"Полидекса" с фенилэфрином: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Заболевания носоглотки встречаются у каждого, нет такого человека, который бы ни разу не испытывал проблем с заложенностью и отечностью носа, насморком. Благодаря развитию фармацевтики на рынок выпускаются новые продукты, способные всесторонне воздействовать на возбудителя инфекции, которая становится причиной болезни. Один из таких относится к антибиотикам последнего поколения - «Полидекса» с фенилэфрином. Что он из себя представляет и как им пользоваться? Об этом можно узнать, прочитав данную статью.

Форма выпуска

В аптечной сети назальный спрей «Полидекса» с фенилэфрином реализуется только в такой форме, капель или растворов не предусмотрено. Для удобства применения светонепроницаемый флакон оборудован удобным дозатором-распылителем. Сам раствор прозрачный.

Состав лекарственного препарата

состав полидекса

При назначении любого лекарственного препарата учитывается его состав, он определяет эффективность и длительность лечения. Естественно, когда речь заходит об антибиотиках, хочется почувствовать улучшение спустя короткий промежуток применения и так, чтобы пользы было больше, чем вреда. Изучая инструкцию к «Полидекса» с фенилэфрином, обращаешь внимание на то, что у препарата несколько действующих компонентов. Это говорит о том, что он более универсален в плане борьбы с вирусами и патогенными микробами.

Согласно инструкции к «Полидексу» с фенилэфрином, в состав входят такие вещества, как:

  • Полимиксина и неомицина сульфат (10 000 единиц и 10 мг);
  • Метасульфобензоат (250 мкг);
  • Фенилэфрин гидрохлорид (2,5 мг);
  • Дексаметазон (0,25 мг).

Как действуют основные компоненты

Как указано в инструкции по применению спрея «Полидекса» с фенилэфрином, он имеет комплексное действие. Снять отечность носа позволяет один из активных компонентов, который указан в названии препарата - фенилэфрин. Он также способствует снижению выделения гноя из слизистой придаточных пазух носа. Неомицин выступает в роли антибиотика, активно борющегося с грамположительными бактериями, а полимиксин - с грамотрицательными.

Гормональный компонент препарата «Полидекса» с фенилэфрином - дексаметазон, который относится к группе глюкокортикостероидов. Благодаря этому веществу происходит быстрая регенерация поврежденной слизистой, кровеносных сосудов, избавление от аллергической реакции и воспалительного процесса.

Фармакодинамика и фармакокинетика

форма выпуска

Основная причина заболеваний придаточных пазух и полости носа - грамположительные и грамотрицательные бактерии. Благодаря действию двух антибиотиков, полимиксина B и неомицина сульфатов, удается достичь стойкого положительного терапевтического эффекта в борьбе со стафилококком, кишечной палочкой, клебсиеллой пневмонии, палочкой Пфейффера. Однако, стоит учитывать, что, если причина заболевания полости носа анаэробные и аэробные бактерии, дифтерия, возбудитель туберкулеза, грибы, клостридии, то препарат окажется малоэффективным.

Гормональный компонент дексаметазон, метасульфобензоат натрия и фенилэфрин в комплексе работают с воспалительным процессом, а также выступают противоаллергенными компонентами. Оба ингредиента борются с очагом распространения вредоносных микробов, инфекции.

Показания к применению

возбудитель инфекции

В связи с тем, что в состав спрея «Полидекса» с фенилэфрином входит гормональный компонент, не рекомендуется применять его самостоятельно, без назначения врача. Даже если на лицо все признаки, по которым можно судить о возможности его применения, важно понимать, что возбудителем инфекции может послужить вирус, который нельзя победить данным средством.

Можно изучить инструкцию по применению «Полидекса» с фенилэфрином и понять, насколько он соответствует имеющимся показаниям в конкретном случае. К таковым относятся хронический и острый риниты, синуситы, ринофарингиты.

