Основные симптомы холецистита.

У многих тучных людей, которые, как правило, не придерживаются принципов рационального и полезного питания, можно встретить симптомы холецистита. Такие субъекты употребляют чрезмерное количество жирных продуктов, которые их организм не в состоянии полностью переварить. В какой-то момент у людей заканчиваются возможности внутренних компенсаторных механизмов, и начинается формирование в желчном пузыре нерастворимого осадка, который в дальнейшем образует в нем камни. Этот процесс часто сопровождается воспалительными явлениями в самой стенке желчного пузыря и идущих к нему и от него протоков.

В самом начале заболевания пациентов может ничего не беспокоить. В последующем обязательно появляются первые признаки холецистита, которые связаны с ощущением переполненности и тяжести в правой подреберной области, т.е. в месте проекции печени и самого желчного пузыря, а также в диспепсическом синдроме. Диспепсия может быть умеренной при легкой степени течения процесса, или очень тяжелой, в виде рвоты желчью и привкусом во рту резкой горечи при прогрессировании болезни.

В определенный момент, когда человек слишком сильно нарушит свою диету или подвергнется интенсивной тряске, конкремент из желчного пузыря начинает сдвигаться со своего места и активно мигрировать в сторону тока желчи. Камни, как правило, начинают застревать уже в шейке желчного пузыря. Некоторые из них, которые мельче по своим габаритам просвета шейки, идут дальше, застревая в протоках или в устье сфинктера Одди. Движение камня не проходит бесследно, даже для самых «толстокожих» пациентов. Симптомы холецистита отягощаются приступом резкой и болезненной печеночной колики. От того, что конкремент заблокировал выход желчи, начинают нарастать признаки интоксикации и воспалительных явлений. Появляется жар из-за повышающейся температуры, в подреберье, где расположена печень, пульсирует тупая боль, иррадирующая также и в другие области тела. Холецистит, признаки которого зависят от его формы: катаральной, гнойной или гангренозной, сам по себе является очень коварным заболеванием. Оно может симулировать приступ аппендицита, сердечных болей или маскироваться под обострение остеохондроза. Поэтому в самом начале точно диагностировать болезнь, особенно неопытному врачу, бывает крайне трудно. На помощь в неясных случаях приходят инструментальные методы обследования. Это и УЗИ, и рентгенологические исследования с применением контрастных веществ, и компьютерная томография, и магнитный резонанс.

От сбора подробного и полного анамнеза пациента, где он укажет не только все симптомы холецистита, но и расскажет, из-за чего они возникли, зависит 98% успеха в постановке единственно верного диагноза. Немалую роль в уточнении тяжести процесса играют лабораторные анализы. Это общий и биохимический анализ крови. В первом из них будет нарастать лейкоцитоз и ускорятся СОЭ, а во втором пристальное внимание необходимо обратить на билирубин, который также должен обязательно расти. При механической закупорке выводных протоков, когда желчь не может уходить из организма естественным путем, возрастает доля прямого билирубина, который попадает в кровеносное русло в больших концентрациях. Билирубин для крови – это чужеродное и очень токсическое вещество. Поэтому тактическая цель, когда у пациента имеются выраженные симптомы холецистита в стадии обострения, это нормализовать отток желчи, чтобы прекратить поступление билирубина и желчных кислот в кровь. Еще, самим пациентам, а также врачам необходимо обращать внимание на цветовую окраску испражнений. Если моча начинает темнеть, а кал обесцвечиваться, то это означает, что заболевание прогрессирует и требует немедленного лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.