Волчеягодник обыкновенный: ботаническое описание и классификация

Что за растение волчник обыкновенный (волчье лыко, волчеягодник обыкновенный)? Почему имеет такое название? Какие разновидности есть в природе и где они произрастают? Есть смысл разобраться в особенностях классификации, специфике выращивания и использования растения.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный

Наверняка многие видели эффектное невысокое деревце или кустарник с сочными зелеными листьями и ярко-красными плодами, которые долго остаются на ветках. Так происходит неслучайно. Бытует мнение, что всякая красавица может быть коварной. Так и волчеягодник обыкновенный (фото выше) красив и эффектен на первый взгляд. Но если узнать его особенности, становится понятно, почему аппетитные ягоды никто не поедает, а листья и ветки редко необдуманно обламывают.

По спецификации растения семейства волчниковых именуются Daphne. С греческого это слово переводится как «лавр». Это объясняется тем, что листья данных видов имеют явную схожесть. Другая версия названия связана с легендой времен Древней Греции. Согласно сказанию, нимфа по имени Дафна, убегая от пылающего страстью Аполлона, попросила богиню Земли Гею укрыть ее от преследователя. И та, не раздумывая, превратила беглянку в эффектное лавровое деревце.

Волчеягодник обыкновенный описание

Волчеягодник обыкновенный: описание

Растение относится к покрытосеменным из класса двудольных, находится в ряду мальвоцветных. В семействе волчниковых выделяют род Волчеягодник. Растение компактное, имеет вид кустарника, достигая в высоту 1,5 метра. Корневая система залегает поверхностно, при обработке почвы может быть легко повреждена. Крону волчник образует чашевидную или раскидистую. Листья гладкие, плотные и жесткие, имеют форму эллипса или ланцетовидные. На ветке располагаются поочередно.

Есть растения, которые сбрасывают листву, и вечнозеленые виды. Мелкие цветы образуются на побегах, отросших за предыдущий вегетативный период. По форме они могут быть собраны в пучок, головку, кисть. Различаются по цвету (от белого и оттенков желтого до насыщенного розового). Известны приятным ароматом, напоминающим сиреневый. Цветение может длиться до одного месяца. Образующиеся после созревания несъедобные плоды-ягоды имеют глянцевый вид и могут быть желтого, красного или черного цвета.

Произрастающий у нас дикорастущий вид, именуемый волчье лыко, отличается прочностью коры на стволе. Ее трудно разорвать руками, не стоит пытаться перекусить зубами. Касание к слизистым оболочкам чревато отравлением. Растение относится к ядовитым видам. Причем вред для человека и животных причиняют все части кустарника.

Волчеягодник обыкновенный фото

Среда обитания

Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный) в диком виде можно встретить на опушках лесов, в смешанных зарослях, неухоженных садах. Распространен по всей территории России, встречается в Сибири и на Кавказе. Обитает в условиях равнинной местности и в горах. В дикой среде не заглушается более высокой порослью. Перенесенный в культурные условия, он постепенно преобразуется и развивается до максимальных видовых размеров.

Предпочитает затененное место на богатой питательными веществами легкой почве. Хорошо растет на влажном участке с хорошим дренажем. Переносит обрезку, формируя крону в желаемом направлении. Может использоваться для украшения садов и участков при ландшафтном дизайне. Отличается устойчивостью к распространенным вредителям и вирусным инфекциям. Определенную опасность при культивировании могут представлять тля и серая гниль.

Волчье лыко Волчеягодник обыкновенный

Разнообразие

Волчеягодник обыкновенный является типичным представителем средней полосы. Всего же в семействе специалисты выделяют почти 70 видов. Разделение ведется в зависимости от региона произрастания. Многие представители названы по этому признаку (альпийский, кавказский, алтайский, черкесский, камчатский, крымский и пр.). Некоторые виды из семейства также произрастают в Азии, Западной Европе, Северной Африке. Многие Dáphne подверглись селекции и были акклиматизированы в различных регионах.

Подвиды растения имеют характерные отличия (форма листа, соцветия, общая высота, оттенок цветов и их аромат, форма ягод). Часто именно эти особенности являются причинами изменения названий волчеягодников (шелковистый и ложношелковистый, пахучий или душистый). Другая спецификация характерна для видов, имеющих сходство с другими растениями (лавровый, маслиноподобный).

Некоторые названия разновидностей волчеягодника могут быть понятны даже простому обывателю (боровой, узколистый, скученный, дафна пазушкоцветковая). Иные особенности волчников (генква, иезский, понтийский, Гутта) известны и понятны только специалистам, знающим видовые особенности кустарников, произрастающих в разных климатических зонах.

Волчник обыкновенный Волчье лыко Волчеягодник обыкновенный

Особенности выращивания

Растение волчье лыко (волчеягодник обыкновенный) характеризуется неприхотливостью и приспособленностью к условиям среды произрастания. В суровом климате кустарник хорошо выдерживает заморозки. Как декоративный вид ценится за ранние сроки цветения (апрель) и относительную продолжительность этого периода.

Размножается волчник семенами, отводками корневой системы. Можно разделить сформировавшийся куст или посадить черенки в подготовленную землю. При посеве предпочтительно использовать свежие созревшие ягоды, так как при хранении процент произрастания снижается. В обычной среде кустарник дает самосев. При этом прорастают далеко не все опавшие плоды.

При заделке семян в почву осенью выдерживают глубину не более 3 см. Отростки появляются весной. Для культивирования почву обрабатывают, проводят мульчирование, поливают, борются с сорняками. Через год после посева (август – сентябрь) молодые ростки пересаживают на постоянное место, выбирая затененный участок.

На следующую весну целесообразно произвести комплексную подкормку минеральными удобрениями. Заблаговременно при посадке можно внести торф. Обрезку и формирование кроны проводят в первые годы развития. В дальнейшем интенсивного отрастания побегов не наблюдается и требуется только следить за их состоянием (санитарная обрезка). Пересадка взрослых кустов на новое место может привести к негативным результатам. Поэтому прибегать к этому следует только в случае крайней необходимости.

Использование

Волчеягодник обыкновенный для многих ценен внешним видом. Его высаживают для облагораживания сада или прилегающего к дому участка. Находит применение он в альпинариях как декоративный элемент сложной ландшафтной композиции. Декоративностью отличается растение целиком. Используется в саду как фоновый элемент, может окаймлять края зон участка, тропинки и дорожки.

Отдельно выделяют ягоды за яркий и сочный вид, цветы - за нежность оттенков и распространяемый аромат. Другая важная особенность – раннее и обильное цветение. Благодаря этому волчеягодник высаживают на участке как первый медонос.

В народной медицине волчник обыкновенный практически не используется. Ранее упоминалось о практике применения измельченной коры и ее экстракта в качестве раздражающего средства при укусах змей и бешеных животных. Ягоды использовались художниками для приготовления красок.

 Растение Волчье лыко Волчеягодник обыкновенный

Ядовитое растение

О том, что волчеягодник обыкновенный обладает токсичностью, было известно давно. В народе бытовало мнение, будто шесть ягод могут убить волка. Сок растения, его плоды, листья, кора и корни представляют опасность и могут причинить серьезный вред здоровью. Особенно осторожным нужно быть при выращивании кустарника в условиях, где доступ к нему могут иметь маленькие дети.

Ягоды в спелом виде могут привлечь их внимание. Хотя вкус у них вовсе не приятный, даже кратковременный контакт со слизистыми оболочками может причинить вред. Поэтому даже при обычном контакте с волчеягодником следует соблюдать осторожность. Мытье рук с мылом предотвратит нежелательные последствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.