Сыр моцарелла: рецепты, советы по выбору и приготовлению

Сыр моцарелла - один из самых популярных и любимых сыров в мире. Его нежный вкус и особая структура делают его идеальным ингредиентом для салатов, пиццы, запеканок и многих других блюд.

История возникновения и происхождение названия

Согласно одной из версий, моцарелла появилась в итальянском регионе Кампания. Первое упоминание этого сыра датируется 1570 годом в книге рецептов итальянского повара Бартоломео Скаппи.

Название "моцарелла" произошло от итальянского глагола mozzare, что означает "отрезать, отрывать". Это связано с технологией производства сыра: готовую эластичную массу разрывают на кусочки и формуют шарики.

Разновидности моцареллы

Существует несколько основных видов сыра моцарелла:

  • Моцарелла из буйволиного молока (Mozzarella di bufala). Это классический и самый ценный вид. Производится в регионе Кампания с использованием молока буйволиц.
  • Моцарелла из коровьего молока (Mozzarella vaccina или Mozzarella fior di latte). Более доступный и распространенный вариант.
  • Копченая моцарелла (Mozzarella affumicata). Проходит дополнительную обработку дымом, имеет более насыщенный вкус.

По форме бывает:

  • Шарики (bocconcini)
  • Маленькие шарики размером с вишню (ciliegine)
  • Косички (trecce)
  • Узелки (nodini)

Правила выбора и хранения

При выборе моцареллы обращайте внимание на:

  • Упаковку. Должен присутствовать рассол, предохраняющий сыр от высыхания.
  • Срок годности. Моцарелла хранится недолго, максимум до 20 дней.
  • Консистенцию. Сыр должен быть упругим, но не твердым.
  • Цвет. Классический белый, равномерный по всей массе.

Хранить моцареллу нужно в холодильнике, в рассоле. После вскрытия упаковки переложите остатки в отдельную емкость, также залейте рассолом. Старайтесь употребить сыр в течение 2-4 дней.

сыр моцарелла и его полезные свойства

Моцарелла обладает следующими полезными свойствами:

  • Является источником кальция, необходимого для костей и зубов
  • Содержит витамины A, B2, B12
  • Обладает пробиотическим эффектом, полезна для кишечника

По сравнению с другими сырами, моцарелла отличается довольно низким содержанием соли. Это позволяет рекомендовать ее при диетах с ограничением натрия.

В то же время моцарелла является высококалорийным продуктом. В 100 граммах сыра содержится около 280 ккал. Диетологи рекомендуют употреблять не более 50 граммов в день.

Итальянский салат капрезе с моцареллой, помидорами и базиликом

сыр моцарелла: рецепты блюд

Сыр моцарелла чаще всего используется в следующих рецептах:

  • Салат капрезе. Классический итальянский салат из помидоров, моцареллы и базилика.
  • Пицца с моцареллой. Один из основных ингредиентов для приготовления пиццы.
  • Запеканки с макаронными изделиями. Моцарелла добавляется в лазанью, пасту или другие запеченные макароны.

Рецепт салата с моцареллой и помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 300 г
  • Моцарелла - 200 г
  • Свежий базилик - горсть
  • Оливковое масло, соль - по вкусу
  1. Нарежьте помидоры черри пополам или четвертинками
  2. Нарежьте моцареллу небольшими кубиками
  3. Выложите помидоры и моцареллу на большое блюдо, чередуя
  4. Посыпьте мелко порубленным базиликом
  5. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль

Подавайте салат в охлажденном виде. Можно добавить бальзамический уксус.

Интересные факты о сыре моцарелла

  • Самый большой шарик моцареллы весил 50 кг.
  • В Мексике делают аналог моцареллы из коровьего молока - сыр Оахака.
  • Моцарелла является продуктом, охраняемым ЮНЕСКО.

Советы по использованию моцареллы в кулинарии

Моцарелла обладает нежным вкусом и特ой консистенцией, которая идеально подходит для разнообразных блюд. Вот несколько советов, как лучше использовать этот сыр:

  • Подавайте свежую моцареллу комнатной температуры, чтобы максимально раскрыть ее вкус.
  • Сочетайте с помидорами, базиликом, рукколой, оливковым маслом - классические итальянские вкусы.
  • Добавляйте в сэндвичи, роллы, запеканки для мягкости и сочности.
  • Используйте для начинки макарон, овощей или мяса.

Где купить моцареллу

Купить моцареллу можно в следующих местах:

  • Супермаркеты, гастрономы. Там представлена, как правило, промышленная моцарелла из коровьего молока по доступной цене.
  • Специализированные магазины. Можно найти импортную или фермерскую моцареллу ручной работы из буйволиного молока.
  • Кулинарии при ресторанах или отели. Здесь зачастую готовят моцареллу на месте по традиционным технологиям.

Лучшее соотношение цены и качества, как правило, в среднем ценовом сегменте магазинов. Дешевые аналоги часто разочаровывают, а элитные слишком дороги для повседневного использования.

Девушка, делающая домашнюю моцареллу на кухне

Как сделать моцареллу дома

Приготовить моцареллу в домашних условиях довольно просто, для этого потребуются:

  • Молоко
  • Сычужный фермент
  • Соль
  • Лимонный сок или уксус
  1. Заквасить молоко лимонным соком и сычужным ферментом.
  2. Довести смесь до свертывания и образования творожной массы.
  3. Отделить сырную массу и нарезать на кубики.
  4. Нагреть, вымешивать до однородности и эластичности.
  5. Сформовать шарики, положить в рассол для созревания.

Готовые шарики моцареллы хранятся в холодильнике 2-4 дня. Их можно использовать в салатах, на пицце или просто как закуску.

Выбор моцареллы для разных блюд

Для салатов и закусок лучше брать небольшие шарики или кубики свежей моцареллы. Они быстрее тают во рту и сочетаются с другими ингредиентами.

В пиццу или запеканки предпочтительнее твердая моцарелла. Она лучше держит форму при высоких температурах, а ее сливочный вкус становится только ярче.

Для быстрых бутербродов удобно использовать моцареллу в виде ломтиков или плавленых палочек. Они равномерно распределятся по хлебу или роллу.

Благодаря универсальному вкусу и текстуре, моцарелла прекрасно сочетается с разнообразными продуктами.

Моцарелла с овощами

Традиционный дуэт - помидоры и моцарелла. Но также подойдут баклажаны, кабачки, перец, руккола, шпинат, базилик. Овощи придают сочности, а моцарелла - кремовости.

Моцарелла с фруктами

Экзотическим, но гармоничным сочетанием станет моцарелла с дыней, ананасами, гранатом, виноградом или грушами. Фрукты добавят сладости.

Моцарелла с мясом

Отлично сочетается с прошутто, салями, ветчиной, беконом. Подойдет курица, индейка или говядина. Мясо придаст насыщенности.

Моцарелла с морепродуктами

Креветки, кальмары, осьминоги, мидии станут хорошей компанией для моцареллы. Также подойдут копченые морепродукты вроде лосося или угря.

Моцарелла с орехами

Кедровые, фисташковые, миндаль, грецкие - разные орехи придадут хруста. Особенно к моцарелле идет песто на основе грецких или кедровых орехов.

Выбор вина к блюдам с моцареллой

Лучше всего с моцареллой сочетаются легкие белые итальянские вина:

  • Пино гриджо
  • Верментино
  • Совиньон блан
  • Шардоне

Они оттенят сливочность этого сыра, но не забьют его тонкий вкус своей терпкостью. Также подойдет игристое вино - просекко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.