Кукурузные рыльца. Применение и противопоказания

Повсеместное распространение кукурузы, ее культивация, использование в кулинарии и народной медицине доказывает ее полную универсальность. Для лечения используются почти все части этого растения. Это зерна, мука, а также пучки с початков, именуемые кукурузными рыльцами.

Этот злак имеет большое количество необходимых для нормального функционирования человеческого организма полезных минеральных веществ, углеводов и витаминов. Алкалоиды, витамины С, К, Е, групп В и Р, каротин, смолы, а также жирное и эфирное масла дополняют список полезных веществ. Именно благодаря их содержанию обеспечивается уникальная лекарственная ценность этого растения.

Кукурузные рыльца представляют собой длинные волокна, торчащие из верхней части початка. Они являются наиболее ценными и чаще всего используемыми в медицине частями кукурузы. Из них делают отвары и настойки. Кукурузные рыльца надо употребить в течение года после сбора, потому что большая часть полезных веществ к следующему урожаю разрушается.

Если вы решили сами заготавливать кукурузные рыльца, то самым лучшим периодом для заготовки считается тот, когда початок приобретает золотисто-восковую зрелость. Рыльца вы также можете приобрести и в аптеках вашего города. При покупке обязательно уделите минутку внимания и поинтересуйтесь сроком годности.

Прекрасным источником селена также являются кукурузные рыльца. Применение их помогает сгладить отрицательное воздействие жирных, жареных продуктов и алкогольных напитков на организм человека. К тому же, они также тормозят процессы в кишечнике, отвечающие за брожение и гниение. При энтероколитах отвары включают в рацион пациента, и выздоровление наступает намного быстрее.

Кукурузные рыльца при длительном применении помогают растворять и выводить из почек камни. Их настойчиво также рекомендуют принимать при таких заболеваниях, как: гепатиты, холециститы. Курс терапии в течение 1 месяца обеспечит вам прекрасное самочувствие и нормализацию функции почек и печени. Правда, полагаться на народную медицину без консультации врача не следует. Настоятельно рекомендуется пройти обследование и получить врачебную консультацию перед началом приема даже такого безобидного средства, как кукурузные рыльца. Применение его поможет вам и с выведением лишней жидкости из организма, особенно если этот процесс связан с нарушением функции почек или сердца.

Применяя настои и отвары из кукурузных рылец систематично, устраняется тяжесть и боль из области печени, пациенты избавляются от тошноты и рвотных рефлексов. Хочется отметить, что после лечения, которое занимает по времени около месяца, эффект длится довольно продолжительное время. Рыльца можно использовать и в качестве легкого успокоительного средства.

Хотя кукурузу нельзя назвать продуктом диетического питания, нужно отметить, что кукурузные рыльца не в счет. Они помогают значительно уменьшить аппетит, уравновесить содержание сахара в крови и снижают потребность в употреблении сладостей. Рассмотрим положительные моменты кукурузной диеты:

  1. позволяет практически полностью отказаться от сладкого;
  2. благодаря своим свойствам выводит ненужную жидкость, в связи с чем исчезают отеки и целлюлит;
  3. является богатым источником витаминов В и Р.

Рассмотрим еще одну сторону лекарственного средства под названием кукурузные рыльца. Противопоказания к их применению обусловлены следующими причинами:

  1. частое выведение жидкости из организма может спровоцировать цистит;
  2. выводится нужный сердцу К и Mg (надо восполнять аспаркамом и панангином);

Это следует учитывать и обязательно консультироваться с врачом перед началом применения, поскольку имеют и кукурузные рыльца противопоказания. Их ни в коем случае не следует применять людям с повышенной свертываемостью крови или тем, кто страдает сниженным аппетитом.

Чтобы приготовить целебный настой, нам понадобятся кукурузные рыльца - 100 гр.и 500 мл воды. Кипятком запариваем рыльца, закутываем полотенцем, даем настояться часа 2. После этого процеживаем и употребляем перед каждым приемом пищи по полстакана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.