Удивительный орган – наша печень. Это природный фильтр, который не только способен очищать кровь от токсинов, но может и участвовать в ее синтезе. Хирурги не устают удивляться - как это возможно, чтобы печень после удаления пораженной части смогла через время восстановиться до прежних размеров. И как донорская ткань, приложенная к срезу печени, может полностью прижиться?
Чтобы сохранять эту «фабрику по очистке», важно следить за своим питанием и употреблять в пищу продукты, полезные для печени. При этом стоит воздерживаться от того, что могло бы ей повредить.
Перечислим продукты, полезные для печени:
- Морковь, свекла – богатые бета-каротином и флавонидами, которые способны не только полноценно питать ткани печени, но и значительно ускорять процесс очистки.
- Грейпфрут – витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, нормализуют очистительные процессы печени. Очень полезен сок грейпфрута.
- Зеленый чай – благодаря катехинам (растительным антиоксидантам) из организма выводятся опасные токсины.
- Яблоки - богаты таким веществом, как пектин. Вместе с другими ценными химическими веществами он делает работу печени более эффективной и помогает разгружать ее в процессе очищения. Яблоки по праву можно отнести к категории «продукты, полезные для печени».
- Растительное масло, изготовленное методом холодного отжима. Такое масло (льняное, конопляное, оливковое), адсорбируя токсины, снимает нагрузку с печени, при условии, что масло употребляется в разумном количестве.
- Лайм и лимон – стимулируют активность печени и улучшают самочувствие.
- Белокочанная капуста – хоть и простой овощ, но очень крепко «дружит» с печенью. И свежая, и квашенная, и тушеная капуста помогает печени работать без перебоев.
Что не любит печень?
Хотя многие стараются употреблять в пищу продукты только полезные, для печени, как известно, большее значение имеет не питание, а образ жизни человека.
- Злоупотребление алкогольными напитками губительно сказывается на ее состоянии. Алкоголь разрушает клетки этого важного органа.
- Курение губит печень, так как она не в состоянии справиться с большим количеством ядов, попадающих в кровь.
- Жареная и жирная пища заставляют печень работать с большой перегрузкой. В результате риск заболеть циррозом печени увеличивается.
- Хроническое голодание лишает печень необходимых ей полезных веществ и делает ее беззащитной перед инфекциями.
- Употребление полуфабрикатов и синтетических составляющих угнетают функцию самоочистки печени.
Врачи сообщают, что основным фактором, ведущим к циррозу, считается заболевание различного рода гепатитами, которые в настоящее время приобрели размах эпидемии. Гепатиты В и С могут поражать человека при самых неожиданных обстоятельствах. Хронические гепатиты приводят к циррозу печени.
Питание при циррозе печени
Общие рекомендации для больных, страдающих циррозом:
- полноценное регулярное питание – залог хорошего самочувствия;
- легкоусвояемая пища, не вызывающая образование газов в кишечнике;
- ограничение количества жиров – только растительное масло (немного);
- строгий запрет на жареную пищу, панированные блюда, концентрированные мясные бульоны, острые приправы (перец и т.п.), лук, шпинат, чеснок, щавель, орехи, бобовые, какао, кондитерские изделия на основе жира, шоколад, консервы, алкоголь и табак;
- сокращение количества соли, чтобы предотвратить скопление жидкости в брюшной полости;
- следует употреблять в пищу продукты, полезные для печени: творог, нежирные сорта рыбы и мяса, овощные отвары, молочные супы, супы-пюре, слизистые супы, нежирные молочные продукты, паровые овощи, свежие фрукты и соки.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете сохранить свою печень здоровой на долгие годы.