Серебристая чайка: описание, размножение и интересные факты

Серебристая чайка считается одной из самых многочисленных и узнаваемых представительниц отряда ржанкообразные. Ареал ее обитания настолько широк, что большинство орнитологов уверено в существовании не одного, а сразу нескольких близкородственных видов.

серебристая чайка

Область распространения

Чайка серебристая тяготеет к холодным регионам. Она населяет Северное полушарие. В зимние месяцы эти птицы перебираются во Флориду, южную часть Китая, Японию и на побережье Мексиканского залива. Для гнездования они облюбовали Великобританию, Скандинавию и Исландию. Также их можно увидеть на островах Северного Ледовитого океана, в Канаде, на Аляске и на восточных берегах США.

Поскольку серебристая чайка сильно зависима от водной пищи, то и селится она в прибрежных районах. Она живет в горах, утесах, скалах, а иногда и в болотистой местности. Эта птица прекрасно приспособилась к сосуществованию с людьми, поэтому нередко селится на крышах домов.

 чайка серебристая

Краткое описание

Серебристая чайка – крупная птица. Масса взрослой особи может достигать полутора килограммов. Длина тела в среднем составляет около 55-65 сантиметров. Голова, шея и туловище птицы покрыты белым опереньем. Крылья и спина имеют светло-серую окраску. На голове чайки располагается сжатый по бокам и загнутый на конце клюв. Сам он желтый, но под ним отчетливо видно красное пятно.

Вокруг глаз, радужная оболочка которых окрашена в серый оттенок, имеются узкие колечки желтой кожи. Интересно, что чайка серебристая приобретает светлое оперенье только на четвертом году жизни. До этого момента молодняк имеет пеструю окраску, в которой преобладают бурые и серые тона. Перья начинают светлеть после того, как птица достигнет двухлетнего возраста. Голова и радужная оболочка молодых особей окрашены в коричневый оттенок.

чайка серебристая или северная клуша

Особенности размножения и продолжительность жизни

В условиях дикой природы европейская серебристая чайка живет в среднем 50 лет. Она считается высокоорганизованной птицей. Сложные взаимоотношения между представителями данного вида основаны на своеобразной иерархии. Доминирующее положение занимают самцы. Слабый пол главенствует лишь в вопросах, касающихся выбора места для обустройства будущего гнезда.

Эти птицы моногамны. За исключением редких случаев, они создают пару раз и на всю жизнь. Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. К месту гнездовки они начинают слетаться в апреле-мае, сразу после того, как вода освободится ото льда.

На период гнездования эти птицы создают целые колонии. Серебристая чайка (larus argentatus) устраивает выстланные перьями или шерстью гнезда на обрывах, скалистых берегах и в густых растительных зарослях. В строительстве принимают участие и самка и самец. При этом в качестве строительного материала они применяют траву, ветки деревьев, мох и сухие водоросли. Дистанция между соседними гнездами составляет порядка пяти метров.

Как правило, самка откладывает 2-4 яйца зеленовато-коричневого или оливкового оттенка с крупными темными пятнами, в насиживании которых участвуют оба родителя. Причем во время смены партнеров, сидящих в гнезде, птицы очень бережно и осторожно переворачивают яйца.

По завершении четырехнедельного инкубационного периода на свет появляются птенцы. Их маленькие тельца покрыты серым пухом с отчетливо проступающими темными пятнами. Спустя двое суток малыши уже могут самостоятельно вставать на ноги. Еще через пару дней они начинают покидать родительское гнездо, не удаляясь на значительные расстояния. В случае угрозы птенцы затаиваются, становясь практически неразличимыми на окружающем фоне. Летать они начинают не раньше, чем им исполнится полтора месяца. Родители поочередно подкармливают свое потомство, срыгивая ему корм. Основу рациона подрастающих малышей составляет рыба.

серебристая чайка larus argentatus

Чем питаются эти птицы?

Следует отметить, что серебристая чайка всеядна. Ее можно часто увидеть неподалеку от морских судов и на мусорных свалках. Иногда она даже ворует яйца и детенышей прочих птиц.

Представители данного вида ловят личинок, насекомых, ящериц и мелких грызунов. Также они могут питаться ягодами, фруктами, орехами, клубнями и зерном. Не брезгуют отбирать добычу у более мелких и слабых сородичей. Также они ловят морских червей, ракообразных и рыбу.

европейская серебристая чайка

Особенности сосуществования с человеком

Сразу отметим, что серебристая чайка не привыкла церемониться с людьми. Эта птица активно заселяет современные мегаполисы и обустраивает гнезда на крышах многоэтажных зданий. Нередко она нападает на тех, кто пытается нанести вред их потомству. Также известно множество случаев, когда обнаглевшие пернатые прямо на улице отбирали пищу из рук прохожих.

Однако на протяжении двух последних десятилетий появилась тенденция к сокращению численности представителей данного вида. В Европе популяции чаек уменьшились практически наполовину. Ученые объясняют это влиянием экологических факторов и истощением рыбных запасов в прибрежных регионах.

серебристая чайка крупная птица

Активность, социальное поведение и вокализация

Несмотря на это серебристые чайки ведут дневной образ жизни, в определенных ситуациях они проявляют круглосуточную активность. Особенно это касается птиц, населяющих высокие широты в условиях полярного дня.

Представители данного вида способны издавать широкий спектр характерных звуков. Они могут квохтать, каркать, выть и даже мяукать. Однако наиболее часто от них можно услышать хохочущие крики.

Чайки – колониальные птицы. Их сообщества могут насчитывать не одну сотню пар. Иногда встречаются более мелкие или смешанные колонии. У каждой пары имеется собственный тщательно охраняемый участок. Если на кого-то из них нападает внешний враг, то вся колония объединяется, чтобы защитить своих сородичей. Однако в мирное время соседние пары могут конфликтовать между собой и даже атаковать друг друга.

Непросто складываются и взаимоотношения внутри пары. Особенно в брачный период. В это время самец совершает ритуальное кормление своей партнерши. А самка садится возле гнезда и начинает тоненько пищать, выпрашивая у самца корм. После откладывания яиц отмечается постепенное затихание своеобразного брачного поведения, а вскоре оно и вовсе исчезает.

Интересные факты

Чайка серебристая, или северная клуша, придерживается строгой иерархии. Лидером всегда является самец, и именно он делает выбор за самку, которая доминирует во всем, что связано с постройкой гнезда. Практически все представители этого семейства не любят добывать пропитание собственным трудом, предпочитая отнимать его у других.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.