Чем гейнер от протеина отличается и что лучше: описание, состав, особенности применения и отзывы

Мнения любителей и профессионалов бодибилдинга касательно приема различных вспомогательных для тренировок веществ достаточно сильно разнятся. Кто-то уверен, что прием любых ненатуральных продуктов только вредит, а кто-то считает безвредными даже серьезные препараты, которые не совсем, а иногда и вообще не предназначены для употребления в спорте. Новички часто задают вопрос: "Чем отличается гейнер от протеина?"

чем отличается гейнер от протеина и в чем разница

Предостережение

Следует отметить, что хоть организм каждого человека и функционирует по схожему принципу, но всё-таки люди имеют существенные различия. Например, это могут быть: исходные данные (рост, вес), обмен веществ, наличие различных аллергических реакций, индивидуальные особенности и переносимость тех или иных продуктов, наличие или отсутствие проблем с опорно-двигательной системой, склонность к худобе или полноте, а также множество других факторов. Поэтому, прежде чем начинать прием различных пищевых добавок, лекарств или витаминов, следует проконсультироваться со специалистом, персональным тренером, а в идеале с человеком, имеющим медицинское образование, ведь то, что полезно для одного человека, может нанести вред другому.

Основные вспомогательные вещества

чем гейнер от проетеина отличается

Итак, если вы всё-таки решились пить какие-либо БАДы или витамины, то у вас наверняка остро встает вопрос о том, что же нужно выбрать. Первым делом вам следует знать, каковы основные отличия протеина от гейнера - самых популярных в бодибилдинге веществ. В целом оба вещества предназначены для набора веса и безвредны, если не злоупотреблять ими (впрочем, это можно сказать про любой продукт).

Кроме этого, существует множество различных предтренировочных и восстановительных комплексов, витаминов, биодобавок, например кальций, йод, мультивитамины, а также серьезных препаратов, но с последними стараются не связываться даже профессионалы, так как побочные эффекты от употребления различных лекарств могут не только перечеркнуть спортивный прогресс, но и испортить здоровье.

Что же касается витаминов и вспомогательных веществ, то это дело полезное, опять же - если не злоупотреблять, ведь от больших дозировок не будет никакого эффекта. Кроме того, лучше не глотать все подряд, а проконсультироваться со знающим человеком. Например, кому-то подойдет комплекс для укрепления костей и суставов, а другой спортсмен может испытывать дефицит какого-нибудь витамина, что будет сказываться на усталости. Чем отличается протеин от гейнера и что лучше?

Протеины

Названия на иностранном языке могут пугать незнающих потребителей, а на самом деле это всего лишь обычный белок, просто в концентрированном и сухом виде. Если не особо углубляться в подробности производственных и технологических процессов - протеин изготавливают из молока. Способ получения похож на приготовление творога и сыра, но он более глубокий, в этом случае продукт расщепляют на различные сыворотки и другие вещества, которые являются не менее полезными и безвредными.

Для чего нужен протеин?

чем отличается гейнер от протеина

Белок - это один из ключевых строительных компонентов в организме живого существа. В особенности он отвечает за рост мышечных тканей. Организм получает его естественным путем при приеме в пищу мясных продуктов, яиц, некоторой растительной пищи. Однако в условиях активных тренировок, да и общего современного ритма жизни, когда человек едва ли успевает пообедать, протеина может не хватать.

Симптомы серьезного дефицита выражаются сильными клиническими проявлениями в виде проблем с кожей, болями в желудке, а также проблемами с волосяным покровом и состоянием ногтей, но, как правило, это редкость и не характерно для большинства людей. Кроме того, вызывается систематическим неправильным питанием, полным отсутствием мясных продуктов в рационе, а также общим недоеданием. Подобные состояния требуют медицинской помощи и контролирования.

