Для чего необходима и как проводится утилизация ламп?

Люминесцентные, или лампы дневного света, давно стали неотъемлемой частью привычной жизни человека, не желающего переплачивать за электроэнергию. Приобрести подобный атрибут можно в любом магазине за относительно небольшую стоимость. Вроде бы всё просто. Но что делать в случае, когда лампочка перегорает? Подобные лампы никогда нельзя выбрасывать в мусор с обычными бытовыми отходами. Такой перегоревший источник света требует правильной утилизации.

Причины специальной утилизации ламп

Главным недостатком подобных ламп является содержание в их конструкции небольшого количества ртути. Без неё невозможен сам принцип работы устройства, поэтому отказаться от ртути полностью пока не получается.

Утилизация ламп

Главная опасность ламп дневного света состоит в основном в том, что ртуть может преобразоваться во вредное вещество метилртуть и накапливаться в окружающей среде. Представьте, если все будут выбрасывать лампы на обычную свалку, какое загрязнение этой местности с годами может произойти.

При попадании в организм человека все органические соединения ртути могут вызвать серьёзное отравление, которое приведёт к нарушению функционирования центральной нервной системы. В результате можно наблюдать негативное влияние ртути на все органы человеческого тела.

Именно поэтому следует запомнить, что при окончании срока годности этого приспособления должна проводиться специальная утилизация ламп.

Технология и методы утилизации

Утилизация ламп дневного света начинается с транспортировки самого объекта к месту демеркуризации. Говоря проще, нужно просто отнести подобный источник света в специальный пункт приёма аналогичных отходов, который можно отыскать в каждом городе. Это могут быть управляющие компании или жилищные конторы, которые обязуются обеспечить приём, правильное хранение и транспортировку на перерабатывающее предприятия опасных отходов.

Утилизация ламп дневного света

После отправки подобных объектов на предприятие по демеркуризации проводится утилизация ламп в несколько циклов. Изначально все стеклянные части самой колбы с люминофором отправляются в измельчитель, который дробит их до некой критической фракции. После этого сжатый поток воздуха сдувает люминофор, поступающий после такой процедуры в специальной контейнер. Именно здесь мелкие части нагреваются до кипения. Получается газообразная ртуть, которой предстоит пройти этап охлаждения на специальных конденсаторах. В результате на выходе можно получить не только сам чистый метал, но и все другие соединения, которые в него попали в процессе переработки: стекло и составляющие люминофора. После таких действий полученная ртуть может использоваться ещё раз.

Утилизация ламп предприятиями

Люминесцентные лампы, используемые на предприятиях, содержат намного больше ртути, чем бытовые. Поэтому утилизация таких осветительных приборов требует к себе и должного внимания. Всем предприятиям стоит утилизировать вышедшую из строя лампочку по специальной схеме, что должно фиксироваться документально. Такая информация проходит через бухгалтерию каждой организации, поэтому в случае надобности её можно легко проверить и даже выписать штраф злостным нарушителям. Хранения ламп до транспортировки к месту переработки должно осуществляться в специальных контейнерах закрытого типа. Отправлять подобный груз на утилизацию нужно не реже двух раз в год.

утилизация ламп фирма экология обращения отходов

Оформление на переработку ламп частными лицами

На сегодняшний день вопрос о том, как происходит правильная утилизация ламп обычными потребителями, пока лишь ожидает правильной проработки. Лучше всего подобную проблему решают в столице, где процесс переработки энергосберегающих источников света обеспечивается районными РЭУ или ДЕЗами. В отмеченных местах должны находиться контейнеры, куда можно складывать отслужившие лампы. При этом как ДЕЗы, так и РЭУ обязуются не только проводить сбор, но и обеспечить переработку всех ламп.

Стоит отметить, что подобный «мусор» считается токсичными отходами, поэтому стоит воспользоваться услугами специальной организации, для которой важна правильная утилизация ламп. Фирма «Экология обращения отходов» может помочь как большим предприятиям, так и частным лицам Москвы и области провести всю работу быстро, надёжно и качественно.

Утилизация ламп фото

Что делать, если лампа разбилась?

Если по какой-то причине люминесцентная лампа оказалась разбитой, не стоит сразу же спешить собирать осколки голыми руками. Сначала нужно проветрить помещение, где произошла авария, а затем в одноразовых перчатках при помощи плотного картона собрать все осколки в отдельный мусорный пакет. Даже в таком виде всё равно должна проводиться правильная утилизация ламп. Фото вариантов подобных осветительных приборов поможет лучше понять, что относится к этому обозначению.

В завершение стоит добавить, что утилизация ядовитых отходов считается очень важным процессом в современном мире, поэтому стоит уделять этому процессу должное внимание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.