Футуристический термин «технологическая сингулярность» все активнее входит в нашу жизнь. По самым пессимистическим прогнозам ученых и различных экспертов, не позднее 2030-го года это понятие станет частью нашей реальности. Так что же означает это загадочное словосочетание? Многочисленными современными энциклопедиями технологическая сингулярность трактуется как гипотетический момент, когда технический прогресс приобретет такую скорость и сложность, которая окажется недоступной человеческому пониманию.
Проще говоря, искусственный интеллект достигнет такого уровня развития, при котором человек может оказаться лишним, а то и опасным конкурентом «умных» электронных созданий. Уже не одно десятилетие футурологи и писатели-фантасты пугают нас возможным «бунтом машин». Но только относительно недавно эту гипотетическую проблему стали всерьез обсуждать в научных кругах.
Впервые термин «technological singularity» прозвучал в статье математика и писателя Вернона Винджа, представленной в 1993-м году на симпозиуме, который проводился NASA совместно с Аэрокосмическим институтом штата Огайо. Вскоре события, предсказанные ученым и сравнимые, по его мнению, с самим появлением человека на планете, начали сбываться.
Первое проявление такого ключевого и эпохального события, как технологическая сингулярность, не заставило себя долго ждать. Переломным моментом в человеческом развитии и сознании людей стал 1997-й год. В мае того года, сконструированный специалистами из IBM, полуторатонный электронный «монстр» Deep Blue, оснащенный 250-ю процессорами, в упорном и напряженном шахматном поединке одержал победу над доселе не знавшим поражений чемпионом мира Гарри Каспаровым. В этот момент стало понятно, что мир уже никогда не будет прежним…
Ход этого поединка, пожалуй, самого весомого противостояния в истории человеческой цивилизации, заслуживает особого внимания. Первую партию гроссмейстер выиграл без всяких проблем. В начале второй Каспаров, пытаясь заманить своего электронного противника в хитроумную ловушку, пожертвовал двумя пешками.
Deep Blue на этот раз размышлял (если это можно так назвать) непривычно долго – почти четверть часа. Хотя до этого на принятие решений тратил не более трех минут. И только когда нависла реальная угроза оказаться в цейтноте, машина сделала ответный ход. Результат оказался безрадостен для человеческого разума. Машина не приняла жертву, она выиграла партию…
Следующие три завершились ничьей. Зато последнюю партию компьютер выиграл в блестящем стиле, не оставив человеку ни малейших шансов. В ней Deep Blue просто разгромил великого гроссмейстера. Так, человечество узнало о новом поколении электронных машин, интеллект которых превосходит человеческий. И которые имеют просто потрясающую обучаемость.
Современные машины пошли еще дальше. Нейрофизиологи утверждают, что вычислительная способность человеческого мозга составляет около ста триллионов операций в секунду. Объем сознательной памяти обычного человека равен всего двум с половиной гигабайтам. А рабочим быстродействием нынешних суперкомпьютеров является скорость в 115 триллионов. Насчет объема запоминающего устройства можно и не распространяться. При этом они не знают усталости, плохого самочувствия, сомнений, колебаний, прочих человеческих слабостей. Поэтому футурологи считают, что технологическая сингулярность неизбежна.
Конечно, современные биотехнологии вполне способны обеспечить человечество средствами улучшения естественных интеллектуальных способностей. Что приведет к появлению такого явления, как сингулярность сознания. В этом случае человек рискует превратиться в часть машинно-человеческого интерфейса. И тогда предсказать дальнейшее развитие нашей цивилизации, опираясь на принципы социологии и привычные поведенческие нормы, будет уже невозможно. Ситуация просто выйдет из-под человеческого контроля в традиционном его понимании.