Васкулит у ребенка: геморрагический, аллергический. Причины, симптомы, фото, лечение, прогнозы

Васкулитом называют целую группу патологических состояний. Их объединяет одна общая характерная черта – воспалительный процесс в стенках кровеносных сосудов, приводящий к их повреждению и постепенному разрушению. Под угрозой могут оказаться как крупные вены и артерии, так и мелкие капилляры. Прогрессируя, болезнь затрагивает прилегающие ткани и внутренние органы, что нарушает их нормальное функционирование и расстраивает работу всего организма.

Патологии подвержены как мужчины, так и женщины всех возрастов. Особо опасны те случаи, когда возникает васкулит у ребенка. Молодой несформировавшийся организм не способен самостоятельно справиться с болезнью. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений.

васкулит у ребенка

Разновидности васкулитов

Васкулиты разделяют по целому ряду признаков: тип и степень поражения сосудов (артерий, вен, капилляров), локализация очага, его размер и др. Это делает их классификацию достаточно сложной, кроме того, она часто пересматривается. Однако следует различать две большие группы васкулитов:

  • системные - приводят к повреждениям тканей и органов, вследствие нарушения их кровоснабжения;
  • кожные - проявляются в виде специфических высыпаний на коже, редко приводящих к осложнениям.

Также по основной причине своего возникновения васкулиты подразделяют на следующие группы:

  • первичные - возникшие как самостоятельное заболевание по причине сбоя иммунных механизмов;
  • вторичные - возникшие на фоне других болезней (инфекционных, вирусных, паразитарных и др.).

Васкулит у ребенка и взрослого подвергается единой классификации.

Чем опасен васкулит у детей?

Если развивается васкулит у ребенка, то увеличивается риск его генерализованного течения, т. е. распространения по всему телу. Несформировавшийся детский организм не может сам справиться с патологическим процессом, и болезнь быстро прогрессирует. Поэтому начало заболевания может протекать в острой форме. А после выздоровления повышается вероятность рецидивов.

Лихорадка, ухудшение общего состояния, снижение аппетита, характерная сыпь вызывающая неприятные ощущения и зуд - признаки, по которым можно распознать васкулит у детей (фото предсавлено ниже).

геморрагический васкулит у детей лечение
Ситуация осложняется тем, что ребенок начинает расчёсывать проблемные места, чем травмирует кожу, провоцирует образование рубцовой ткани. Через ранки в кровь проникает инфекция, это еще больше ухудшает состояние и замедляет процесс заживления.

При наличии осложнений любой васкулит может перетекать в другие более тяжелые формы. Тогда поражёнными оказываются не только сосуды кожи, но и крупные и мелкие артерии, и вены других областей тела и внутренних органов. Мышцы и суставы, не получающие достаточного питания и кровоснабжения, постепенно атрофируются и теряют подвижность. Такие опасности влечет за собой васкулит у ребенка. Лечение и квалифицированная помощь должны быть своевременными.

Геморрагический васкулит у детей

Геморрагический васкулит известен также как болезнь Шенлейн-Геноха. Достаточно частое заболевание у детей от 4 до 7 лет, но может возникать у грудных младенцев. Причины появления - перенесение инфекционных болезней (вирусные, бактериальные), паразитарные инвазии, различные вакцинации, пищевые аллергии.

Первое свидетельство проявления болезни - геморрагическая кожная сыпь различной степени интенсивности. Чаще всего она локализуется на нижних конечностях, около суставов, сгибов. Очень редко высыпания появляются на других частях тела - ладонях, стопах, шее, лице. На этом этапе поражение распространяется на мелкие сосуды кожи. Это основной признак, по которому определяют геморрагический васкулит у детей.

аллергический васкулит у детей

Симптомы, характерные для болезни, могут появляться параллельно с кожной сыпью либо на более поздних ее сроках. Это поражение суставов, проявляющееся в виде боли, воспаления, отеков. Возможно вовлечение в паталогический процесс органов пищеварения, что сопровождается тяжестью в области живота, коликами, тошнотой, рвотой.

На 1-м либо 2-м году жизни возможно развитие молниеносной формы, что сильно осложняет геморрагический васкулит у детей. Причины возникновения - перенесение так называемых детских инфекций - скарлатины, ветрянки, краснухи и др. Течение такой болезни всегда острое, характеризуется чрезмерным проявлением всех симптомов и может быть опасным для несформировавшегося детского организма.

