Камень теплый для печи: описание, характеристики, производитель и виды

Природный материал всегда будет в почете. Одним из интересных видов является камень теплый. Этот облицовочный продукт обладает несколькими неоспоримыми достоинствами. Но главное из них – сохранение экологичности под воздействием высоких температур. Это свойство позволяет его использовать в качестве облицовки полов, каминов, печей.

Камень теплый

Этот вид материала называют талькомагнезитом. В его составе основными компонентами являются, как понятно из названия, тальк и магнезит. Также в нем присутствует небольшой процент хлоритов. Чем меньше их содержание, тем прочнее считается камень.

Талькомагнезит по-другому называют так: горшечный, мыльный, теплый камень.

камень теплый

Природный цвет может быть от светло- до темно-серого. При шлифовке проявляется рисунок, похожий на мрамор. Этот экологически чистый материал возник за счет вулканической активности. Процесс формирования породы происходил не один миллион лет.

Иногда камень теплый называют талькохлоритом. При визуальной схожести эти два материала отличаются прочностными данными. Для талькомагнезита характерно содержание хлорита не более 8%, а для талькохлорита этот показатель может достигать 35%. Чем больше процент указанного сырья в камне, тем менее прочным он становится.

Месторождения, производители

В России встречается талькомагнезит и талькохлорит. Если камень добыт в Карелии, то следует знать, разработка породы производится с помощью подрывных работ, что не улучшает его свойства, а, напротив, провоцирует появление микротрещин. Поэтому материал с данных рудников не отличается высоким качеством. Но есть и другие отечественные месторождения, в которых добыча осуществляется пилением. Одним из самых известных российских производителей является фирма «Теплый камень». На рынке она уже более 10 лет. Имеет широкую линейку каминов и печей из талькомагнезита и талькохлорита.

Талькомагнезит также добывается в Финляндии. Именно оттуда и пришло использование камня теплого для изготовления печей, каминов. Всего в мире несколько мест скопления этой породы. Большая часть месторождений находится именно в Восточной Финляндии.

теплый камень печи

На российском рынке присутствует три производителя этой страны - Tulikivi, Nunnauuni и Vuoleri. Они выпускают изделия отменного качества.

По сути, при выборе продукции требуется внимательно ознакомиться с сертификатами и технологией исполнения. И не столь важно, отечественное или финское изделие приобретено. Главное - качество самого материала.

Характеристики талькомагнезита

Камень теплый обладает рядом положительных свойств, таких как:

  • Экологичность. Не выделяет никаких вредных испарений при термическом воздействии.
  • Выдерживает температуру до 1600 °С. Это позволяет его использовать для облицовки каминов, печей, обустройства топок.
  • Длительное сохранение тепла. Чем больше процент содержания магнезита в породе, тем дольше будет сохраняться тепло. В отличие от металла, теплый камень печи будет долго нагреваться. Но зато и остывает он в разы дольше. Например, если талькомагнезит на 10 минут опустить в теплую воду, то он станет холодным только через час.
  • Прочность. За это свойство отвечает в большой степени магнезит. Чем выше его процент, тем прочнее порода.
  • Красивый внешний вид. После шлифования приобретает натуральный рисунок, похожий на мраморный.
  • Не впитывает воду. Облицовку из такого материала применяют для отделки саун, бассейнов.
  • Противоскользящий эффект. Даже мокрый талькомагнезит не скользит.
  • Лечебные свойства. Тепловые волны камня совпадают с волнами человека. Поэтому еще наши предки применяли этот материал в лечебных целях. Он способствует повышению иммунитета.
  • Долговечность. В отличие от огнеупорного кирпича теплый камень имеет более прочную структуру и выдерживает даже резкий перепад температур.

Как видно, горшечный камень имеет ряд преимуществ, а что же с недостатками? Это качество материала. На рынке рядом с первоклассной породой представлены подделки и талькохлорит. Поэтому перед покупкой следует запрашивать сертификат качества, чтобы удостовериться, что не приобретаете подделку.

Печи и камины из теплого камня

Как уже говорилось ранее, талькомагнезит обладает жаропрочными свойствами, и к тому же способен аккумулировать тепло. Поэтому большую популярность имеют выполненные из него печи и камины. Теплый камень может использоваться и как облицовка, и для устройства топки.

камины теплый камень

Для второго не рекомендуется использовать талькохлорит.

Для топки талькомагнезит применяется в виде брусков. Выкладывается внутренний контур. Раствор для кладки производится из жидкого стекла и талькохлористой крошки. Он позволяет выдерживать высокие температуры, обеспечивая особую прочность кладки.

Чаще встречается именно в виде облицовки каминов и печей теплый камень. Плитка такого плана сохраняет все достоинства талькомагнезита. И поэтому камины и печи, отделанные данным материалом, будут аккумулировать тепло и согревать помещение своим оздоровительным излучением.

Напольные покрытия

Теплый пол – уже не редкость в обустройстве дома, квартиры. Применяется как источник дополнительного отопления. Чаще используются электрические или инфракрасные устройства, что чревато повышенным энергопотреблением.

Теплый камень для пола – наиболее подходящий вид облицовки при устройстве электрических покрытий, учитывая его аккумулирующие свойства.

теплый камень плитка

Это позволит значительно сэкономить затраты на обогрев. Более того, такое напольное покрытие не впитывает воду, что повышает уровень пожарной безопасности при электрических полах. Имеет приятную на ощупь поверхность.

Теплый камень – элемент дизайна

Имея уникальную благородную текстуру, талькомагнезит используют не только для устройства пола, печей, каминов, но и как элемент декора веранд, лестниц, отдельных помещений. Этот материал обладает долговечностью, устойчивостью к воздействию химических веществ. В жару может сохранять прохладу, а в холод, при использовании каминов и печей, долго держит тепло.

Этот камень применяют и в художественной резке, выполняя замечательные декоративные элементы.

Талькомагнезит или талькохлорит?

Очень часто эти два названия разных пород воспринимают как один и тот же материал. На самом деле они отличаются по своим характеристикам и цене.

теплый камень для пола

Талькохлорит дешевле на 20-30%. Но и прочностные, огнеупорные качества у него ниже, чем у талькомагнезита. Его можно использовать для напольного покрытия, как элемент декора, даже в качестве облицовки. А вот талькомагнезит можно использовать для кладки топки, облицовки влажных помещений, печей, каминов. Этот материал – качественный долгожитель.

Отзывы

Основные баталии развернулись по поводу производителя и качества талькомагнезита, талькохлорита. Многие говорят, что отечественные компании продают низкого качества теплый камень. Отзывы опираются на многочисленные маркетинговые "фишки" от зарубежного производителя. Финский теплый камень, по мнению пользователей, отличается долговечностью и качеством, но цена, соответственно, на него значительно выше.

По технологии производства что финские, что российские печи и камины могут быть в различном исполнении.

теплый камень отзывы

Теплый камень – уникальный природный материал. При покупке следует внимательно отнестись к сертификатам и отзывам клиентов. Стоимость оригинала всегда выше подделки. Покупая настоящий талькомагнезит, вы получаете дополнительный источник здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.