Для многих начинающих бодибилдеров часто характерен небольшой недостаток белков, что выражается в более длительном восстановлении после тренировок, повышенной утомляемости и усиленным чувстве голода. Для достижения полноценного эффекта от занятий спортом требуется более частое питание, например пять раз в день, большее количество мясной пищи и медленных углеводов, соблюдение специальных диет и программ, написанных тренером. В связи с этим человек может не иметь возможности употреблять в пищу оптимальное для роста мышц и набора веса количество белка, тут на помощь и приходят спортивные добавки, такие как протеин. Способ его приготовления достаточно прост, кроме того, он может иметь различные вкусовые и ароматические добавки, что сделает его прием не только полезным, но и приятным.

Гейнер

каковы основные отличия протеина от гейнера

Как и протеин, служит для набора веса, однако имеет другой состав и назначение. Само слово произошло от английского gain и означает "увеличение, прирост". Чем отличается гейнер от протеина? Сама добавка состоит не только из белка, а ещё и из углеводов. Последние, как правило, являются ключевыми компонентами данного продукта. Процент содержания углеводов в данной добавке намного выше, чем белка, причем они бывают разными по составу и виду. Что-то придаст вам энергии, а что-то ускорит процесс набора веса. Чем отличается гейнер от протеина в процессе употребления? Ответ прост - ничем. Это очень удобно: разбавить нужное количество порошка в шейкере или удобной вам посуде, залить молоком, соком или водой. Продукт готов к употреблению.

Для чего нужны углеводы?

чем отличается протеин от гейнера и что лучше

Если протеин - строительный материал для мышц, то углеводы - это электростанции или топливо для их работы. Во время тренировок спортсмену требуется большое количество углеводов. Они, в свою очередь, преобразуются в энергию и сжигаются. Нехватка углеводов выражается худобой и повышенной утомляемостью. В природе содержатся в растительной пище, крупах, кашах, мучных изделиях, сладостях. Делятся на быстрые и медленные. Первые практически бесполезны для человека и даже вредны. Это в основном сахар, сладости, газированные напитки, снеки и т. д. Они вредят поджелудочной и быстро преобразуются в жир. Однако в умеренных количествах не несут угрозы, а глюкоза необходима головному мозгу для работы.

Медленные углеводы более полезны, они медленнее распадаются на жиры и дают больше энергии в течение дня. Энергия нужна для поддержания физической активности и общего тонуса. Можно употреблять много белка, однако, если организму не будет хватать углеводов, человек быстро утомится, а тренировка принесет меньше пользы.

И всё-таки: чем гейнер от протеина отличается?

что лучше гейнер или протеин отзывы

Как писалось выше, оба продукта предназначены для набора веса и мышечной массы. Следует принимать то, чего недостает в общем рационе. Как правило, современный человек употребляет больше углеводов, нежели белков, но всё индивидуально. Гейнеры подходят тем, кто хочет быстро набрать вес, в их составе соблюдается баланс как белков, так и углеводов. За счет состава они отлично подходят людям, которые считают свой вес недостаточно высоким и хотят побыстрее набрать его.

Протеины же больше подходят более опытным спортсменам. Это связано с тем, что бывалые бодибилдеры имеют определенный прогресс и нацелены на дальнейшее увеличение мышечной массы. Кроме того, некоторые изначально имеют склонность к полноте и хотят привести вес в необходимую им норму, однако после сброса лишних килограммов организму потребуется строительный материал, тут и приходит на помощь протеин. Исходя из этого, можно сказать, что протеин подойдет тем, у кого присутствует лишний вес. Жир сжигается, однако мышцам нужен строительный материал. Теперь мы и ответили на вопросы о том, чем отличается гейнер от протеина, в чем разница между этими веществами.

Обе добавки полезны и по-своему хороши. Что лучше - гейнер или протеин? Отзывы и об одном, и о другом веществе зачастую положительные. Они полюбились как профессионалам, так и новичкам бодибилдинга. Самое главное - выбрать тот продукт, который подходит именно вам. При подборе необходимой добавки следует проконсультироваться с персональным тренером или врачом, а также внимательно изучить состав приобретаемого вами вещества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.