«Магния Оротат» (Magnesii orotas): показания, инструкция, аналоги, отзывы

Чем можно заменить такой препарат, как «Магния Оротат»? Аналоги этого средства перечислены ниже. Также в материалах статьи представлены сведения о цене упомянутого медикамента, его свойствах и способах применения.

магния оротат

Форма, описание, состав

Препарат «Оротат Магния» изготовляется в виде белых таблеток, круглой и плоской формы, а также с риской с одной стороны и с фасками на обеих сторонах.

Что входит в состав этого лекарства? Магния оротата дигидрат – это его основное вещество. Кроме него, рассматриваемый препарат включает в себя вспомогательные ингредиенты в виде кармеллозы натрия, кремния диоксида коллоидного, целлюлозы микрокристаллической, крахмала кукурузного, повидона К30, натрия цикламата, лактозы моногидрата, талька и магния стеарата.

В продажу данное средство поступает в блистерах, которые упакованы в пачки картонные.

Фармакология

Что представляет собой средство «Магния Оротат»? Инструкция гласит, что это препарат магния. Как известно, упомянутое вещество является наиважнейшим макроэлементом. Он крайне необходим для человеческого организма для обеспечения многих энергетических процессов, которые принимают участие в обмене жиров, белков, нуклеиновых кислот и углеводов.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый микроэлемент воздействует на нервно-мышечное возбуждение, тем самым угнетая нервно-мышечную передачу.

Магний представляет собой естественный физиологический антагонист такого элемента, как кальций. Он контролирует нормальную работу клеток миокарда, а также участвует в регуляции его сократительной функции.

магнерот инструкция по применению цена

В стрессовых ситуациях свободный ионизированный магний выводится из организма в повышенных количествах, а его дополнительный прием повышает резистентность к стрессам.

Нехватка магния

Препарат «Магния Оротат» предназначен для восполнения дефицита наиважнейшего микроэлемента в организме. Нехватка этого вещества способствует развитию нейромышечных нарушений (в том числе судорог, повышенной сенсорной и моторной возбудимости, парестезии), сердечно-сосудистых заболеваний (включая тахикардию, желудочковую экстрасистолию, повышенную чувствительность к сердечным гликозидам) и психологическим изменениям (спутанности сознания, состоянию депрессии и галлюцинациям). Также следует отметить, что во время беременности дефицит магния повышает риск возникновения преждевременных родов и токсикоза.

Нельзя не сказать и о том, что соли оротовой кислоты принимают активное участие в процессе обмена веществ. Также они необходимы для проявления действия магния и его фиксации на АТФ в клетках.

Кинетика

После приема одной дозы препарата «Магния Оротат» в системы кровоток всасывается примерно 35-40%. При этом гипомагниемия стимулирует абсорбцию ионов магния, а присутствие солей оротовой кислоты значительно улучшают этот процесс.

Магний выводится из организма посредством почек. При дефиците этого элемента его выведение уменьшается, а при избытке – увеличивается.

оротат магния отзывы

Показания

При каких состояниях пациенту может быть назначен «Магния Оротат»? Согласно утверждениям специалистов, это средство следует принимать при:

  • атеросклерозе;
  • нарушениях ритма сердца, включая желудочковую аритмию у людей с дигиталисной интоксикацией;
  • артериите;
  • стенокардии;
  • остром инфаркте миокарда (с целью профилактики аритмий);
  • дислипопротеидемии;
  • алкоголизме, состоянии абстинентного синдрома;
  • кахексии.

Также следует отметить, что «Магния Оротат» очень часто рекомендуют принимать тем, чей рацион отмечается низким содержанием белка, а также небольшой калорийностью.

Рассматриваемое средство активно используют для восполнения недостатка магния. Обычно такой дефицит отмечается при кормлении грудью и беременности, а также при гипертиреозе, гиперкальциемии, гиперальдостеронизме, сниженном поступлении и усвоении элемента, его увеличенном выделении из организма, что связано с нарушенной работой почек, хронической диареей и прочее.

магния оротата дигидрат

Противопоказания

Препарат магния противопоказан к приему при таких состояниях, как:

  • повышенная чувствительность;
  • нарушенная работа почек;
  • поражения печени хронического и острого характера;
  • болезнь мочекаменная, при которой наблюдается появление магниево-кальциевых и фосфатных конкрементов;
  • состояние AV и синоатриальной блокады.

Препарат «Магнерот»: инструкция по применению

Цена этого средства будет указана ниже.

Согласно инструкции, рассматриваемый препарат предназначен для перорального приема. Чтобы в значительной мере повысить эффективность этого медикамента, его рекомендуется принимать за 60 минут до трапезы. Таблетки необходимо запивать большим количеством жидкости.

Длительность консервативного курса терапии должен определять лечащий врач в каждом отдельном случае. Хотя в инструкции указана и общая схема приема.

В самом начале лечения дефицита магния специалисты рекомендуют использовать по две таблетки препарата три раза в день (на протяжении недели). После этого дозировку уменьшают до одной таблетки за один прием.

Максимальная суточная доза этого средства составляет 3000 мг (то есть 6 таблеток).

магния оротат аналоги

Людям, страдающим от ночных судорог, данный препарат обычно назначают в количестве 2-3 таблеток перед сном (разово).

Побочные явления

Какие побочные реакции может вызвать препарат «Оротат Магния»? Отзывы потребителей утверждают, что данное средство переносится ими довольно хорошо. Хотя при самостоятельном приеме лекарства в больших дозах все же возможны диспепсические расстройства ЖКТ, которые проявляются неустойчивостью стула и диареей. Такие неприятные симптомы купируются посредством уменьшения разово принимаемой дозы средства.

Также следует отметить, что известны клинические случаи, когда на фоне приема препарата магния у пациентов развивалась кожная аллергия в виде характерной экзантемы, крапивницы, папулезных и гиперемических высыпаний, зуда. Появление таких признаков требует незамедлительного обращения к лечащему врачу для корректировки принимаемой дозы.

Взаимодействие

Можно ли с другими средствами сочетать препарат «Магнерот»? Инструкция по применению (цена этого лекарства не очень высока) утверждает, что данный медикамент запрещается комбинировать с солями железа, тетрациклинами и фторидом натрия, так как кишечная реабсорбция последних значительно снижается.

магния оротат инструкция

При параллельном употреблении магния с нейролептиками, седативными средствами или транквилизаторами потенцируется их фармакологическое действие.

При сочетании «Магнерота» с антигипертензивными и антиаритмическими лекарствами усиливается выраженность их терапевтического эффекта (возможно развитие брадикардических или гипотензивных кризов).

Аналогичные препараты и цена лекарственного средства

Заменить рассматриваемый медикамент можно такими средствами, как «Панангин» и «Аспаркам». Также в аптечных сетях существует масса других витаминных комплексов, содержащих в себе магний.

Что касается цены, то приобрести этот препарат можно за 160-180 рублей.

Отзывы о средстве

Потребительские отзывы о данном препарате свидетельствуют о его положительном влиянии на организм человека. Пациенты утверждают, что после приема «Магнерота» их общее состояние стало заметно лучше.

Довольны этими средством и многие специалисты. Они сообщают, что его использование в значительной мере снижает риск развития ИБС. Этот факт подтверждается многочисленными статистическими данными.

препарат оротат магния

Также о препарате «Оротат Магния» оставляют свои отзывы и беременные женщины. Они утверждают, что прием этого средства устранил у них ночные судороги, а также уменьшил проявления раздражительности и нервозности. Однако врачи сообщают, что принимать этот медикамент при вынашивании плода следует только под присмотром квалифицированного доктора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.