Фриллис - салат для здоровья и красоты

Фриллис – салат, известный большинству кулинаров. Это очень распространенный сорт, который часто путают с салатом Айсберг. Действительно, внешне они очень схожи, но по вкусу совсем разные. Кроме того, у сорта Фриллис совсем другой химический состав и свойства. Познакомимся с ним поближе?

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

фриллис салат

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

салат фриллис семена

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

салат фриллис выращивание

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

салат фриллис рецепты

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

Подзимый посев

Так как салат отлично переносит холода, семена можно оставить зимовать. Тогда уже после последних заморозков, ранней весной, вы получите первый урожай салата. Для этого в конце октября необходимо высеять семена в заранее подготовленную почву.

Грунт перекапывается с минеральными удобрениями, затем в нем делаются рядки на расстоянии 30 см друг от друга. Высеивать семена нужно плотнее, чем при обычной посадке, так как за зиму некоторые из них замерзнут.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

листовой салат фриллис

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.