Помимо терапевтического эффекта, препарат назначают в целях профилактики после проведения хирургического вмешательства в области пазух и полости носа. Обоснование для назначения в данном случае - препятствие развитию воспаления и попадания инфекции.

Кому препарат противопоказан

кому назначают

Изучение широкой сферы применения «Полидекса» с фенилэфрином позволило понять, на какие органы и системы организма действуют компоненты. Поэтому противопоказания не ограничиваются одним-двумя пунктами. Если человек знает, что в числе препятствий для применения имеется заболевание, которое у него диагностировано, то, конечно же, от приема препарата стоит воздержаться.

Следуя рекомендации производителя, к числу противопоказаний для назначения препарата «Полидекса» с фенилэфрином относятся:

  • Закрытая глаукома (подозрение на ее образование).
  • Прием антидепрессантов в связи с риском развития гипертонического криза.
  • Первые симптомы насморка.
  • Альбуминурия, которая часто возникает при заболевании почек.
  • Стенокардия, повышенный уровень гормонов, которые выделяются щитовидной железой, повышенное артериальное давление.

Также противопоказано использование данного лекарственного препарата лицам, имеющим повышенную чувствительность к его действующим компонентам.

Способ применения и дозировка

Как правило, врач расписывает схему применения спрея «Полидекса» с фенилэфрином. В инструкции также указано описание лечения:

  • Детям в возрасте от 2,5, а также подросткам до 18 лет - не более трех раз в сутки.
  • Взрослым - от 3 до 5 раз в течении суток.

Общая продолжительность лечения определяется степенью тяжести заболевания, регулируется лечащим врачом, в среднем составляет 5-10 дней. Одна из особенностей применения заключается в необходимости нагревания раствора до комнатной температуры перед использованием. Для этого можно подержать некоторое время флакон в ладонях.

Особые указания

изофра аналог

Прежде чем лечащий врач назначит «Полидексу» с фенилэфрином, его необходимо поставить в известность об имеющихся хронических заболеваниях. Это касается пациентов, страдающих от почечной недостаточности. К особой категории относятся те, кто имеют заболевания сердца, с осторожностью назначают препарат при гипертиреоидизме, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.

Поскольку препарат оформлен в форме спрея, важно не допустить его попадания в глаза. Если так произошло, то необходимо сразу же их промыть теплой водой. В случае возникновения сильного раздражения обратиться к врачу.

Препарат применяется строго по инструкции в лечебных целях, промывать носовые пазухи им нельзя. Компоненты лекарственного средства не оказывают негативного влияния на управление автотранспортным средством.

Условия применения «Полидекса» особой категорией пациентов

Стоит учитывать, что поскольку в составе имеется гормональный компонент, без обоснованной рекомендации врача не рекомендуется применять препарат беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Это связано с высокой токсичностью компонентов лекарственного средства. На плод оно может оказать негативное воздействие и привести к врожденным порокам органов слуха. В тех случаях, когда женщина кормит грудью, действующие вещества могут попасть в организм грудничка с молоком. Ребенок может стать вялым, сонливым, в некоторых случаях отмечается тахикардия. Единственное условие для применения препарата в данный период - перевод ребенка на искусственное вскармливание.

Если говорить о детях, то минимально допустимый возраст - 2,5 года. После осмотра врача, препарат назначают для лечения аденоидита, воспалительных и гнойных заболеваний носоглотки. С целью определения дозировки и продолжительности лечения необходим комплекс исследований и отсутствие положительной динамики предыдущих схем лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Важно знать, что фенилэфрин может оказать отрицательное действие (то есть снизить эффект) от приема гипотензивных препаратов и диуретиков. При одновременном приеме лекарств, в состав которых входит гуанетидин у пациента могут наблюдаться расширенные зрачки. К желудочковой фибрилляции приводит прием «Полидексы» и циклопропана в комплексе, поэтому стоит поставить врача в известность о приеме данного препарата.

