Луддист – это... Кто такие луддисты?

В статье рассказывается о том, что такое луддист, чем занимались последователи подобного общественного движения и есть ли они в наше время.

Техника

XX век интересен и тем, что во время него развитие научно-технического прогресса шло невиданными, гигантскими темпами. Если заглянуть в глубь истории, то ничего подобного никогда не было. Наблюдается эта тенденция и в последние годы. По мнению некоторых ученых, совсем близок тот день, когда наступит настоящая технологическая сингулярность.

Все мы привыкли пользоваться достижениями науки и техники, однако так было далеко не всегда, и в некоторые времена люди откровенно противились новым изобретениям, которые облегчали им жизнь, или же боялись их, считая неугодными. Примерно так было и в первой четвери XIX века в Англии, когда там зародилось движение последователей Неда Лудда, сами же они себя называли луддистами, или луддитами. Что это такое, мы и разберем.

Определение

луддист это

Луддист – это человек, который выступал против развития научно-технического прогресса. Существовали они в первой воловине XIX века в Англии и нескольких других странах. Правда, протестовали они не из-за идеологических или религиозных мотивов, все было проще: новые ткацкие и прядильные станки заменяли сотни рабочих рук, что, само собой, не нравилось рабочим. Так что луддист – это человек, который остался без работы в результате замены его станком или иным технологическим устройством.

Началось все с Неда Лудда, которому приписывали уничтожение ткацких станков. Правда, доподлинно неизвестно, существовал ли такой человек на самом деле. Но его последователям это не мешало. Занимались они тем, что ломали различные станки, машины и прочие агрегаты, которые постепенно вытесняли низкоквалифицированных рабочих на различных предприятиях.

Распространение

что такое луддист

В 1811 году это движение перекинулось на всю Англию, луддисты ломали шерстяные и хлопкообрабатывающие фабрики. Но правительство быстро и жестко подавило их.

Позже был введен закон, согласно которому уничтожение или порча машин, как и любой другой индустриальный саботаж, наказывалась смертной казнью, и придерживаться идей луддизма стало смертельно опасно. Правда, рабочим все равно не оставалось выбора, и они протестовали дальше. Что, впрочем, логично, ведь луддист – это, как правило, низкоквалифицированный работник, и ему сложно было найти работу.

Многие из протестующих были отправлены в Австралию, другие же вовсе казнены. И какое-то время английские войска занимались подавлением луддистких восстаний активнее, чем сопротивлялись Наполеону.

В наше время луддист – это человек, который противится достижениям науки и прогресса. Правда, сейчас их часто называют «нео-луддитами» или «нео-луддистами». К слову, в официальном употреблении встречаются обе разновидности этого слова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.