Пиво "Левенбрау" является одним из самых популярных и распространенных в мире, а для тех, кто хоть раз слышал про Октоберфест, и уж тем более бывал на нем, это название - чуть ли не олицетворение всего пивоварения Германии. Под этим брендом производятся традиционные сорта мюнхенского пива.
О названии
Название этого пива немцы пишут так: Löwenbräu, а произносят как "Лёвенброй". Русскоговорящему человеку, конечно, привычне немного иное прочтение. Сути это не меняет. Оно переводится как "львиная пивоварня". Перекликается с ним и эмблема, украшающая каждую бутылку этого напитка - на ней изображен золотой лев. Названием своим пивоварня обязана старинной фреске XVII века, на которой изображен пророк Даниил во рве со львами.
История
Первая запись про "Львиную пивоварню", содержащаяся в мюнхенском архиве, датирована 1746 годом.
Историки утверждают, что пивоварня Löwenbräu стала крупнейшей в Мюнхене еще в XIX веке. Успехом она обязана деловым качествам Георга Брея, купившего ее в 1818 году. Уже через полвека разросшаяся пивоварня Брея производила четверть объема всего мюнхенского пива. Считается, что Брей сам придумал легенду о том, что его цех был основан еще в 1383 году, и благодаря его стараниям в эту версию многие почитатели бренда охотно верят и сегодня.
В начале 1880-х Людвиг Брей построил при пивоварне огромный пивной ресторан "Лёвенбройкеллер", который работает по сей день.
Компания Löwenbräu AG в 1997 году объединилась с конкурирующей фирмой Spaten-Franziskaner-Bräu, что сказалось на производстве только в лучшую сторону. В 2003 г. совместный концерн "Шпатен-Лёвенброй" приобрел другой пивоваренный гигант - Interbrew. Позже он объединился с AmBev в концерн InBev. Сегодня марка принадлежит пивоваренному производителю Anheuser-Busch InBev. Löwenbräu владеет одним из старейших пивных садов в мире.
За пределами Германии
Пиво "Левенбрау" очень долго выпускалось с учетом всех норм, регламентированных средневековым "Законом о чистоте пива". Это во многом обуславливало его популярность за границей. США в те времена уже выпускали напитки по намного более упрощенным технологиям.
Не минула эта участь и "Левенбрау". Права на марку выкупила американская пивоварня Miller, чтобы производить его в США и не тратиться на транспортировку. Произошло это в 1975 году. С тех пор пиво "Левенбрау" начало выпускаться по современной технологии. Впрочем, вкуса, по слвоам потребителей, это не испортило. Стандарты качества остались по прежнему высокими.
"Левенбрау" в России
Есть это пиво и у нас. Право на то, чтобы выпускать пиво "Левенбрау" в России, приобрела компания "Браво Интернешнл" в 1999 году. В 2002 году эту пивоварню выкупил голландский "Хейнекен", который продолжил выпуск до 2004 года. С марта 2006-го и по настоящее время пиво "Левенбрау", цена которого на российском рынке является довольно высокой, производится в Санкт-Петербурге на пивоваренном заводе "Интербир". Кстати, о цене. Стоимость одной стеклянной пол-литровой бутылки - чуть менее ста рублей. И хотя нельзя сказать, что такая цена относит это пиво к элитному классу, но и совсем уж бюджетным его не назовешь. Скорее, это верхнее значение среднего сегмента.
Фасовка
Для стран Европы привычной является бутылка 330 мл. В России больше распространены бутылки и банки по 0,5 литра. Производитель предлагает множество разнообразных фасовок, среди которых бутылки и банки различной емкости. Каждый может выбрать то, что больше нравится. Однако в нашей стране этот напиток производится пока что только в стекле: в бутылках по 0,33 и 0,5 л.
Кроме того, пиво "Левенбрау" выпускается в огромных кегах по 5 литров, благодаря чему пивные пабы и рестораны предлагают этот напиток на разлив.
Дизайн посуды, как правило, выдерживается в сине-золотых тонах. На самом почетном месте размещается фирменный узнаваемый логотип с вставшим на задние лапы львом.
Характеристики напитка
У каждого любителя хорошего алкоголя, решившего ознакомиться с новым вкусом, несомненно, возникнет вопрос о том, сколько градусов в пиве "Левенбрау". В зависимости от сорта, этот показатель составляет 4,3-5,9 градуса, что позволяет отнести напиток к классу средней крепости.
Напток довольно плотный, его плотность составляет 12 %. Вкус пива насыщенный и выразительный, он является визитной карточкой бренда.
Подача к столу
Профессионалы рекомендуют охлаждать это пиво перед подачей до 12-13 градусов. Это позволяет полностью раскрыться его богатому вкусу и аромату. Отзывы про пиво Lowenbrau свидетельствуют, что его приятно пить из толстостенной кружки или высокого стеклянног бокала.
Оно может быть подано и в качестве аперитива, и к закускам. По словам потребителей, с этим пивом хорошо сочетается запеченное или жареное мясо, блюда из птицы и рыбы, морепродукты. Отлично гармонируют с его богатым насыщенным вкусом продукты, приготовленные на костре или на гриле. Подходят и традиционные пивные закуски: острые гренки или сухарики, соленые орехи, вяленая и соленая рыба.
А если вы хотите атмосферы настоящего Октоберфеста, подайте к отменному немецкому пиву жареные баварские сосиски или запеченную домашнюю колбасу.