В случае, если уже назначены такие антибиотики, как «Амикацин», «Гентамицин», «Мономицин», «Стрептомицин», «Нетилмицин», необходимо воздержаться от препарата до окончания курса их приема. Одновременное применение может вызвать проблемы с вестибулярным аппаратом, ухудшение слуха. Поскольку в составе имеется дексаметазон, то вместе с ним не рекомендуется использовать в качестве лечения «Эритромицин», «Бепридил», «Терфенадин», «Астемизол» и другие похожие препараты, так как отрицательно сказываются на работе сердечной мышцы.

Если пациент длительное время принимает препараты с ацетилсалициловой кислотой, антиаритмические средства («Дизопирамид», «Хинидин», «Соталол»), то следует с осторожностью использовать в качестве лечения «Полидексу». Вовремя противополиомиелитной вакцинации у детей, а также прививки БЦЖ необходимо воздержаться от применения спрея либо делать инъекции только после выздоровления. Это связано с высоким риском инвалидизации и летального исхода.

Побочные эффекты

как применять

Чаще всего при приеме лекарственных препаратов возникает аллергическая реакция. Данное средство не стало исключением. Возможно появление чувства жжения и зуда, крапивницы в процессе терапии. Что касается самой полости носа, то в ряде случаев отмечалось жжение и сухость в носу после впрыскивания препарата. Если эти ощущения доставляют сильный дискомфорт и становятся регулярными, необходимо обратиться к врачу для корректировки дозировки или схемы лечения.

Аналоги

На данный момент нет такого лекарственного средства, который бы имел идентичный состав и мог бы стать аналогом «Полидекса» с фенилэфрином. Несмотря на это, существует масса других препаратов, которые будут дешевле и смогут справиться с такими же симптомами. Однако стоит учитывать, что специфика назначения именно этой лекарственной формы, обусловлена сложностью течения имеющегося заболевания, оно не подойдет для постоянного применения.

аналог полидекса

Один из похожих продуктов на рынке фармацевтики - «Изофра». Положительно действует в терапии ринитов, ринофарингитов, синуситов, а также после проведенного хирургического вмешательства с целью профилактики возникновения воспалительного процесса. Можно назначать детям с первого года жизни.

«Софрадекс» - комбинированный препарат, имеет в своем составе дексаметазон, который также входит и в число активных ингредиентов «Полидекса». Если смотреть по показаниям, при которых его назначают, то чаще всего - это проблема с аденоидами. В остальных случаях, он больше используется для лечения заболеваний ушей и глаз. Применять данный аналог рекомендуется только после консультации с лечащим врачом.

«Авамис» имеет отличный от «Полидекса» действующий компонент - флутиказона фуроат. Возрастные ограничения для применения в детском возрасте такие же. Подходит для лечения ринита, снимает отечность при аденоидитах. Также для лечения данных симптомов подойдет «Фликоназе», с аналогичным действующим компонентом. Эти два препарата, скорее всего, даже больше подходят в качестве аналога друг другу, чем лекарственному средству «Полидекса».

Отзывы

Те, кто не раз сталкивался с заболеваниями носовых пазух, знают о положительном эффекте препарата «Полидекса» с фенилэфрином. Отзывы о его свойствах оправдывают его применение в тот момент, когда речь не идет о простой заложенности носа или простуде. Поскольку компоненты лекарственного средства достаточно серьезные, следует получить одобрение врача, прежде чем приступить к лечению.

Доктора, в свою очередь, прибегают к данному медикаменту только после установления окончательного диагноза, поскольку он имеет четкие показания для использования в качестве основного лечения. Более того, существует отдельная категория пациентов, которым он категорически противопоказан. Речь идет о спортсменах, которые, используя «Полидексу», могут получить положительные результаты допинг-пробы.

Если говорить о скорости действия, то отзывы пациентов, столкнувшихся с необходимость его применять, говорят о быстром результате. Отечность носа снимается уже после первых дней лечения, а спустя неделю заболевание и вовсе отступает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.