Илья Яшин: биография, национальность, семья, родители

Яшин Илья Валерьевич – молодой российский оппозиционный политик. Как известно, политика – это занятие не для слабых, а тем более деятельность в оппозиции. Политик должен быть рассудительным и мудрым, но вместе с тем решительным. Именно такой личностью является Илья Яшин. Биография, национальность, карьера и личная жизнь этого человека станут предметами нашего обсуждения.

илья яшин биография

Родители и национальность

Родителями Ильи Яшина были Валерий Николаевич Яшин и Ирина Яшина. Отец будущего политика родился в Ленинграде в 1941 году. Долгое время занимал пост заместителя начальника телефонной службы родного города. После распада СССР до 1999 года был генеральным директором АООТ «Петербургская телефонная сеть», а затем до 2006 года занимал должность руководителя ОАО «Связьинвест». Мать Ильи Яшина являлась соучредителем компании «Питер-Сервис».

Национальность Ильи Яшина остается загадкой, так как сам он прямо никогда о ней не заявлял. Одни считают его русским, другие – евреем.

Рождение и детство

В июне 1983 года роился Илья Яшин. Биография этого человека берет свой отсчет именно с этой даты.

Илья Яшин обучался в одной из московских школ с углубленным изучением родного языка и литературы. Параллельно он учился в художественной школе. Получил полное среднее образование в 2000 году и тогда же поступил в МНЭПУ, на факультет политологии.

Начало политической деятельности

Тогда же начал свою политическую деятельность Илья Яшин. Биография этого человека с данного момента была связана с политикой. В том же году, когда Илья поступил в вуз, он стал членом политической партии демократическо-либеральной направленности «Яблоко». Лидером этой политической силы на тот момент являлся Григорий Явлинский.

илья яшин биография родители

Деятельный и уверенный в себе Илья Яшин, несмотря на свой очень молодой возраст, сразу же завоевал авторитет в партии. В 2001 году он стал руководителем московского отделения «Молодежного Яблока». Он принимал активное участие в организации партийной деятельности, участвовал в акциях, готовил программы.

Протестное движение

«Долой полицейское самодержавие!» - это первая по-настоящему крупная акция, в которой в 2004 году принял участие Илья Яшин. Биография этой личности в будущем будет пестреть от подобных акций. К этому же периоду его жизни относится участие в акции, протестующей против заявления министра обороны о необходимости отмены студенческих отсрочек от армии. В рамках этого протестного мероприятия Яшин даже обрил себя наголо.

илья яшин биография национальность

В это время он начинает двигаться вверх по партийной лестнице. В 2003 году он стал членом совета московского отделения партии «Яблоко». В первой половине 2005 года Яшин был выбран председателем «Молодежного Яблока». Тогда же он учредил молодежное движение «Оборона», которое должно было объединять активную молодежь, протестующую против действий властных структур. Но уже через год был вынужден выйти из «Обороны» после раскола движения.

Свою деятельность вел не только на территории России Илья Яшин. Биография его говорит об участии в протестных движениях за рубежом, в частности в Беларуси. Все в том же 2005 году, участвуя в акции в Минске, целью которой было требование демократизации белорусского общества, он был задержан правоохранителями на несколько суток.

В 2006 году Илью Яшина ждало новое повышение – он стал членом федерального бюро партии.

Участие в выборах

В 2005 году Илья Яшин участвовал в выборах в Московскую думу, но занял только третье место, набрав чуть более 14 % голосов избирателей.

В 2007 году его кандидатура могла стать одной из ключевых на парламентских выборах от партии «Яблоко». Но Илья Яшин категорически отказался принимать участие в выборах, мотивируя это тем, что партия обязана их бойкотировать.

Выход из партии «Яблоко»

Значительные осложнения в отношениях между Яшиным и руководством «Яблока» начались ещё в 2007 году, когда он отказался от участия в выборах и заявил, что его примеру должны последовать все члены партии. Ещё больше накалило обстановку то, что в этом же году Яшин сделал заявление о том, что готов вступить в борьбу за руководство в партии, резко раскритиковав действующих лидеров «Яблока», но затем снял свою кандидатуру.

В конце концов эта конфронтация с руководством партии привела к тому, что Илья Яшин был исключен из рядов «Яблока» в конце 2008 года. Основная формулировка – нанесение ущерба имиджу партии.

Создание организации «Солидарность»

Но не таким человеком, чтобы просто сложить руки и уйти из политики, был оппозиционер Илья Яшин. Биография его в следующие годы была связана с общественным движением «Солидарность», которое он возглавил вместе с такими личностями, как Гарри Каспаров и Борис Немцов. «Солидарность» стала одной из основных сил несистемной оппозиции.

оппозиционер илья яшин биография

Руководство «Яблока» резко отрицательно отнеслось к созданию нового движения, критикуя Илью Яшина за раскол оппозиции. Вместе с тем сам Яшин, наоборот, заявлял о том, что «Солидарность» и «Яблоко» являются естественными союзниками в политической борьбе.

В рамках движения «Солидарность» так же, как и ранее, принимал участие во многих протестных акциях Илья Валерьевич Яшин. Биография его сообщает об участии в протестах в Калининграде в 2010 году, руководстве акцией «Путин должен уйти», относящейся к тому же времени, а также о деятельности во время протестов на Триумфальной площади. Он также принимал участие в акциях более мелкого масштаба. Вследствие ведения протестной деятельности, несанкционированной властями, Илья Яшин и его единомышленники часто подвергались арестам и задержаниям правоохранительных органов.

