Гигиена воды и водоснабжения. Качество питьевой воды

Гигиена воды, поддержание ее качества на должном уровне, - одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством. От того, как мы справимся с ней, напрямую зависит жизнь и здоровье жителей Земли.

Вода – самое распространенное на нашей планете природное соединение. Ее теплоемкость изменяется нелинейно: наименьших значений она достигает при температуре 37 °С. Вода плохо проводит электрический ток. При присутствии в ней растворенных солей ее электропроводность повышается.

Особенности химического состава

гигиена воды

Молекулы соединения Н2О достаточно устойчивы, что, в сочетании с особыми электрическими характеристиками, превращает его в универсальный растворитель. Именно поэтому в воде всегда есть множество химических соединений. Основная часть элементов, представленных в таблице Д. И. Менделеева, присутствует в природной воде. Все более активная промышленная деятельность человечества ведет к возникновению в ней ряда неорганических и органических соединений, из-за чего необходимо постоянно контролировать их количество. В результате этого гигиена воды становится особенно актуальной. Строением молекулы (из трехатомных она является самой маленькой) объясняются многие особенности такого важного соединения, как Н2О.

Количество воды в организмах

анализ воды

В теле взрослого человека объем воды составляет примерно 65-70% от общей его массы. Содержание ее очень высоко в продуктах питания. В рыбе, к примеру, оно достигает 85%, в мясе – 79%, во фруктах и растительных маслах доходит до 78-97%. Говоря об общем количестве воды в организмах, следует отметить, что на них приходится всего лишь вдвое меньший ее объем по сравнению с тем, который содержат все реки Земли. Человек способен прожить без пищи 65-70 дней, а вот без воды он может продержаться всего лишь несколько дней. Если происходит ее потеря, равная 6-8% от общей массы тела, начинается сильное обезвоживание организма. Если ее потери составляют 10-20% от общей массы тела, возникает угроза для жизни.

Показатели оценки качества воды

Гигиена воды оценивается по определенным показателям. Согласно принятым нормам, она должна быть безвредной по своему химическому составу и в эпидемическом отношении. Гигиена воды оценивается по следующим показателям: наличие в ней возбудителей паразитарных заболеваний и патогенных микроорганизмов; концентрация в воде химических веществ, включая радиоактивные; изменение свойств, называемых органолептическими (наличие окраски, привкуса, запаха, появление мутности, пленки или пены).

Качество воды и заболеваемость

Если качество питьевой воды является неудовлетворительным, состояние здоровья тех, кто ее употребляет, значительно ухудшается. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в развивающихся странах несколько сотен тысяч человек погибают в результате ее неприемлемых свойств. Распространение кишечных инфекций (фиксируется 500 миллионов случаев в год, из них на развивающиеся страны приходится около 80% заболеваний) связывают либо с низким качеством питьевой воды, либо с ее нехваткой.

Нужно отметить, что не только при употреблении внутрь недоброкачественной воды могут возникать различные заболевания, но и при использовании в пищу немытых овощей, которые были выращены на полях, подвергаемых орошению. Ученые установили, что количество людей, не обеспеченных доброкачественной водой, составляет 1100 млн. Не случайно ВОЗ выдвинула 10-летнюю программу, направленную на улучшение водоснабжения, в качестве глобальной социальной и медицинской задачи для всех государств.

Источники водоснабжения

правила гигиены воды

Очень важно, чтобы в источниках, используемых для водоснабжения, в лечебных целях, для отдыха и занятий спортом, для купания, а также в водоемах, расположенных в черте населенных пунктов, качество воды соответствовало санитарным нормам. Если природный состав воды является неудовлетворительным или если источник характеризуется значительным антропогенным загрязнением, даже самые современные методы очистки не способны гарантировать удовлетворительного качества.

Источники воды оцениваются по различным гигиеническим характеристикам, важнейшими среди которых являются следующие: качество воды, ее подверженность воздействию техногенных (социальных) и природных факторов, а также санитарная надежность источника, то есть его устойчивость к воздействию антропогенных и природных факторов. Если говорить о централизованном питьевом водоснабжении, санитарная надежность его источника определяется его способностью поддерживать качество воды на высоком уровне, а также достаточностью дебита, необходимого для обеспечения эксплуатируемой и проектируемой системы водоснабжения.

Источники воды - это как подземные, так и атмосферные воды, а также открытые водоемы. При наличии выбора предпочтение обычно отдают подземным, лучше всего использовать глубокозалегающие. Водонепроницаемые пласты грунта надежно защищают их от поверхностных загрязнений. При невозможности использования данных вод или же при их отсутствии водоснабжение основывается на других источниках. При этом приоритетность следующая (от меньшей к большей):

  • атмосферные воды;
  • реки, имеющие запруды (с зарегулированным стоком);
  • озера;
  • реки, не имеющие запруд (с незарегулированным стоком);
  • грунтовые воды водоносных поверхностных горизонтов;
  • родники и ключи (самый лучший вариант).

Оценка качества питьевой воды

Среди основных документов, на основании которых проводится анализ воды, нужно отметить следующие:

  • ГОСТ 2761-84.
  • СанПиН 2.1.4.1074-01.
  • СанПиН 2.1.4.1175-02.
  • СанПиН 2.1.4.1110-02.

