Для русского человека береза всегда была особенным деревом, о которой сочинялись песни и складывались легенды. В древних летописях говорится о том, что люди поклонялись не только самому дереву, но и соку, который выделяет береза в период, когда начинают набухать почки.
«Березовая капель» - это кладезь веществ, которые не только полезны нашему организму, но и крайне необходимы после длительной зимы. В соке, который нам дарит береза, очень много органических кислот, ферментов и сахаров. Он богат солями кальция, железа и магния, микроэлементами.
Помимо этого, березовый сок обладает уникальной способностью обновлять кровь, восстанавливать человеческий организм после продолжительной зимы, очищая его от всего ненужного. Вкусный и питательный напиток будет полезен абсолютно всем. Чтобы сделать его вкус более разнообразным, его настаивают на плодах шиповника и липовом цвете, зверобое и листьях мяты, смешивают с различными фруктовыми соками, создавая коктейли.
Пытаясь сохранить лечебные свойства березового сока, люди научились консервировать этот напиток и сохранять его без консервации длительное время.
Квас из березового сока, наверное, один из наиболее популярных напитков, который приятно освежает, утоляет жажду. Полезен бальзам из сока березы и разнообразные коктейли, обладающие лечебным эффектом. Как приготовить некоторые из них, мы и расскажем в данной статье. Самый знаменитый напиток из сока березы, как мы уже упоминали – это квас.
Но, прежде чем узнать, как сделать квас из березового сока, надо научиться его грамотно собирать.
Собираем березовый сок
Начнем с того, что запомним самое главное: для сбора сока ни в коем случае не выбирайте молоденькое дерево! В поход за соком надо отправляться с утра, в это время он течет сильнее, чем вечером. На ночь движение сока замирает до следующего утра. Старайтесь выбирать места, расположенные вдали от магистралей и крупных населенных пунктов, где воздух отравлен смогом, вредные вещества которого могут попасть в организм дерева.
Лучше всего выбрать березку, окружность ствола которой составляет около двадцати пяти сантиметров. Если выбрать дерево толще, могут возникнуть трудности с надрезом.
Найдя подходящее дерево, отмеряем приблизительно полметра от земли и делаем выемку, вставляя в нее желобок. Набрав драгоценный напиток, заделываем отверстие мхом, грязью или садовым варом.
Теперь можно готовить квас из березового сока. Мы предлагаем несколько вариантов, на ваш выбор.
Квас из березового сока (без консервации)
Нагреваем сок березы до тридцати пяти градусов и добавляем в него (на один литр) двадцать граммов дрожжей (лучше свежих), три изюминки и немного лимонной цедры по вкусу. Плотно закупориваем тару и оставляем в холодном, затемненном месте. Спустя четырнадцать дней напиток готов.
Квас из березового сока с медом (без консервации)
Рецепт рассчитан на десять литров сока, в который добавляем пятьдесят граммов дрожжей (лучше свежих), тридцать граммов натурального меда (можно пополам с сахаром) и несколько изюминок (три штучки на литр). Выдерживаем напиток около двух недель в затемненном и холодном погребе или подвале. После этого его можно употреблять практически все лето, не боясь, что квас испортится.
Квас из березового сока с медом и лимонами
На десять литров сока березы берем четыре лимона (можно пополам с апельсинами, лаймом), пятьдесят граммов дрожжей, немного изюма и двадцать граммов меда. Храним около двух недель в темном подвале или погребе. Этот квас будет на вашем столе вплоть до следующей «березовой капели».
Березовый сок с сухофруктами
Сухофрукты заливаются березовым соком и настаиваются две недели. Но в данном случае посуда не закупоривается, а накрывается хлопчатобумажным холстом или марлей.
Березовый квас приобретет пикантный привкус, если добавить в него несколько конфет «барбарисок».
Приготовить квас из сока березы можно, добавляя различные ягодные соки или целебные травы. Вы получите не только вкусный, освежающий напиток, но и эликсир, очищающий ваш организм и одаривающий красотой.