Участие в деятельности других политических организаций

Не прекращая своей деятельности в рамках движения «Солидарность», Илья Яшин принимал участие в работе некоторых других общественно-политических организаций оппозиционного характера и являлся их членом.

В 2010 году Илья Яшин вступил в ряды новообразованной организации «Партия народной свободы», лидерами которой являлись Немцов, Рыжков и Касьянов. Сокращенное название данной организации, членом которой стал Илья Яшин, – ПАРНАС. Биография этого оппозиционера до сегодняшнего дня связана с деятельностью в данной партии.

Правда, объединение за период своего развития не раз претерпевало существенную реорганизацию. В 2012 году оно объединилось с Республиканской партией России, приняв название РПР-ПАРНАС. В 2015 году движение официально зарегистрировалось, согласно российскому законодательству, как политическая партия, вернув себе название ПАРНАС. Лидером данного объединения стал Михаил Касьянов.

илья яшин парнас биография

Осенью 2016 года Илья Яшин должен был принимать участие в выборах в Государственную думу по списку партии ПАРНАС. Но в апреле 2016 года мир увидел ролик непристойного содержания, участниками которого был лидер ПАРНАСа Касьянов и его помощница Пелевина Н. В. Последняя очень нелицеприятно отзывалась об Илье Яшине. После этого Яшин заявил, что после такого компрометирующего видео Касьянов должен оставить пост главы партии, а до тех пор сам Илья Валерьевич не собирается принимать участие в предвыборной кампании партии.

Кроме того, Илья Яшин в 2012 году был избран в Координационный совет оппозиции, целью которого является объединение различных политических сил в борьбе с властью. Кроме Яшина членами совета являются такие известные оппозиционеры, как Алексей Навальный, Андрей Илларионов, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Любовь Соболь, Борис Немцов (убит), Дмитрий Быков. На выборах главы Координационного совета в том же году Яшин занял пятое место, уступив Навальному.

Публикации

Илья Яшин также широко известен своими публикациями на политическую тематику. Начиная с 2005 года его статьи публикуются во многих российских и зарубежных газетах.

Яшин участвовал в написании известного доклада «Путин. Война» Б. Немцова. После убийства этого политика именно Яшин руководил процессом завершения написания данного труда.

илья валерьевич яшин биографи

Уже в 2016 году он презентовал доклад, посвященный деятельности Рамзана Кадырова, в котором резко негативно отзывался о руководителе Чечни. Впрочем, данный доклад был резко встречен критиками, утверждавшими, что его основой послужили статьи из интернета, достоверность информации в которых под большим сомнением.

Личная жизнь

Теперь давайте узнаем и о другой стороне жизни такого человека, как Илья Яшин. Биография, семья политика интересуют многих, однако брак пока не входит в его приоритеты, хотя он уже перешагнул тридцатилетний рубеж.

В 2012 году в прессе прошла информация об интимных отношениях между Яшиным и Ксенией Собчак. Позже они оба подтвердили данную информацию. Существовали факты, которые даже указывали, что они некоторое время жили вместе. Но к концу 2012 года отношения Яшина и Собчак пришли в тупик. А в следующем году Ксения вышла замуж за сына Эммануила Виторгана - Максима.

илья яшин биография семья

Таким образом, Илья Яшин в настоящее время продолжает оставаться холостяком.

Общая характеристика

Мы подробно узнали о таком известном политике, как Илья Яшин. Биография, родители, карьера, национальность, партийная деятельность, личная жизнь этого человека вам уже известны.

Как видим, несмотря на свою молодость, Илья Яшин на данный момент является одним из лидеров несистемной российской оппозиции. Начав свою политическую деятельность в начале 2000-х годов, он к настоящему времени стал одним из руководителей протестного движения. Добиться этого Илье Яшину удалось благодаря настойчивости и упорству, коммуникабельности и умению убеждать людей. Да это и неудивительно, ведь большую часть времени он посвящает именно партийной и общественной деятельности, а вот личная жизнь пока отодвинута им на второй план.

Как в дальнейшем будет развиваться судьба Ильи Яшина как политика, покажет только время. Возможно, этот человек взойдет на Олимп большой политики, а может быть, канет в безвестность, как и многие до него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 13
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
8
Козёл он и есть козёл этот Илья
Копировать ссылку
0
Уася, для детей и внуков, ВОТ ЗАЧЕМ!
Копировать ссылку
-2
Я смотрю на Терешкову и не могу её понять.
Зачем, Валентина Владимировна?
Легко догадаться, почему администрация выбрала именно Терешкову, чтобы озвучить эту поправку — здесь вопросов нет. Первая женщина-космонавт, заслуженное место в истории. Нашей власти не впервой прикрывать самые гнусные свои инициативы женщинами и детьми; это уже фирменный стиль.
Но Терешкова-то? Ей недавно исполнилось 83 года, за спиной долгая интересная жизнь. Зачем в таком возрасте ставить на биографии подобное грязно
Копировать ссылку
0
Цитата, из него же:
Копировать ссылку
0
Детей нет - значит не политик.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.