Всем сельскохозяйственным культурам нужны удобрения. Но какими пользоваться, чтобы и урожай был побольше, и сорняки с вредителями не заселялись, и химии лишней не вносить? Для этого используют специальные препараты. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов. Ими обрабатывают органику, превращая остатки растений в компост.
Органическое земледелие
Все больше людей обращают внимание на органическое земледелие. Это связно с тем, что обычные современные огороды постоянно поддаются воздействию химических препаратов. Они попадают из почвы в растения, а затем – в организм человека, который их употребляет.
Перейти сразу на полный комплекс обработки органическими способами сложно. Поэтому многие огородники начинают использовать отдельные элементы. Например, используют плоскорез Фокина для обработки почвы. Затем они переходят к выращиванию сидератов. Ведь эти растения значительно улучшают структуру почвы. А это, в свою очередь, облегчает процесс ее обработки и повышает урожайность выращиваемых культур.
Но сидераты нужно куда-то девать. Оказывается, есть простой способ превращения ненужной растительности в органические удобрения. Для этого нужно заселить ее большим количеством эффективных микроорганизмов (ЭМ). Их еще называют эмочками. Затем создают им тепличные условия, и они довольно быстро справляются с поставленной задачей. На выходе вместо сорняков имеем кучу высококачественного компоста за один сезон.
Микробиологические удобрения начали использовать и производить японские ученые. В России этим занимаются в Новосибирске.
Действие ЭМ
Количество бактерий, которое находится в почве, недостаточное для того, чтобы быстро справиться с переработкой большого количества органики. Ведь на огороде, обрабатываемом лопатой или плугом, количество полезных микроорганизмов существенно сокращается. Часть з них погибает под воздействием морозов. Привнесенные эффективные почвенные микроорганизмы помогают тем, которые уже имеются в почве. Они:
- Забирают из воздуха азот;
- Разлагают органические вещества до состояния, в котором их могут усвоить растения;
- Угнетают болезнетворные бактерии;
- Ликвидируют последствия использования химикатов;
- Участвуют в образовании гумуса;
- Образуют антибиотики, полисахариды.
Разработано несколько видов удобрений на основе ЭМок.
Сияние 1 (концентрат)
Одно из них – удобрение «Сияние 1». Состав – около 50 разных почвенных ЭМок. Препарат создается специально для того, чтобы микроорганизмы могли выдерживать сильные морозы. Другое название препарата БакСиб К.
Удобрение «Сияние 1» (фото) предназначено для того, чтобы улучшить состояние почвы, повысить сопротивляемость сельскохозяйственных растений болезням. Под воздействием этих организмов корневая система активно развивается, увеличивается. Вместе с ней быстрее растут и наращивают массу и остальные части растения. Это делает растения менее уязвимыми к воздействию различных вредителей. Под влиянием препарата плоды быстрее созревают, дольше и лучше хранятся.
Препарат выпускается и в разведенном виде, в бутылках.
Приготовление препарата «Сияние 1»
Инструкция по применению рекомендует растворить пакетик препарата в 0,5 л теплой воды, всыпать десертную ложку сахара. Хорошо размешать, спрятать в темноте на сутки. Выдерживают при температуре от 25 до 30 градусов.
Через сутки средство готово к применению. Его перецеживают через марлю, сложенную в 4 слоя.
Использование раствора
«Сияние 1» инструкция по применению предлагает использовать в нескольких случаях. В зависимости от предназначения готовят его по-разному:
- Семена и луковицы замачивают на час в литре воды, в которую добавили 1 мл приготовленного концентрата.
- Полив под корень проводят раз в неделю после того, как всходы появились на поверхности почвы, или рассада высажена на грядку. Готовят рабочий раствор, вливая 1 ст. ложку концентрата на 10-литровое ведро воды.
- Хорошие результаты дает внекорневая подкормка, которую проводят 1 р. в неделю, увеличив норму расхода концентрата в 2 раза. Лучше всего чередовать полив и внекорневую подкормку.
- Для обработки участка весной. Срезанные сидераты, мульчу посыпают средством «Сияние 3». Затем плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж» рыхлят почву. Полстакана раствора «Сияние 1» инструкция по применению советует вливать в ведро воды и поливают участок полученной смесью. Для того, чтобы создать микроорганизмам удобные условия для работы, участок накрывают пленкой. Пару недель они обрабатывают растительность на участке, превращая ее в компост. Затем можно высаживать или высевать растения.
- Летом на участке образуется большое количество срезанной травы, сорняков. Обработав их раствором «Сияние 1» (0,5 ст. на ведро воды), получают кучу отличного компоста.
- Можно приготовить бионастой, влив полстакана раствора на 15 л воды.
