Что такое годичное кольцо? Подробный разбор

В статье рассказывается о том, что такое годичное кольцо, как оно образовывается, где его можно встретить, какая наука занимается изучением колец.

Деревья и жизнь

Жизнь на нашей планете сформировалась и существует благодаря множеству факторов, и один из них – это подходящий газовый состав атмосферы. А точнее, наличие достаточного количества кислорода. Им нас обеспечивают растения, которые поглощают углекислоту, выдыхаемую большинством живых существ. В настоящее время большинство развитых и цивилизованных стран строго следит за состоянием своих лесов, в том числе создавая национальные парки, где можно встретить очень старые деревья. Интересны они не только с эстетической точки зрения, но и тем, что ученые, исследуя их, получают знания о давно прошедших временах, а сам возраст деревьев определяется с помощью годичных колец. Но что такое годичное кольцо, почему оно образовывается и где помимо деревьев есть еще? В этом мы и разберемся в данной статье.

Определение

что такое годичное кольцо

Годичными кольцами, или годовыми слоями, называют области цикличного прироста тканей у растений и еще некоторых видов живых существ, к примеру, грибов и моллюсков. Их появление обусловлено климатическим перепадом температур и некоторыми другими факторами. Теперь нам известно, что такое годичное кольцо.

Но наиболее характерные и ярко выраженные годичные кольца наблюдаются у древесных растений многолетнего типа. Особенно тех, что произрастают в зоне умеренной широты, когда периоды летне-весеннего роста камбия чередуются со временем покоя в осенне-зимней части года. Если говорить о внешнем виде колец, то каждое из них делится на две части: темную и светлую. Хвойные деревья интересны тем, что их годичные кольца видны наиболее четко, так как древесина, что образовалась позже, имеет ярко выраженный темный оттенок. Теперь мы знаем, что такое годичное кольцо. Их изучением занимается такая наука, как дендрохронология.

Дендрохронология

 как образуются годичные кольца

Дендрохронология – это научная дисциплина, которая занимается датированием событий, явлений природы и археологических находок на основании исследований годичных колец древесины или же иных биологических останков, которые таковыми обладают.

К примеру, этот метод наиболее часто используется для определения возраста каких-то предметов или построек из древесины по годичным кольцам.

С тем, что это за наука и чем занимается, мы разобрались. Теперь же давайте рассмотрим, как образуются годичные кольца.

Процесс образования

что можно определить по годичным кольцам

Как мы уже знаем, появляются они в тех деревьях, которые произрастают в зонах с ярко выраженной сезонностью. Проще говоря, летом и зимой они растут не одинаково из-за перепадов температур и прочих условий. Это приводит к тому, что слой древесины, нарастающий зимой, отличается от летнего массой признаков: цветом, плотностью, фактурой и т.п. Если говорить о визуальном проявлении, то на поперечном спиле ствола дерева можно заметить четкую структуру, имеющую форму концентрических колец.

Что можно определить по годичным кольцам?

что такое годичные кольца в биологии

В основном – это возраст. Каждое кольцо соответствует одному году, по его толщине и фактуре можно судить о том, какой тогда был год с климатической точки зрения: примерная температура, количество осадков, их частота и прочее. Используют этот метод и для определения возраста каких-то древних деревянных изделий: их распиливают, смотрят на количество колец, а затем сравнивают с образцом, возраст которого известен. Таким образом, можно узнать, когда было спилено дерево, послужившее материалом для предмета.

Животный мир

Как уже было сказано, годичные кольца встречаются не только у деревьев, но и в животном мире. Найти их можно в тех тканях или структурах скелета, которые растут непрерывно, но при этом подвержены климатическому воздействию, сезонным перепадам температуры. Это чешуя, кости и плавники некоторых видов рыбы, раковины моллюсков различного типа, клювы и кости птиц, рога животных, кости некоторых млекопитающих. Так что теперь нам известно, что такое годичные кольца в биологии. По ним ученые определяют все то же самое, что и в случае с деревьями: возраст, особенности климата того периода и прочее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.