного кровотечения из язвы изначально проводят эндоскопический гемостаз, а затем применяют консервативную терапию с применением гемостатических препаратов. При неэффективности применения этих методик показано проведение операции по прошиванию язвы или выполнение ее резекции с последующей пластикой.
Если наблюдается деформация луковицы, то хирургическое вмешательство заключается в проведении пластики или наложении анастомоза.
Правила соблюдения диеты
Если наблюдается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диета обязательно должна отвечать таким принципам, как:
- обеспечение организма полноценным питанием;
- потребление максимально щадящих продуктов;
- строгое соблюдение режима питания.
Пища должна быть мягкой и хорошо измельченной, иметь среднюю температуру нагрева. Кроме того, потребляемые продукты не должны быть слишком солеными, острыми и жирными. Кушать нужно часто и небольшими порциями. Суточная калорийность рациона должна составлять не более 2000 ккал.
Готовить еду нужно только на пару или отваривать. В качестве напитков желательно потреблять минеральную воду без газа. Кроме того, положительно влияет на слизистую чай с мелиссой и мятой. В сутки нужно выпивать не менее 2 л воды. Благодаря соблюдению специальной диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, кишечник не получает лишней нагрузки, а пища усваивается намного быстрее.
Средства народной медицины
Некоторые пациенты не желают принимать медикаментозные препараты и прибегают к народным методам терапии. Стоит помнить, что при применении нетрадиционных средств нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, так как можно навредить своему состоянию и спровоцировать обострение язвы.
Для проведения лечения можно применять:
- прополис;
- лекарственные травы;
- свеклу;
- сок калины;
- зеленый чай;
- оливковое масло;
- семена льна.
Однако гастроэнтерологи рекомендуют проводить комплексную терапию, направленную на устранение болезнетворных микроорганизмов и снижение уровня кислотности в организме.
Что делать во время острого приступа?
При наличии сильных болей в животе, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью. Не стоит самостоятельно применять никаких медикаментозных средств, особенно обезболивающих, так как это может исказить клиническую картину, что значительно осложняет постановку диагноза. Только лишь после проведения комплексного осмотра доктор назначает лечение.
При обострении язвенной болезни очень важно оказать своевременную помощь и устранить болезнетворную бактерию хеликобактер. Если не оказать комплексную помощь, то может наблюдаться значительное ухудшение самочувствия, что грозит возникновением болевого шока.
Какие могут быть осложнения?
Осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут быть очень опасными для человека и к ним относятся:
- кровотечение;
- прободная язва;
- пенетрация язвы.
При протекании глубокой язвы кислота может разъедать кровеносные сосуды, что приводит к обильному кровотечению. Иногда оно настолько тяжелое, что может стать причиной очень опасного для жизни состояния. Среди основной симптоматики этого нарушения можно выделить наличие рвоты, падение давления, сильную слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, темный стул.
У некоторых пациентов язва может проникать через все слои ДПК, в результате чего образуется отверстие, которое соединяет просвет кишки с брюшной полостью. Основными признаками возникновения этого осложнения считается резкая боль в животе. Тяжесть состояния пациента постоянно ухудшается, при этом наблюдается повышение температуры, и живот становится твердым.
Пенетрация язвы представляет собой проникновение ее в другие органы, что вызывает возникновение воспалительного процесса, что провоцирует возникновение воспалительного процесса. Зачастую подобное язвенное образование проникает в поджелудочную железу, что приводит к очень тяжелым последствиям. Зарубцевавшаяся язва при частых обострениях может спровоцировать повреждение луковицы ДПК, что затрудняет прохождение по ней пищи.
Проведение профилактики
Основными мерами проведения профилактики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются:
- предупреждение заражения инфекцией Helicobacter pylori;
- уменьшение выделения соляной кислоты;
- своевременное лечение дуоденита и гастрита.
В целях проведения профилактики нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим питания, а также устранить факторы, провоцирующие стрессовые состояния. При подозрении на наличие язвы обязательно нужно проконсультироваться у доктора, который назначит проведение диагностики и при надобности лечение.