Для усиления действия «Сияние 1» инструкция по применению советует применять вместе с ним препараты «Здоровый сад», «НВ-101» и «Экоберин».
Сами микробиологические препараты «Сияние 1, 2, 3» инструкция по применению без сидератов и других органических остатков вносить не рекомендует.
«Сияние 2»
Предназначен для всех видов работ, которые связаны с посевом, посадкой растений. В его составе много анаэробных микроорганизмов.
Субстрат «Сияние 2», он же «СибБак Р», расфасованный в пакеты по 100 г, используют так:
- Весной готовят почву для выращивания рассады. Ведро земли смешивают с 0,5 ст. средства. В литре воды разводят 2 капли препарата НВ-101 и выливают в смесь. Можно увлажнить теплой водой. Перемешивают. Прячут полученный состав в полиэтиленовый пакет. В теплом месте, защищенный от света, он стоит не меньше 2 недель. Затем смесь можно использовать для высевания рассады.
- Замачивают семена. Для этого в полтора стакана теплой воды добавляют по чайной ложке препарата и сахара. Хорошо взбалтывают, настаивают 12 ч. В теплом месте, защищенном от света.
- После того, как семена взойдут, их распикируют, поливают раствором, используя на горшочек 1 ст. л.
- Можно использовать препарат «Сияние 2» во время высевания или высадки растений. Препарат вносят в минимальных дозах, рассыпая его на дно лунок.
- Обрабатывают клубни картофеля. На 5 л теплой воды берут 0,5 ст. сахара, добавляют пакет «Сияния 2». Через пару часов погружают клубни в раствор на пару секунд. Затем их можно высаживать.
Отзывы покупателей говорят о том, что сияние 1 и 2 – это практически одни и те же бактерии, только отруби для их приготовления используются разные. Для сияния 1 используют тонкого помола.
«Сияние 3»
БакСиб Ф предназначен для быстрого образования компоста. В его составе – ферменты, привитые на отруби из пшеницы. Используют в домашнем хозяйстве для того, чтобы избавиться от запаха выгребных ям.
Органические остатки измельчают любым способом. Складывают в кучу высотой 30 см. Посыпают стаканом смеси. Немного увлажняют. Сверху прикрывают слоем земли. Повторяют операцию несколько раз.
А что делать, если заготовка на компост уже уложена, но никак не созреет? В куче делают глубокие отверстия при помощи лома или другого острого предмета. В образовавшиеся дырки вносят по 0,5 ст. смеси и заливают водой.
Затем обрабатывают кучу, поливая препаратом «Сияние 1». Его готовят, разводя удобрение «Сияние 1» (0,5 ст.) в 10 л воды. Укрывают пленкой. Ждут до двух месяцев. Раскрывают готовый компост.
Хранение
Как долго можно хранить приготовленный препарат «Сияние 1» (удобрение)? Применение его лучше завершить в день приготовления. Но можно хранить в холодильнике, не замораживая, две недели.
Затем он постепенно утрачивает свои полезные свойства. Создатели рекомендуют для маленького участка использовать только часть средства, отсыпав его из пакета. Воздух и влага не должны поступать в оставшуюся часть.
Производитель гарантирует хранение средства «Сияние» два года. Срок годности препарата не ограничен.
Отзывы о препаратах
Как оценивают садоводы удобрение «Сияние 1»? Отзывы многих пользователей говорят о том, что пользуются препаратами уже несколько лет. Они отмечают, что заметили улучшение состояния почвы. Растения стают крепче, устойчивей к болезням.
Отзывы покупателей свидетельствуют об эффективности препарата при удалении запаха из выгребной ямы. Одного внесения достаточно для того, чтобы устранить проблему на год.
Садоводы заметили, что оказывает еще одно воздействие подкормка «Сияние». Отзывы свидетельствуют, что опрыскивание по молодому листу помогает спасти растения от тли.
Пользователи говорят, что они чередуют поливания и опрыскивания препаратом.
Не очень нравится им, что препарат постоянно дорожает. Некоторые перешли на средство «Байкал». Тем более что части покупателей оно кажется более удобным в использовании. Однако они отмечают, что Байкал часто продают поддельный. С «Сиянием» этого никто не заметил. Возможно это связано с тем, что препарат продается в сети магазинов этой фирмы. Но они есть не в каждом городе. Поэтому покупать нужно только у проверенных продавцов.
Особая тема – применение вместе с «Сиянием» минеральных удобрений и химических препаратов. Если первые иногда можно использовать, то применение вторых приведет к гибели полезных микроорганизмов.
Вместо суперфосфата пользователи советуют использовать зольный раствор.
Покупатели делают вывод, что препараты «Сияние 1» и 2 предназначены «для живого» (семена, рассада, почва), а «Сияние 3» – для неживого (компоста, выгребных ям).