Клинические формы

Для удобства в клинической практике геморрагический васкулит принято подразделять на следующие формы:

  • Простая форма. Известна как кожная пурпура. Проявляется в форме красноватой сыпи - это самый основной диагностический признак и симптом. Чаще всего затрагивает нижние конечности, редко поднимается выше.
  • Кожно-суставная пурпура. Более тяжелая форма проявления болезни. Помимо кожной сыпи, происходит поражение суставов. Это сопровождается болью и отеками. Особенно сильно страдают коленные суставы, реже - локтевые и лучезапястные.
  • Абдоминальная пурпура (синдром). Сопровождается болями и резями в животе, рвотой, тошнотой. При наличии только этого симптома крайне трудно диагностировать геморрагический васкулит у детей. Причины болезни - поражение органов брюшной полости, а именно желудочно-кишечного тракта.
  • Почечный синдром. Часто развивается на фоне других признаков болезни.
  • Смешанная форма. Может сочетать одновременно 3 признака либо все.
  • Редкие формы. Выражаются в поражении легких, нервной системы, половых органов. Встречаются в единичных случаях.

Причины возникновения

Геморрагический васкулит относят к иммунокомплексным заболеваниям. В его возникновении и течении участвуют иммунные комплексы – циркулирующие в крови соединения антиген-антитело (АГ – АТ).

васкулит у детей прогнозы
Их появление считается ответной реакцией на проникновение в организм чужеродных или патогенных агентов – обломков клеток, токсинов, бактерий, микроскопических грибов, вирусов, простейших (паразитов). Именно поэтому геморрагический васкулит обычно развивается спустя несколько недель после перенесения инфекционных заболеваний или вакцинации.

Обычно комплексы АТ – АГ разрушаются специальными клетками крови – фагоцитами. Но иногда они могут накапливаться в кровеносном русле, «оседать» в прилегающих тканях и органах, вызывать воспаление. Помимо возникновения АГ – АТ комплексов, повышается проницаемость стенок сосудов, происходит активация системы комплемента - белков, участвующих в иммунной реакции. По этим параметрам ведется лабораторная диагностика.

Диагностика заболевания

Васкулит у ребенка диагностируют по следующим признакам:

  1. Наличие кожной сыпи лиловых и красных оттенков. Пятна небольшого диаметра, выпуклой формы. Могут возникнуть на любой части тела, но чаще всего - на нижних конечностях.
  2. Абдоминальные (от лат. abdomen — живот) боли. Могут иметь непостоянный характер, усиливаться каждый раз после принятия пищи.
  3. Биопсия (исследование фрагмента ткани) стенок венул или артериол демонстрирует повышение количества гранулоцитов.

Лабораторные данные не являются диагностически значимыми в этом случае. Однако обращают внимание на повышение количества иммуноглобулинов типа А в сыворотке крови. Также важными показателями могут быть высокий титр АнтиСтрептоЛизина-О (АСЛ-О) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ), по которым диагностируют васкулит у детей.

Прогнозы могут носить благоприятный характер. В некоторых случаях все симптомы исчезают спустя примерно 30 дней после острого проявления болезни. Однако есть риск развития почечной недостаточности, осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта или поражения центральной нервной системы.

геморрагический васкулит у детей симптомы

Геморрагический васкулит у детей: лечение

Лечение геморрагического васкулита начинают только после окончательной установки специалистом диагноза и причин появления болезни. Терапия будет зависеть от фазы болезни и степени ее развития.

В любом случае ограничивают двигательную активность. Это особенно важно в период острого протекания болезни. Постельный режим назначают вплоть до стабильного исчезновения кожной сыпи. Его средняя продолжительность примерно 3-4 недели. Нарушение этого условия может спровоцировать повторные геморрагические высыпания. При возникновении осложнений и остром течении болезни постельный режим продляют.

Обязательно назначают диету со строгим исключением из рациона аллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Если болезнь протекает в форме абдоминального синдрома, то назначают диету №1. При осложнении ситуации тяжёлым нефритом - диету №7 (исключают соль, мясо, творог). Такое питание позволит снизить неприятные проявления, к которым приводит геморрагический васкулит у детей.

Лечение, независимо от формы болезни, включает прием антиагрегантов - препаратов, уменьшающих тромбообразование, а также активаторов фибринолиза - веществ, участвующих в "растворении" кровяных сгустков. Состав и количество медикаментов, их дозу и длительность приема утверждает лечащий врач.