Вкратце расскажем о каждом из них.

ГОСТ 2761-84

Первый документ из нашего списка, ГОСТ 2761-84, устанавливает принципы, которыми необходимо руководствоваться, выбирая водоисточники (поверхностные или подземные) для централизованного водоснабжения. Также в этом документе указаны принципы нормирования бактериологических, химических, органолептических и физических показателей воды. Кроме того, в нем представлены способы ее обработки в зависимости от качества того или иного источника. Анализ воды должен показать отсутствие таких свойств и состава, которые нельзя привести существующими способами обработки к приемлемым.

Химические вещества, содержащиеся в воде, не должны придавать ей посторонний привкус и запах, вызывать наличие пены, изменять цвет воды. Другими словами, они не должны ухудшать ее потребительские качества и органолептические свойства. Именно задачу контроля качества преследует данный ГОСТ. Отбор проб воды должен проводиться тщательно, чтобы не допустить искажения показателей. В соответствии с ГОСТом, вода не должна оказывать отрицательное воздействие на санитарный режим (процессы самоочищения) водоемов и на организм человека.

Нормирование содержания радиоактивных и химических веществ в окружающей среде, включая воду, основывается на принципе пороговости. Это означает, что в пределах допустимых концентраций (доз) присутствие тех или иных веществ является безвредным (безопасным) для организма. Обязательно при этом нужно принимать во внимание возможные отдаленные последствия.

СанПиН 2.1.4.1074-01

гигиена питьевая вода

Сегодня главным, основополагающим среди нормативных актов, устанавливающих в нашей стране правила гигиены воды, является второй из вышеперечисленных документов, СанПиН 2.1.4.1074-01. Указанные в нем нормы состава питьевой воды, надо заметить, учитывают вещества, содержание которых в ней нежелательно и может допускаться только в определенных пределах. Ингредиенты, которые должны присутствовать в воде, в данном документе не учитываются. Необходимо сказать о том, что гигиенические нормативы, содержащиеся в нем, в своей совокупности представляют не эталон качества воды, используемой для питья, а федеральный банк данных. К нему обращаются, когда появляется необходимость в создании программы контроля качества воды определенного (конкретного) водопровода. К регламентации состава при этом применяется принцип регионального подхода.

СанПиН 2.1.4.1175-02

гост отбор проб воды

Еще одним важным документом, в соответствии с которым оценивается гигиена воды и водоснабжения, является СанПиН 2.1.4.1175-02. Согласно ему, по своим свойствам и составу она должна соответствовать определенным нормативам, которые приведены в таблице данного документа. Большое внимание в СанПиНе уделяется тем свойствам воды, которые являются органолептическими. В документе выделены следующие химические показатели: сухой остаток, водородный показатель, перманганатная окисляемость, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов. Кроме того, имеется указание о допустимом содержании тех или иных химических веществ на определенном уровне, не превышающем ПДК (предельно допустимую концентрацию по гигиеническим нормативам). В соответствии с этими показателями оцениваются пробы воды. Для каждого источника перечень подлежащих контролю веществ должен устанавливаться отдельно. При этом следует исходить из местных условий, а также из результатов, полученных при санитарном обследовании.

СанПиН 2.1.4.1116-02

гигиена воды и водоснабжения

СанПиН 2.1.4.1116-02 создан для регулирования качества расфасованной в емкости питьевой воды. Представленные в нем санитарные нормы и правила не распространяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные минеральные воды. Основная цель данных нормативов состоит в обеспечении жителей страны высококачественной расфасованной водой, содержание биогенных элементов в которой является оптимальным. Важно отметить, что при ее производстве использование препаратов хлора является недопустимым. Озонирование, а также различные физические методы обработки (например, обработка УФ-излучением) являются наиболее приемлемыми методами обеззараживания. Исследование воды, предназначенной для реализации, обязан осуществлять каждый производитель.

Хватит ли воды человечеству

Нормы на воду, используемую для питья, постоянно пересматриваются в связи с ухудшением экологии, наблюдаемым в результате жизнедеятельности человека, а также в связи с ростом научных знаний. Чтобы соответствовать этим изменениям, совершенствуется оборудование и технологии, используемые для очистки воды. Задача человека, каждого из нас, заключается в том, чтобы использовать ее в свое благо, при этом не разрушая водную экосистему.

источники воды

Необходимо помнить о том, что соединение с формулой Н2O является одним из основных богатств на нашей планете. Трудно представить себе, что стало бы с ней, если бы пресная вода исчезла или не проводилась бы ее гигиена. Питьевая вода жизненно необходима человеку. Ее следует выпивать в день в количестве примерно 1,7 л. Для приготовления пищи, мытья и других нужд ежедневно каждому из нас требуется еще в 20 раз большее ее количество. Угроза исчезновения жизненно необходимой нам питьевой воды в настоящее время сохраняется. Все живое страдает от загрязнения воды. Она становится вредной для здоровья организмов. Необходимо не допускать катастрофического загрязнения природной воды, сокращения ее объемов на нашей планете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество