Листовой салат: виды и польза

Листовой салат употребляется в пищу, в основном, совместно с другими овощами либо как часть сложного гарнира к блюдам. Множество его разновидностей позволяет использовать данный продукт для усиления вкуса и аромата приготовленных кулинарных изысков. Кроме того, он незаменим для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Салат как овощная культура подразделяется на листовой и кочанный.

Все о листовых салатах

Листовой салат представляет собой растение классического вида, понятной формы, исходя из названия. Знакомый и любимый многими людьми, он имеет огромное множество разновидностей, зачастую один и тот же сорт называется по-разному, путая потребителей. Наиболее часто встречаются и используются в приготовлении блюд следующие виды салата листового:

- салат-латук;

- лолло-россо;

- дубовый салат;

- руккола;

- кресс-салат;

- эндивий.

Каждый вид по-своему уникален, имеет яркий насыщенный вкусовой оттенок, сочетается с различными ингредиентами.

Салат латук

Классический салат латук

листовой салат
с давних времен произрастает в нашей стране повсеместно. Он имеет пресный вкус, его листья нежные, мягкие. Главное при выращивании данной разновидности салата – не проспать время его сбора, поскольку, перезревая, он образует некое подобие кочана, становится невкусным. Если растение обитало в месте, где ему не хватало влаги и света, есть вероятность, что листья приобретут неприятный горький вкус. Данный вид хорошо сочетается с овощами, целесообразно его использовать и при приготовлении бутербродов.

Дубовый салат

Дубовый листовой салат свое название получил из-за схожести с листьями аналогичного дерева. Он может приобретать как зеленую, так и бордовую окраску, хорош при добавлении в блюда из шампиньонов, лосося, поскольку имеет ненавязчивый ореховый привкус.

Салат руккола

Салат руккола

виды салата листового
многим знаком в сочетании с сыром пармезаном и помидорами черри. Он обладает бодрящим эффектом, несмотря на свой нейтральный вкус. В блюда добавляются только листья, поскольку стебли имеют горький привкус. Данный листовой салат, в отличие от большинства своих собратьев, растет отдельными листочками, имеет горчично-ореховый вкус с ноткой жгучего перца. Придя к нам из средиземноморской кухни, он пришелся по нраву многим любителям сыра моцарелла в сочетании с оливковым маслом и маленькими сладковатыми помидорами.

Кресс-салат

Огородный перечник – иное название кресс-салата, широко распространенного на Кавказе и используемого в приготовлении шедевров местной кухни. Он обладает терпким, немного острым вкусом, содержит горчичное масло и, в основном, служит прекрасной добавкой к салатам, мясным или рыбным блюдам.

Чем полезен салат?

При употреблении в пищу салатов любого типа и вида, организм получает микроэлементы (фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, магний, кальций), насыщается витаминами группы А, что способствует укреплению нервной системы, профилактике простудных заболеваний, регуляции обмена веществ.

польза листового салата
Польза листового салата заключается еще и в том, что он входит в состав меню людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, атеросклерозом, сахарным диабетом. Благодаря содержанию клетчатки и низкой калорийности целесообразно принимать его в пищу и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. А вкусовые качества данного продукта позволяют добавлять его практически в любые блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.