Так как возникновение болезни связано с запуском иммунных механизмов, лечение заключается в удалении из организма комплексов АГ – АТ. При тяжелом течении болезни и отсутствии противопоказаний проводят механическую чистку крови - плазмаферез. Эта процедура удалит из крови не только иммунные комплексы, но и патогенные бактерии, микроскопические грибы, токсины.

геморрагический васкулит у детей причины

Аллергический васкулит у детей

Причина такого заболевания - аллергическая реакция. Как правило, это иммунный ответ на медицинские средства, продукты питания либо инфекцию в организме. В результате возникает воспаление и повреждение сосудов, главным образом, в коже. Чаще всего развивается у детей до 15 лет после перенесения инфекционных заболеваний либо курса медикаментозного лечения. Иногда причина, по которой возникает аллергический васкулит у детей, может быть не ясна. Тогда необходимо доскональное изучение истории болезни.

Основным симптомом является обширная сыпь, вызывающая зуд. Она имеет вид пятен и/или выпуклых бугорков фиолетового либо красно-лилового цвета на больших площадях кожи. В основном они появляются на ногах, бедрах, ягодицах. Возможно образование пузырей и язв, рубцевание повреждённых сосудов. Обычно аллергический васкулит проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Однако возможны осложнения в виде повреждения внутренних органов вследствие нарушения их кровоснабжения.

Разновидности и формы

В зависимости от диаметра поражаемых сосудов, различают:

  • поверхностный (дермальный) аллергический васкулит - затрагивает капилляры, артериолы и венулы, лежащие в коже;
  • глубокий или дермо-гиподермальный – возникает, когда в патологический процесс вовлекаются артерии и вены средних размеров.

В зависимости от стадии развития кожной сыпи, различают несколько форм болезни:

  • папулезная – высыпания выпуклые, пальпируемые, пигментированные;
  • везикулезная – образуются пузырьки (везикулы) с жидким содержимым;
  • пустульная – появляются полости, заполненные гноем;
  • язвенная – на месте пустул возникают некротические язвы;
  • рубцовая – сопровождается рубцеванием поврежденной кожи.

Лечение аллергического васкулита

Оно направлено на уменьшение воспаления за счет приема лекарственных препаратов. В комплексную терапию также входит прием средств, уменьшающих образование тромбов (антиагреганты), повышающих сосудистый тонус, и антигистамины для снижения аллергических проявлений. Если болезнь носит рецидивирующий характер, нельзя принимать медикаменты, использованные раннее, возможно, что организм выработал устойчивость к ним.

Чтобы исключить влияние пищевых аллергических агентов, назначают прием энтеросорбентов. Эти препараты связывают и выводят из кишечника токсины, не давая им проникнуть в кровеносное русло. Кроме того, необходима строгая диета с исключением продуктов питания, способных вызвать иммунный ответ. Это обязательные меры, когда диагностирован васкулит у детей.

Причины болезни могут быть разнообразны. Иногда, если возникает необходимость, исключают медикаменты и лекарственные препараты, способные привести к аллергической реакции. Длительность терапии зависит от характера течения болезни (волнообразный или рецидивирующий).

Что важно знать родителям?

Родителям необходимо очень внимательно относиться к любым высыпаниям на коже ребенка. Даже к тем, которые кажутся незначительными, на первый взгляд. Родителям важно понимать, что васкулит у ребенка может возникать волнообразно: периоды ремиссии сменяются рецидивами. Причем симптомы вновь появившейся болезни могут отличаться от тех, что были ранее. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать неприятных последствий.

васкулит у детей причины

Не стоит самостоятельно назначать ребенку лечение, если был заподозрен васкулит. У детей симптомы болезни могут быть неоднозначны. Диагностикой и лечением должен заниматься квалифицированный специалист. Особенно не следует проявлять самостоятельность при выборе иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов. Ведь основная причина появления любых форм васкулита – нарушение механизмов защитных функций организма.

Предотвратить повторное возникновение недуга у ребенка поможет соблюдение простых мер:

  • ограничение количества стрессовых факторов;
  • обеспечение здорового питания, активного образа жизни;
  • наличие легких физических нагрузок;
  • укрепление иммунитета.

Важно понимать, что болезни, перенесённые ребенком в раннем возрасте, могут пагубно сказаться на его физическом и умственном развитии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.